Куда вложить деньги — инвестиционный портфель: депозиты, ПИФы, кредитные союзы, банковские металлы

С 1 апреля и всегда мы будем советовать, куда вкладывать деньги, и делать это вместе с вами.
Самый удачный год для вложения денег — прошлый, — шутят профессионалы инвестиционного бизнеса. Именно шутят, потому что речь идет не о том, что прошедший, 2007-й год, был самым удачным для инвестиций, например, в евро или золото, а об упущенных возможностях. Это что-то вроде поговорки Знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Знали бы мы с вами о том, что евро с прошлогодних мартовских 6,7-6,8 грн. за евро поднимется до нынешних 7,8- 7,9, обязательно бы купили пару тысяч евро и вложили их на банковский депозит. Да получили бы не какие-то там 8-9% годовых, а 35% навара в пересчете на родные гривни! С такими нетрудовыми доходами и нынешняя инфляция нипочем!
Отныне такая финансовая дальновидность будет доступна не только профессиональным валютчикам, банкирам и прочим финансистам, но и вам — нашим читателям. С помощью нового спецпроекта Инвестиционный портфель Сегодня вы каждый месяц сможете отслеживать, какие вклады принесли в течение месяца максимальный доход, а какие — убыток. Плюс к тому — узнавать прогнозы от ведущих специалистов, какие финансовые инструменты станут самыми доходными в ближайшем месяце.
Как мы собирали портфель
Мы решили собрать в нашем портфеле десять самых популярных или доступных способов вложить честно заработанные деньги — от наличных под матрасом и банковских депозитов до набирающих обороты паевых инвестиционных фондов (ПИФы). В каждый инструмент мы вложили среднюю сумму банковских сбережений украинца (165 млрд вкладов физлиц / около 30 млн работоспособного населения = 5500 грн.), округлив ее до 5000 тысяч гривен для простоты последующих расчетов. Таким образом каждый украинец сможет собрать из предложенных нами инструментов свой портфель в зависимости от суммы личных сбережений, выбрав одно или несколько направлений приложения собственного капитала.
В следующих сериях
Наш портфель будет статичен, то есть до конца года мы будем отслеживать доходность всех наших вложений, но не будем забирать деньги из банка или ПИФа, даже заметив убытки — будем надеяться, что фиксированная доходность одних инструментов перекроет убытки от других. А убытков нам, судя по всему, не миновать — инфляция и курсовые колебания сделают свое дело, но об этом чуть позже. Кроме того, каждый первый вторник месяца (именно по вторникам выходит денежное приложение к газете Сегодня — Твое. Деньги) мы будем публиковать подробный отчет о доходности каждого инструмента за прошедший месяц и с начала текущего года.
Но в нем мы будем не только констатировать, но и прогнозировать — привлекая финансистов, давать оценки относительно будущей доходности того или иного инструмента, чтобы те читатели, которые присоединятся к нам в будущем, также могли делать выводы и составлять свои инвестиционные портфели по нашим правилам, но с учетом развития ситуации на финансовых рынках. Выход первого такого обзора, по итогам апреля, запланирован на 6 мая. Не пропустите!
Подсчитали — прослезились
А в этом презентационном номере вы можете увидеть доходность нашего портфеля по итогам первого квартала 2008 года. Результаты получились не самые впечатляющие — все инструменты оказались в убытке. Виной тому — высокий уровень инфляции и колебания валютных курсов, которые мы вычитаем из номинального дохода при подсчете реальной прибыльности вложения. То есть все наши инвестиции, кроме обесценившейся от инфляции наличной гривни и упавшего наличного доллара, принесли доход от 60 (открытые инвестфонды) до 277 гривен (вклад в гривнях в кредитном союзе) на вложенные 5000 гривен. Но инфляция (мы предположили, что по итогам квартала она будет около 7%) и колебания курсов основных инвалют свели на нет все попытки наших денег работать на нас. Итог: за три месяца все десять наших вложений уменьшились в абсолютных значениях от 73 гривен (1,5%) от суммы инвестиций (депозит в кредитном союзе) до 469 гривен (9,4%) (вклад в долларах). И если уже в апреле инфляцию не обуздают, то минусы в нашем инвестиционном портфеле (впрочем, как и в наших с вами кошельках и копилках), в этом году мы будем видеть часто.
