Тимошенко спасает Гулея и доллар

Как стало известно i, премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Ощадбанка покупать выданные вкладчикам Сбербанка СССР доллары по курсу 5,05 грн. А чтобы госбанк не понес убытков, правительство заставило скупать доллары на межбанке НАК Нефтегаз Украины, потери которого от операций с завышенным курсом могут достигнуть 15 млн. грн.
Публичные обещания премьер-министра Юлии Тимошенко восстановить справедливость в выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР (в связи с падением курса доллара на наличном рынке при обмене $198,02 они получали по 930-950 грн.) нанесли серьезный удар по Ощадбанку. Осведомленный источник i в правлении Ощадбанка сообщил о том, что после выступления премьера у начальников областных управлений госбанка состоялся селектор с топ-менеджерами банка, на котором последние дали указание выкупать выданные вкладчикам Сбербанка СССР доллары по курсу 5,05 грн.
Вчера сидели и ломали голову над тем, каким образом реализовать такое указание. В результате приняли решение компенсационные доллары менять по 5,05 грн./$1, а коммерческие операции проводить по рыночному курсу,— рассказал i сотрудник Ощадбанка, пожелавший остаться неназванным.
Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей не захотел подтвердить или опровергнуть эту информацию. Он заявил і, что позавчера Ощадбанк получил от Минфина очередной транш в размере 227,5 млн. грн. для проведения выплат компенсаций по обесцененным сбережениям. С сегодняшнего дня банк все зачисления на счета и выплаты вкладчикам проводит только в гривнях. При этом мы надеемся, что Министерство финансов обменяет по официальному курсу НБУ иностранную валюту, оставшуюся от предыдущего транша, и будет делать следующие перечисления в нацвалюте,— говорит банкир.
Господин Гулей не ответил на вопрос, какое количество долларов, предназначенных на выплату компенсаций, находится сейчас на счетах Ощадбанка. Если отталкиваться от данных госбанка за 22 февраля, то положенную компенсацию не получили около 1 млн. вкладчиков Сбербанка СССР. Т.е. на счетах Ощадбанка может находиться до $200 млн., которые придется покупать по 5,05 грн. Оценочные убытки госбанка от проведения операций по завышенному курсу, исходя из оценок, проведенных 25 марта, составляли 15 млн. грн.
Это серьезная проблема для менеджмента, если учесть, что компенсацию этих убытков правительство может провести только в конце бюджетного года, а отвечать за выполнение бизнес-плана перед наблюдательным советом председателю правления придется намного раньше. Видимо, поэтому на выручку Ощадбанку вчера пришел Минфин — после очередного селекторного совещания с НБУ последний разрешил НАК Нефтегаз Украины покупать валюту на межбанке без наличия контрактов на импорт газа. НАК сразу принялся скупать доллары на межбанке, в результате чего курс доллара на безналичном и на наличном рынке сразу подскочил. По сведениям банкиров, если позавчера в Киеве у оптовиков доллар можно было купить по 4,90-4,92 грн., то вчера с утра курс поднялся до уровня 5,00-5,01 грн./$1, а в обед он составлял уже 5,05 грн./$1. Таким образом, Кабмин просто перенес убытки от операций с завышенным курсом гривни с Ощадбанка на НАК, который, по традиции, все стерпит.
Однако на этом проблемы госбанка не закончатся. Ощущая приближение скорого конца денег на выплаты (по последним данным, в реестр на компенсацию внесены 6,2 млн. человек, а в бюджете предусмотрены деньги только для 5,76 млн. человек), госпожа Тимошенко уже начала искать, на кого свалить вину за срыв компенсационных выплат. Конечно, по логике вещей, ими должны стать политические оппоненты госпожи Тимошенко. Однако премьер не прибегла к прямым обвинениям. По версии Юлии Владимировны, виновными в рыночном снижении курса доллара на межбанковском и наличном рынке оказались руководители областных филиалов Ощадбанка. По словам госпожи Тимошенко, они выполняют политический заказ и пытаются дискредитировать правительство.
По сведениям i, первые пострадавшие от подобных высказываний премьера уже появились — заявление об увольнении по собственному желанию предложено написать начальнику тернопольского регионального управления Ощадбанка, за то, что он публично озвучил причину задержки выплат — несвоевременное поступление средств из Киева.
Напомним, что в Тернополе после продолжительной борьбы на губернаторской должности воцарился человек Виктора Балоги — Иван Стойко, бывший руководитель службы главы секретариата президента. Четкость, с которой премьер обозначила виновных, указывает на то, что правление банка сознательно разменивает региональных директоров, чтобы отвести от себя претензии в некомпетентности по управлению системой и организации процесса выплат. Неоспоримый факт — все спорные указания были озвучены на селекторах без письменных подтверждений, в то время как все спорные вещи должны были делать на местах,— говорит один из сотрудников Ощадбанка, пожелавший не называть себя.