Как эффективно распорядиться своими деньгами

Украинские банки начинают все активнее продвигать комплексное обслуживание не только для бизнеса, но и для граждан. О преимуществах такого рода финансовых услуг для частных лиц нам рассказала директор Департамента розничных продуктов Надра Банка Екатерина Винницкая.
k: Какие комплексные продукты предлагает клиентам Надра Банк?
Е.В.: Наш основной продукт для физлиц — пакет услуг Добро пожаловать!. Он предназначен для тех граждан, кто хочет максимально эффективно распоряжаться своими деньгами, получить возможность не только сохранять средства, но и преумножать их.
k: Какие услуги в него входят?
Е.В.: Пакет Добро пожаловать! — это полный набор банковских услуг, для получения которого нужно оформить только один договор. Во-первых, комплекс услуг включает в себя три текущих счета — в гривнях, долларах и евро, к которым выпускается платежная карта. На текущий счет могут зачисляться все поступления, например, зарплата, пенсии. Это позволяет хранить средства в банке, но при этом всегда иметь деньги в кармане. С помощью пластиковой карты клиент может рассчитаться в магазине за покупку или в любое время суток снять наличные в банкомате. Во-вторых, пакет услуг предусматривает открытие трех накопительных счетов в гривнях, долларах и евро, куда клиент может перечислять часть своих поступлений. Накопительный счет объединяет в себе преимущества депозита и текущего счета. Он позволяет распоряжаться средствами в режиме online. В любой момент накопительный счет можно пополнить, либо снять с него деньги. Причем для клиентов, которые оформили пакет, внесение денег и снятие средств со счета является бесплатным.
Подобного сегодня не предлагает ни один банк в Украине. В то же время базовая процентная ставка по накопительному счету достаточно высока и составляет 10% годовых в гривнях и 9% годовых в долларах и евро. В пакете услуг клиент может открывать депозиты, также оформить овердрафт и автоматические платежи.
k: В рамках пакета услуг клиент может оформить только один депозит?
Е.В.: Мы не ограничиваем количество депозитов. Банк в депозитной программе Для моей семьи предлагает клиентам несколько видов вкладов. Самая высокая ставка предусмотрена по депозиту Мой выбор, который можно оформить на срок от трех до 36 месяцев. В конце марта Надра Банк повысил ставки по этому виду вкладов, увеличив их до 15,3% годовых в гривнях и 10,3% в долларах и евро. Особенность другого вклада — Мои возможности — выгодные условия расторжения депозитного договора. Если клиент решит досрочно забрать свои деньги, банк не только не будет применять штрафные санкции, но и начислит привлекательные проценты на всю сумму, которая пролежала на депозитном счете полные месяцы. Третий вид вкладов — депозит с правом пополнения Мое будущее. Пополняемые вклады сегодня особенно востребованы, поскольку являются одним из наиболее выгодных вариантов вложений.
Перечисляя на депозит дополнительные взносы, клиент размещает деньги на относительно короткий срок. При этом банк начисляет на них годовую ставку в размере 15% по гривневым депозитам и 10% — по валютным. К тому же Надра Банк предлагает каждому клиенту, кроме повышенных акционных ставок, еще и различные бонусы.
k: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про систему бонусов и скидок.
Е.В.: Всем клиентам, которые приобретают пакет услуг, мы предоставляем гибкую систему скидок и бонусов. Сегодня Надра Банк предлагает семь видов пакетов услуг — от Базового до Абсолюта. Чем выше уровень пакета, тем выше бонусы. Например, обладатели пакета услуг самого высокого уровня — Абсолют — могут получить до 0,8% бонуса к ставке по накопительному счету.
Бонусы в зависимости от уровня пакета услуг предусмотрены и по депозитным программам — до 0,5%. Бонусы предусмотрены и для наших постоянных вкладчиков. Если человек переоформляет депозит на новый срок, либо уже имеет в нашем банке депозит и открывает следующий, он получает дополнительно 0,2% к депозитной ставке. Индивидуальная система бонусов разработана для разных категорий клиентов. Пенсионеры, оформляя вклад в любой валюте, получают дополнительно 0,3% к базовой ставке. Такой же размер бонуса по валютным депозитам предусмотрен и для родственников людей, работающих за рубежом, а также для семей моряков. Все бонусы суммируются, и в итоге клиент может получить до 16,3% по депозитам в гривнях и до 11,3% — в долларах и евро.
k: Какие еще услуги можно получить в рамках пакета?
Е.В.: Банк предлагает такую услугу как возможность совершения регулярных и автоматических платежей. Чтобы провести платеж, клиенту не нужно приходить в банк, стоять в очереди и оплачивать комиссию. Можно просто оформить постоянно действующее распоряжение на осуществление регулярных платежей, к примеру, оплату коммунальных услуг. И банк ежемесячно будет оплачивать счета клиента. Такое же распоряжение можно оформить и на пополнение накопительного счета или депозита. Мы также предлагаем такую услугу, как открытие автоматического овердрафта, т.е. беспроцентного автоматического кредита. Его сумма, в зависимости от уровня пакета, может составлять от 250 грн. до 2,5 тыс. грн.