Вкладываем всерьез и надолго
В наш портфель не вошло несколько инвестиционных инструментов: жилье, земля и накопительное страхование жизни. Во-первых, эти инструменты недоступны с выбранной нами виртуальной сумой инвестиций, во-вторых, довольно сложно ежемесячно отслеживать их доходность, так как все перечисленные виды вложений долгосрочны. Прогнозы на 2008 год мы даем для тех, кто располагает достаточными суммами и временем.
Недвижимость. По прогнозам экспертов, в 2008 году вложения в недвижимость будут по-прежнему расти. Так, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко, утверждает, что комфортабельная вторичка за год вырастет на 15-20%. Что касается первички, то она будет еще прибыльнее. 30-процентный рост за год прогнозируют пресс- секретарь ХК Киевгорстрой Зоя Федорчук и президент корпорации Познякижилстрой Артур Мхитарян. Они объясняют это ростом цен на стройматериалы, газ, горючее и оживлением покупательского спроса.
В 2008 году на покупке и перепродаже земли лучше зарабатывать в 60-70- километровой зоне, — считает вице-президент Земельного союза Украины Руслана Вдовенко. — Там и 100% навара можно получить. А вот с инвестициями в земельные участками под застройку в пределах 40-километровой зоны стоит быть осторожнее: рост цен составит максимум 20%. Правда, вкладывая в жилье и землю стоит помнить, что эти инвестиции — удел людей небедных. Так, чтобы купить приличный участок под Киевом необходимо обладать капиталом не менее $30-40 тыс., а чтобы вложить в жилье от $80 тыс. для Киева и от $30-50 тыс. в крупных областных центрах.
Страхование. Клиентам, склонным ежемесячно откладывать часть своих доходов на депозит с пополнением, финансисты предлагают обратить внимание на накопительное страхование жизни. Эти программы, рассчитанные на срок от 5 лет и выше, кроме получения инвестиционного дохода (гарантированный законом минимум — 4% в год, реальный доход по итогам прошлого года — 10-15%) предусматривают еще и многогранную страховую защиту. В зависимости от выбранной страховой программы эта защита предусматривает выплату по факту дожития страхователя, а также в случае его инвалидности или смерти. Но так эти программы рассчитаны на длинные сроки, оперативное изъятие денег из них более чем проблематично и сулит большие штрафы.
Собираем портфель правильно
Четко определяем цель. Если сегодня у вас есть пара тысяч долларов под подушкой, а вы через 5 лет хотите квартиру в центре Киева — нет ничего невозможного. Нужно лишь выбирать агрессивный подход к инвестированию, обращаясь в основном к высокодоходным инструментам (интервальные и закрытые инвестфонды, кредитные союзы и т.д.). Если же ваши планы не столь амбициозны, и вы хотите лишь сохранить заработанное, то вам пригодятся классические банковские депозиты в гривне и евро. Чем точнее вы определите цель, тем корректнее будет сформирован ваш инфестпортфель и тем большую прибыльность он принесет.
Диверсификация. Мудреное импортное слово призывает не складывать все яйца в одну корзину, то есть разделять вложения в определенных пропорциях на те, где доход гарантирован, но мал (например, банковские депозиты), и те, где доходность и риск вложений высоки (инвестиционные фонды, золото и др.). На суммах в 10-15 тысяч гривен делать этого не стоит, а вот если речь идет о 50-70 тысячах, то диверсификация желательна.
