Минтранссвязи: порядок расчета стоимости автостанционного сбора находится на согласовании в АМКУ

Минтранссвязи: порядок расчета стоимости автостанционного сбора находится на согласовании в АМКУ
С целью выполнения ряда требований, установленных Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта в части урегулирования деятельности автостанций, в т.ч. и относительно вопросов расчетов за предоставленные пассажирам и автомобильным перевозчикам услуги, Министерством транспорта и связи Украины разработан Порядок государственного регулирования деятельности автобусных станций, одним из разделов которого регламентируется вопрос расчетов стоимости обязательных услуг автостанций, и проект приказа о его утверждении.
В настоящее время проект находится на согласовании у заинтересованных центральных органов исполнительной власти, среди которых Минэкономики, Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики, АМКУ и Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. АМКУ получил на согласование проект приказа 25.03.2008 г. (вх. № 6-01/1705 от 25.03.2008 г.).
Т.о., Минтранссвязи полностью выполнило как возложенные на него как на орган исполнительной власти задачи, так и рекомендации АМКУ, разработав порядок расчета стоимости обязательных автостанционных услуг, подав его на согласование в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, Порядок регулирования деятельности автобусных станций также размещен на официальном сайте Минтранссвязи для общественного обсуждения. Все заинтересованные физические и юридические лица могут ознакомиться с проектом документа и прислать свои замечания и предложения к нему в течение месяца со дня оповещения — до 24.04.2008 г.
Т.о., Минтранссвязи считает обвинение председателя АМКУ А. Костусева относительно бездеятельности Министерства транспорта и связи Украины абсолютно безосновательными и не соответствующим действительности, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.
Справка. Согласно ст. 36 ЗУ Об автомобильном транспорте автостанции предоставляют пассажирам услуги, связанные с их проездом автобусными маршрутами общего пользования, а автомобильным перевозчикам, осуществляющим перевозку пассажиров на договорных условиях, услуги, связанные с отправлением и прибытием автобусов в соответствии с расписанием движения.
К обязательным услугам, которые должны предоставляться автостанциями пассажирам, относятся: продажа билетов; пользование помещениями для ожидания поездки, обустроенными местами для сидения; возможность пользования общественными уборными; информирование относительно расписания движения автобусов и стоимости поездки.
К обязательным услугам, которые должны предоставляться автостанциями автомобильному перевозчику, относятся: продажа билетов; организация прибытия и отправления автобуса с обустроенных платформ; информирование водителя относительно условий дорожного движения на маршруте.
За предоставление обязательных услуг автостанциями с лиц, которые приобретут проездные билеты, взимают автостанционный сбор, который входит в стоимость билета.
Услуги автостанций, кроме услуг комнаты матери и ребенка, пассажирам предоставляются за плату.
Собственники автостанций несут ответственность за качество и безопасность услуг, которые предоставляются автостанциями пассажирам и автомобильным перевозчикам, техническое и санитарно-гигиеническое состояние зданий, сооружений, оборудования и территории автостанции.
Пунктом 116 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта установлено, что за предоставление обязательных услуг, предусмотренных ст. 36 ЗУ Об автомобильном транспорте, с пассажира взимается автостанционный сбор, который входит в стоимость билета.
Размер автостанционного сбора определяется собственником автостанции по согласованию с Совмином АРК, областными, Киевской и Севастопольской городскими госадминистрациями, на территории которых расположена автостанция. Порядок определения размера автостанционного сбора утверждает Минтранссвязи.