Автострахование обошлось РОСНО в 40 млн долл. убытков в 2007 году

СК РОСНО в 2007 году получила убыток по автострахованию в размере 40 млн долл., сообщил первый заместитель генерального директора компании Дмитрий Попов журналистам, озвучивая предварительные результаты компании по МСФО. В основном убыток был получен по результатам страхования автокаско, особенно в сегменте страхования новых кредитных автомобилей стоимостью 15- 20 тыс. долл. Эти убытки были компенсированы за счет положительных результатов по другим линиям бизнеса, отметил Д.Попов.
По словам Д.Попова, полученные компанией убытки по итогам 2007 года не были для нее неожиданностью, поскольку стратегия завоевания доли на рынке несет определенные издержки. Вместе с тем ряд изменений по ОСАГО, планируемых к введению в 2008 году, может увеличить убыточность в ОСАГО на 15-25 проц., что превращает уровень убыточности в этом бизнесе в критический.
Ситуация, сложившаяся на российском рынке автострахования, вызывает у нас серьезную тревогу. Рынок болен, у него высокая температура, — сказал генеральный директор группы РОСНО Ханнес Чопра.
По его словам, в 2008 году РОСНО корректирует свою стратегию на рынке автострахования. Если в 2007 году доля моторного страхования в портфеле компании составляла 43 проц., то по итогам 2008 года с учетом корректировок она будет составлять 38-39 проц. При этом компания отмечает некоторую неопределенность в итоговых результатах, которая может быть связана с теми или иными законодательными изменениями на рынке ОСАГО. Одновременно РОСНО планирует увеличить с 21 проц. до 24 проц. долю сборов по другим имущественным видам страхования, активизировать продажу полисов ДМС, полисов страхования ответственности директоров и менеджеров малого и среднего бизнеса.