Консультации профи. Если вы даже после прочтения этого материала терзаетесь сомнениями, куда вложить деньги, смело обращайтесь к инвестиционным консультантам. Эти труженики финансовых полей (в среднем их услуги стоят 250 грн. за часовую консультацию) составят вам финансовый план на ближайшие месяцы и годы и даже смогут принять ваши деньги в управлении, предприняв попытку заработать вам максимум. Общаясь с финконсультантом, не стесняйтесь задавать глупые вопросы и не отказывайте себе в удовольствии контролировать состояние своего инвестиционного портфеля.
Инвестиционный портфель Сегодня *
(с учетом доходности отдельных инструментов)
Наличная гривня (результат 1-го квартала — -350 грн.)
Гривня под подушкой — идеальный индикатор упущенных возможностей, говорят банкиры. Да, национальная валюта не подвержена валютным рискам, но не стоит забывать и об инфляции (прогноз на 2008 год — до 15-18%). Вам хранить национальную валюту дома мы не советуем, а сами ради эксперимента оставили в тумбочке 5000 гривен и со слезами на глазах следим за тем, как они сгорают…
Наличный доллар (-469 грн)
Как бы НБУ не боролся с долларизацией, получится у него это не скоро. Доллар слишком прочно засел в наши умы — зарплату и крупные покупки мы уже много лет переводим у себя в головах только в доллары. Правда, сберегаем мы все больше в гривне — при продолжительной стабильности курса гривня/доллар ставки по нацвалюте все же выше. Тем не менее Сегодня купила доллары и положила их в ту же тумбочку, что и гривню.
Наличный евро (-147 грн.)
Привычка хранить сбережения в евро появилась у украинцев недавно. Способствовал этому стабильный рост евровалюты относительно доллара, который наблюдался на протяжении всего срока жизни новой валюты. Правда, банкиры сомневаются, что евро будет расти больше нынешних 7,8-7,9 — не исключено, что скоро евродержателям придется задуматься о смене валюты сбережений на какую-то более растущую, например, швейцарский франк. Но, несмотря на это, мы все равно купили в наш портфель немного евро.
Депозит в гривне (-149 грн.)
Гривню в банки несет большая часть украинцев, поэтому 68% вкладов в банках размещены именно в нацвалюте. Причины такого доверия — в стабильности самой гривни и высоких ставках по депозитам. Но из-за высокой инфляции заработать в последние пару лет на гривневых вкладах нельзя, но можно хотя бы сберечь свои деньги. Мы положили всю сумму на 12 месяцев на депозит с выплатой процентов в конце срока — по таким вкладам ставки максимальны (наша ставка — 16% годовых).
Депозит в долларах (-203 грн.)
Долгое время украинцы вкладывали в банки в основном доллары — ту валюту, в которой хранили сбережения еще со времен нестабильности родной валюты. Со временем, когда гривня стабилизировалась, вклады в долларах потеряли доверие из-за низких ставок (10-12% годовых в долларах против 14-16% в долларе). Правда, население по-прежнему готово при малейших подвижках на валютном рынке снова перейти в американскую валюту. Сегодня купила доллары и вложила их в банк под 12% годовых.
Депозит в евро (-219 грн.)
За последние несколько месяцев депозиты в евро стали одним из самых популярных вложений украинцев. И понятно, почему: низкая ставка (в пределах 8-10% годовых) с лихвой компенсировалась ростом наличного курса европейской валюты до 7,8-7,9 гривен за евро. В итоге за последние полгода держатели евровкладов заработали больше тех, кто вложил в банки гривню, а ведь ставки по гривне вдвое выше! Мы решили проверить, что ждет евровклады в будущем, поэтому купили евро и вложили их под максимально возможную ставку в этой валюте — 10% годовых.
Золотой депозит (-253 грн.)
Золото набирает обороты. Объемы продажи слитков растут, цены на мировых рынках — тоже, банкиры рекомендуют состоятельным клиентам вкладывать в желтый металл на долгосрочной основе. Правда, в Украине этот инструмент вряд ли будет очень доходным. Во-первых, цена на золото в слитках в Украине не так подвижна, как в мире. Во-вторых, разница в ценах покупки и продажи слитков 10-15%, что делает почти невозможной доходность краткосрочных (до 1 года) вложений в золото. Но, несмотря на это, мы решили проверить обещания банкиров и купили тройскую унцию (31,1 г) золота. Поживем — увидим.
