Банки потратятся на вкладчиков

Финансистам придется больше вкладывать в своих клиентов. В минувшую среду Кабмин с подачи Минфина одобрил законопроект О Фонде гарантирования вкладов физических лиц, по которому размер первоначального сбора с вступающих в него банков вырастет вдвое — до 3% их уставных капиталов. А регулярные взносы финучреждений, которые они осуществляют дважды в году, увеличатся с 0,25 до 0,3% общей суммы вкладов в них граждан.
На финансовом рынке сегодня говорят о двух причинах грядущих новаций. Согласно первой повышение отчислений вытекает из последнего увеличения размеров компенсаций для пострадавших вкладчиков — в сентябре 2007 г. они подскочили с 25 до 50 тыс. грн. Новые требования к сборам с банков позволят обеспечить достаточную материальную базу для выплат возросших возмещений клиентам обанкротившихся банков, — пояснил ДС начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков.
Вторая причина — повышенные обязательства для финучреждений являются подготовкой к очередному росту размера компенсаций вкладчикам разорившихся банков. Думаю, что он составит порядка 70–80 тыс. грн. Полагаю, что решения об увеличении размера компенсационных выплат следует ждать практически сразу после того, как новый закон будет принят и вступит в силу, — отметил в разговоре с ДС руководитель Киевского областного филиала АКБ Укрсоцбанк Андрей Онистрат. Эксперты считают, что это непременно повлечет повышение среднего размера депозитов физлиц. По словам финансистов, в январе–сентябре прошлого года они составляли 20–25 тыс. грн., а после двукратного увеличения компенсаций выросли до 40–45 тыс. грн.
Специалисты не сомневаются, что в случае принятия парламентариями предложенного документа новации отразятся на конечных потребителях финансовых услуг. Затраты, понесенные из-за дополнительных перечислений в фонд, будут возмещаться за счет роста ставок по кредитам, — сказала ДС начальник сектора контроля внедрения пассивных и расчетных продуктов банка Финансы и Кредит Виктория Мироненко. Увеличение отчислений банков приведет к удорожанию ресурсов, а это простимулирует финучреждения к повышению стоимости займов, — согласился с ней Андрей Онистрат. По разным подсчетам, цены на потребительское кредитование после принятия нового закона могут вырасти на 0,2–0,3% годовых. Причем специалисты уверяют, что финансисты спрячут их в комиссии, а не заложат в процентные ставки, красующиеся в их рекламных буклетах.
Справка
По данным Фонда гарантирования вкладов, за 2007 г. аккумулированные им средства возросли на 54%, а за январь–февраль этого года — на 11% (до 1,482 млрд грн.). По состоянию на 1 марта количество банков — участников фонда составляет 172, временных участников — 3.