Западный ветер

Иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в украинские институты совместного инвестирования через депозитарные расписки
Трудный путь
Deutsche Bank собирается выпустить депозитарные расписки (ДР; см. Человеческим языком) на акции и инкестсертификаты украинских инвестиционных фон-дст, которые можно будет продавать на любой европейской фондовой бирже. Если это произойдет, то инвестирование в наши ИСИ станет доступным для любой категории инвесторов за границей. По словам фондови-ков, на этой неделе в Украину приезжают представители Deutsche Bank, которые расскажут о возможности выпуска ДР нашими компаниями по управлению активами (КУА). Стоит отметить, что украинские КУА уже заинтересовались предложением Deutsche Bank. Это очень интересно, — уверяет Богдана Яровая, заместитель генерального директора инвест-компании КэрМэн-Брок (г.Киев; с 2008 г.; 25 чел.). — Ведь выход на внешний рынок — это хорошая возможность привлечь в наши фонды дополнительный капитал от нерезидентов.
По словам фондовиков, в последнее время в кругах иностранных инвесторов отмечен повышенный интерес к украинским институтам совместного инвестирования (ИСИ). В частности, иностранцев заинтересовала высокая прибыль украинских фондов. Отметим: в прошлом году доходность открытых инвестфондов достигала 94% (см. БИЗНЕС №1-2 от 14.01.08 г., стр.46-48), закрытых фондов акций — 200% (см. БИЗНЕС №9 от 03.03.08 г., стр.51-54). Кроме того, в 2007 г. индекс ПФТС вырос на 135%, показав второй результат в мире после Китая. На развитых рынках капитала инвестиции в фондовый рынок приносят существенно меньшую доходность — около 20% годовых. А после начала мирового кризиса доходность большинства ИСИ на западных рынках стала вообще отрицательной. Так, за год по состоянию на 18.03.08 г. английский индекс FTSE 100 снизился на 9,88%, а немецкий DAX — на 4,58%. Украинский индекс ПФТС за аналогичный период вырос на 45,45%.
Подобные результаты делают фондовые рынки развивающихся стран весьма привлекательными как для институциональных, так и для частных инвесторов. Однако доступ к подобным инвестициям пока имеют только крупные игроки, которые для выхода на украинский рынок вынуждены создавать специальные схемы. Построение и юридическое сопровождение подобных схем весьма недешево. Интересно, что сейчас для инвестиций в украинский фондовый рынок иностранцы используют в основном три схемы. Суть первой заключается в том, что инвестор открывает специальный инвестиционный счет в украинском банке для проведения всех операций по покупке и продаже ЦБ. Правда, работать с таким счетом удобно только через торговца, имеющего генеральную валютную лицензию Нацбанка. Однако пока такую лицензию имеют всего несколько участников фондового рынка. Суть второй схемы в том, что иностранный инвестор открывает в Украине фирму, через которую инвестирует в наши ЦБ или инвестфонды. По третьей схеме КУА создает инвестфонд в офшорной зоне, где иностранцы могут свободно покупать и продавать ЦБ. Эту схему используют чаще всего, так как в этом случае инвестору фактически не приходится платить налоги с полученной прибыли.
Кроме того, недавно у европейских инвесторов появилась еще одна возможность вкладывать деньги в украинский фондовый рынок. Напомним: еще осенью 2007 г. Венская фондовая биржа начала рассчитывать для украинского фондового рынка индекс UTX. Сейчас он включает акции десяти украинских компаний (см. Компании…). Под данный индекс иностранные банки начали выпускать различные инвестиционные продукты, позволяющие инвестировать в акции украинских эмитентов, представленных в индексе UTX. Например, в начале этого месяца австрийский Erste Bank выпустил индексные сертификаты на UTX. Посредством покупки такого сертификата инвестор вкладывает деньги в акции украинских эмитентов пропорционально тому, как они представлены в индексе. Эти индексные сертификаты уже котируются на Венской фондовой бирже.
