Инвестиционная заставляющая (Коммерсантъ-Украина)

В условиях высокой инфляции частные инвесторы все чаще делают выбор в пользу покупки ценных бумаг инвестиционных фондов.
Петр Ъ-Шевченко
В условиях высокой инфляции частные инвесторы все чаще делают выбор в пользу покупки ценных бумаг инвестиционных фондов
В прошлом году индекс ПФТС вырос на 135%. Таким образом, даже вложения с невысокими рисками в акции так называемых голубых фишек принесли рекордную доходность. Высокая прибыльность инвестиций привела к стремительным темпам роста рынка институтов совместного инвестирования (ИСИ), а средняя годовая доходность публичных фондов составила 74%. По мнению экспертов, в этом году доходность снизится, но при этом закрытые фонды акций могут принести 50-60%.
По разным оценкам, в этом году ожидается увеличение активов публичных ИСИ до 8-10 млрд грн, из которых доля инвестиций физических лиц может составить около 5 млрд грн. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в конце прошлого года уже были зарегистрированы эмиссии открытых фондов на сумму 2 млрд грн. Приток средств на фондовый рынок позволил инвестиционным компаниям начать создание индексных и отраслевых фондов. Как отмечают в управляющей компании (УК) Сократ, наиболее перспективными отраслями для инвестиционных стратегий в настоящее время являются металлургия, энергетика и машиностроение. В прошлом году наибольшее увеличение стоимости было зафиксировано на акции производителей стали (около 2000%), энергогенерирующих и электрораспределительных компаний (300- 350%), предприятий машиностроительного сектора (200%). В разные периоды развития экономики отдельные отрасли показывали высокую доходность, например строительная отрасль, потребительский сектор. А энергетика всегда будет показывать хорошие результаты, даже в условиях рецессии,- отмечает управляющий инвестиционными фондами КУА Кинто Виктор Ботте.- Если говорить об украинском рынке, то в фонды, которые создавались ранее, вносились все более-менее ликвидные акции. Но даже сегодня, если, допустим, запускать строительные фонды, на рынке есть только акции Мостобуда и еще пары фирм, что не позволяет создать полноценный фонд. Однако есть энергетика, металлургия и машиностроение, где набирается необходимое количество компаний. При этом, по словам Виктора Ботте, такое инвестирование несет определенные риски в части диверсификации. Если вдруг будет отложена приватизация компании из энергетической отрасли, то перспективы, которые управляющие заложили в этот сектор, не оправдаются.
Следовательно, инвестор должен иметь возможность диверсифицировать свои инвестиции,- говорит эксперт. Участники рынка отмечают, что клиенты инвестфондов получили меньшую доходность, чем сами фонды. После получения прибыли от продажи инвестиционных сертификатов необходимо уплатить подоходный налог в размере 15% от суммы дохода. К тому же в закрытых фондах в большинстве случаев с клиентов взимают комиссию при входе и при выходе с фонда, в открытых — при входе. Комиссия за вход составляет в среднем 1,5% от суммы взноса, за выход — 1%. В итоге, например, чистый средний доход инвесторов-физических лиц в открытых фондах в прошлом году составил 60%. Если физическое лицо инвестирует в акции напрямую, заключая договор с торговцем, то комиссия за предоставленные услуги брокера составляет 0,5-3% плюс подоходный налог. В этом случае все зависит от уровня ликвидности акций, то есть чем выше ликвидность, тем меньше сумма комиссии.
Следует также учитывать, что публичные фонды (открытые и интервальные) имеют жесткую диверсификацию и лишь 40% средств могут вложить в акции, поэтому их доходность обычно намного ниже, чем у более рисковых закрытых фондов, имеющих возможность 100% активов вкладывать в низколиквидные акции.
Закрытые фонды создаются на определенный срок, до окончания которого они не обязаны выкупать ценные бумаги у своих инвесторов. Это меньше связывает управляющих фондами, позволяя им включать в портфель менее ликвидные, но более доходные акции. В итоге, это положительно отражается на доходности фондов,- отмечает руководитель департамента публичных фондов УК Сократ Наталия Бахмач.
Высокая доходность ИСИ может быть достигнута за счет проведения спекулятивных операций с ценными бумагами, курсовая стоимость которых растет ситуативно, например, при появлении позитивных новостей.
Практически все портфели ценных бумаг инвестфондов — активно управляемые, то есть изменение позиций происходит на ежедневной основе, исходя из внешнего макроэкономического и корпоративного новостного фонда,- говорит Наталья Бахмач.
По прогнозам экспертов, по итогам этого года украинский фондовый рынок вырастет на 35-40%. По оценкам директора по инвестициям КУА Пио Глобал Украина Сергея Уткина, положительная динамика украинского фондового рынка восстановится в II квартале. В любом случае инвестору следует помнить золотое правило — из инвестиций на падающих рынках не выходят. А инвестфонды — а мы имеем в виду открытые фонды — могут дать инвесторам около 30% годовых. В любом случае этот доход больше, чем проценты по депозитам (14-16%), и выше уровня инфляции,- говорит господин Уткин. По мнению же Виктора Ботте, при благоприятной конъюнктуре развитых рынков потенциал роста украинских ликвидных акций составляет 45-50%, что позволит достичь доходности публичных фондов на уровне 25-30%. При этом доходность закрытых фондов акций может достигнуть 50-60%.
Рейтинг ИСИ по доходности за 2007 год
Открытые инвестиционные фонды

ИСИ
КУА
доходность,%
Премиум-фонд сбалансированный
Сократ
95,85
Ярослав Мудрый-фонд акций
Универ Менеджмент
87,11
Классический
Кинто
77,72
Парекс украинский сбалансированный фонд
Парекс Ассет Менеджмент Украина
75,30
Владимир Великий
Универ Менеджмент
69,19
Парекс фонд украинских облигаций
Парекс Ассет Менеджмент Украина
58,49
Альтус сбалансированный
Альтус управление инвестиционными фондами
52,17%
Источник: Investfunds.ua
Интервальные инвестиционные фонды

ИСИ
КУА
доходность,%
Достаток
Кинто
143,31
Оптимум
Содружество Эссет Менеджмент
91,71
Платинум
Драгон Эссет Менеджмент
86,38
Народный
Кинто
78,06
Автоальянс-портфолио
Автоальянс XXI век
69,29
Премьер фонд доход и рост
Фоил Эссет Менеджмент Украина
65,33%
Универсальный
Росан Капитал
63,50
ТАСК Украинский Капитал
ТАСК-Инвест
45,38
Проминвест-Керамет
Инэко-Инвест
42,86%
Центральный инвестиционный фонд
Инэко-Инвест
39,13
Источник: Investfunds.ua
Закрытые корпоративные инвестиционные фонды

ИСИ
КУА
доходность,%
Премиум-фонд
Сократ
204,91
Симфония -1
Амадеус
196,64
Синергия-3
Кинто
182,72
Фонд акций Альтернатива
АРТ-Капитал Менеджмент
174,91
Золотой дождь
Эффект
174,74
Синергия-2
Кинто
159,54
Первый инвестиционный фонд недвижимости
АРТ-Капитал Менеджмент
146,21
Миллениум Прогресс
Миллениум Эссет Менеджмент
129,96
Феникс
Фининвест-групп
100,79
Синергия Риал Истейт
Кинто
96,32
Источник: Investfunds.ua
Банковский рынок Украины