При поддержке ЛСОУ состоялась Международная конференция по проблемам страхового мошенничества

Первая международная конференция по вопросу действующих механизмов защиты участников страхового рынка состоялась в Киеве в пятницу, сообщается в информации Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ).
В рамках конференции обсуждался вопрос более эффективного использования информационных систем и новых технологий в решении задач государства и бизнеса, а также перспективы использования единой информационно- диспетчерской службы на базе проекта МинЧС Единая служба помощи населению 112 для сопровождения страховых событий, а также предотвращения попыток страхового мошенничества.
Как прокомментировал событие президент ЛСОУ Александр Филонюк, проблема незаконных выплат страховых возмещений приобретает для Украины все большую актуальность. При этом он сказал, что статистики по таким случаям в Украине не ведется, но западные аналитики оценивают ущерб от страхового мошенничества по странам Европейского Союза в EUR8-10 млрд.
ЛСОУ предоставила техническую поддержку проекту Автоматизированная информационная система Бюро страховых историй. Проект реализуется всего несколько месяцев, но уже выявлено достаточно значительное количество попыток обмана страховые компании, — подчеркнул он.
По данным независимых экспертов, только за последние два года в странах Центральной и Восточной Европы почти 47% общего количества страховых компаний сталкивались со страховым мошенничеством, в России — 49%. В Украине подобная статистика отсутствует, но, по мнению аналитиков, ущерб составляет 10-15% суммы собранных премий.
Организатором мероприятия выступил Институт стратегических исследований экономики по инициативе ЛСОУ и представительства Украины при Европейском Союзе при поддержке Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).
В работе конференции приняли участие топ-менеджеры страховых компаний, руководители управлений по урегулированию убытков, специалисты управлений автострахования и руководителей служб безопасности, представители независимых экспертных организаций — всего свыше 80 представителей страховых организаций и других заинтересованных структур.