Обходной маневр
Стоит отметить, что, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, по состоянию на 01.10.07 г. общая стоимость активов публичных фондов составляла около 3 млрд грн. В то ж% зремя на развитых рынках капитала стоимость активов инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов, которые могут быть заинтересованы в покупке ДР наших фондов, измеряется триллионами долларов. Кроме того, иностранные институциональные инвесторы остро нуждаются в дополнительных финансовых инструментах для своих вложений. В то же время выпуск расписок в иностранной валюте на гривневые ЦБ избавляет нерезидентов от необходимости конвертации валют и репатриации дивидендов, что для многих стран имеет огромное значение. Таким образом, украинским ИСИ стоит ожидать большого притока инвестиций.
Массовый приход нерезидентов может существенно увеличить объемы наших ИСИ. С одной стороны, это положительно повлияет на наш фондовый рынок, так как увеличатся количество сделок и объемы торгов на украинском рынке ЦБ. Также это может спровоцировать стремительный рост цен на бумаги наших эмитентов. С другой стороны, массовый приход нерезидентов сделает наш рынок еще более зависимым от настроений иностранцев. По словам аналитиков, даже на сегодняшний день движение цен на пашем фондовом рынке определяют скорее внешние, чем внутренние экономические факторы.
Правда, украинским фондовым компаниям необходимо учесть, что выпуск ДР потребует дополнительных затрат. По словам юристов, процедура выпуска ДР стоит относительно дорого. Кроме того, в схеме выпуска ДР участвуют, как минимум, пять юрлиц, не говоря о консультантах и юристах. Таким образом, КУА может быть невыгодно выпускать ДР на закрытые фонды, созданные на небольшой срок. Целесообразнее выпускать ДР на ин-вестсертификаты открытых фондов, чем на ограниченные сравнительно коротким сроком деятельности закрытые ИСИ, — считает Виктор Ботте, управляющий инвестиционными фондами компании КИНТО (г.Киев; с 1992 г.; 110 чел.).
Юрист — о расходах
Денис Кузнецов (32), партнер юридической компании Кузнецов и партнеры (г.Киев; с 2007 г.; 3 чел.):
— Для того чтобы выпустить депозитарные расписки на бумаги наших фондов, аффилированное с компанией по управлению активами юрлицо выкупает часть выпуска ЦБ. После чего компания обращается к банку-хранителю с просьбой заблокировать эти ЦБ на счете. Таким образом, этими бумагами уже никто не может распоряжаться. После этого украинский банк-хранитель выписывает безотзывное обязательство для иностранного банка, который оказывает кастодиальные услуги (например, Bank of New York или Deutsche Bank. — Ред.), т.е. хранит ЦБ. На основании этого обязательства иностранный банк выпускает ДР. С юридической точки зрения, иностранный банк становится собственником выпущенных ДР. После этой процедуры, например, Франкфуртская фондовая биржа включает данные производные ЦБ в листинг, и их могут приобрести участники торгов. Подобная процедура стоит недешево. Особенно если эта операция проделывается первый раз. Банк, оказывающий кастодиальные услуги, берет комиссионные за свои операции. Размер комиссионных начинается от $50 тыс.
Компании, акции которых входят в состав индекса UTX (на 01.03.08 г.)

Эмитент
Сектор
Удельный вес в индексе, %
Западэнерго
Энергогенерация
14,88
Азовсталь
Металлургия
13,59
Интерпайп
Металлургия
11,62
Мотор-CiH
Машиностроение
10,28
Центрэнерго
Энергогенерация
10,18
Днепроэнерго
Энергогенерация
9,61
Укртелеком
Телекоммуникации
8,51
Райффайзен Банк Аваль
Финансовый
8,25
Укрнафта
Нефте- и газодобыча
7,73
Укрсоцбанк
Финансовый
5,35
По данным Erste Bank.
Человеческим языком
Депозитарная расписка (др) — производная ценная бумага (ЦБ), удостоверяющая, что в пользу ее владельца в стране эмитента на счете у банка-хранителя заморожено определенное количество ЦБ этого эмитента. Наиболее распространены американские депозитарные расписки (ADR; American Depositary Receipt) и глобальные депозитарные расписки (GDR; Global Depositary Receipt). ДР упрощают доступ к инвестициям в ЦБ на рынках других стран.