Депозит в кредитном союзе (-73 грн.)
Несмотря на то, что кредитных союзов немало, также немало находится и скептиков, которые кивают на несовершенство законодательства и рискованность вложений в эти финансовые институты (по сравнению с банками).
Не меньше находится и желающих примкнуть к союзникам, даже среди тех, кто понимает, что рисков здесь больше и что вклады не гарантируются, как в тех же банках. Все дело в процентной ставке — 20-25% годовых в гривне. Мы выбрали для себя КС с богатой положительной историей и средними ставками (22% годовых).
Открытые паевые инвестфонды (-290 грн.)
Паевые инвестиционные фонды (они же ПИФы) — самый неизведанный зверь финансовых зарослей. Появившиеся в 2003 году, эти игроки рынка ценных бумаг смогли обеспечить своим инвесторам баснословные прибыли — до 100% годовых и выше в 2007 году. Правда, вкладывая сюда деньги, стоит помнить о том, что доходность никто не обещает, придется платить 15% подоходного налога и оплачивать услуги сторон, причастных к управлению вашими деньгами. Поверив в перспективность открытых ПИФов, мы вложили в один из них 5000 гривен. Ждем-с.
Интервальные инвестфонды (-262 грн.)
Интервальный ПИФ — старший брат открытого инвестфонда. Единственное отличие — изъять свои деньги из интервального ПИФа инвестор может не в любой рабочий день, а лишь в установленные при открытии фонда периоды (от одного раза в год до нескольких раз в месяц). Это отличие ограничивает возможность резкого оттока денег и делает управление средствами инвесторов более эффективным и прибыльным. Поэтому доходность интервальных ПИФов в среднем на 10-40% выше, чем открытых (риски повышаются в аналогичных пропорциях), поэтому и сюда мы вложили 5000 гривен.
* Объем инвестиций в каждый инструмент — 5 000 грн. (депозит в золоте — 1 тройская унция, 31,1 г). Доходность с начала года (открытые, интервальные ПИФ — январь-февраль 2008 г.). Рассчитано с учетом колебания курсов и прогнозного уровня инфляции за три месяца (7%), открытые, интервальные ПИФ — без учета комиссий, вознаграждения управляющей компаний и налогов. Данные: депозитные программы и средние курсы валют и цен на банковские металлы банков, информация компаний по управлению активами
Во что вкладывают профессионалы
Владислав Кравец, председатель правления банка НРБ:
Я сберегаю деньги на депозитах, а также вкладываю в землю — владею несколькими земельными участками. Депозиты держу в 3-х основных валютах — гривне, долларе и евро. Большая часть, конечно, в гривне.
Андрей Рожок, председатель правления Эрсте Банка:
Депозиты храню в долларе и гривне в примерно равных долях. Есть еще депозит в евро, но его сумма незначительна. Хотя думаю, что это неправильно. Правильно — сберегать в 3-х валютах в такой пропорции: 50% в гривне, остальное — пополам в долларе и евро. Это своеобразная страховка: по гривне ожидается укрепление, а одинаковые суммы вложений в доллар и евро компенсируют изменения курсов по этой паре валют.
Куда вкладывают наши звезды
Юрий Горбунов, телеведущий, шоумен:
Денег так, чтобы вкладывать их в заводы-газеты-пароходы, нет. Вкладываю обычно в депозиты в гривне или долларах. Большая часть сбережений в гривне.
Слышал, что специалисты советуют вкладывать в золото. Но, чтобы на нем заработать, нужны большие деньги, поэтому говорить об этом пока рано.
Георгий Делиев, комик, актер, режиссер:
Деньги храню в банке и дома — в основных валютах: гривне, долларах, евро.
Но дома они так часто заканчиваются… Думал об инвестиционных фондах, но пока не хватает времени заняться этим серьезно.