Рынок лизинга за год вырос в 5 раз(Простобанк Консалтинг)

В этом году сохранится выбор клиента в пользу финансового лизинга, а также увеличится доля частных лиц, которые будут приобретать авто в лизинг. Кроме того, на украинском рынке появятся крупные западные операторы, которые будут либо покупать уже сформированные лизинговые компании, работающие минимум 2-3 года с наработанным портфелем, либо развиваться с нуля.
По данным Простобанк Консалтинг, недвижимостью в лизинг в Украине занимаются: VAB-лизинг, Райффайзен Лизинг Аваль, Украинская Лизинговая Компания (BNP Paribas), Универсальная лизинговая компания, Капитал лизинг, Панта Рей Систем, Ласка Лизинг и др. На лизинге авто специализируются: VAB-лизинг, Оптима-лизинг/Sixt, УкрАвтоЛизинг, Евро Лизинг, АИС-Лизинг, АРМА-Лизинг, Первая Финансовая Лизинговая Компания, Райффайзен Лизинг Аваль и др.
Наиболее популярным сегодня является финансовый лизинг, которым пользуются более 90% лизингополучателей. Причина в том, что после оплаты всех лизинговых платежей по договору финансового лизинга лизингополучатель приобретает право собственности на лизинговое имущество, а при оперативном такого права нет, т.е. имущество возвращается обратно лизингодателю.
При этом лизинговые платежи по финансовому и оперативному лизингу иногда сравнимы, но, как правило, оперативный лизинг дороже финансового, — объяснила Людмила Золотарева, генеральный директор VAB Лизинг.
Оперативный лизинг в основном используют компании, предлагающие напрокат автомобили, а также иностранные компании, в корпоративной политике которых не предусмотрено использование непрофильных активов – т.е. принятие на баланс автотранспорта или любого другого лизингового имущества, создание автомобильного парка, создание службы, обслуживающей автопарк.
Поскольку рынок лизинга динамично растет – рост составляет более 70% в предыдущие годы и около 500% в 2007 году, он, соответственно, привлекает новых игроков.
В 2008 году на украинском рынке появятся крупные западные операторы, которые будут либо покупать уже сформированные лизинговые компании, работающие минимум 2-3 года с наработанным портфелем, либо развиваться с нуля. Но первый вариант более вероятен, т.к. времени запускаться с нуля и настраивать весь механизм осталось немного. При этом компаний, интересных для покупки, совсем немного, — утверждает Людмила Золотарева.
Увеличится доля частных лиц, которые будут приобретать авто в лизинг. Основными потребителями лизинговых услуг будут регионы Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, затем включатся Крым и Западная Украина, что связано с Евро-2012 и ожидаемыми там строительными работами.
Думаю, что в 2008 году сохранится рост строительной отрасли и, соответственно, будет расти спрос на спецтехнику: строительную технику и оборудование, технику для строительства дорог. Также сохранится спрос на грузовые и, традиционно, на легковые авто. Вероятнее всего, начнет увеличиваться спрос на технику бывшую в употреблении – 3-5 летнего использования, — считает Людмила Золотарева.
В 2008 году сохранится выбор клиента в пользу финансового лизинга. Клиенты будут склонны выбирать надежные лизинговые компании и требовать быстрого принятия решения, гибкого подхода, расширения дополнительных сервисов и, конечно же, профессионального обслуживания.
К сведению: компания Простобанк Консалтинг на основе собственных исследований банковского рынка 25 апреля 2008 года представляет семинар для малого и среднего бизнеса Банки для бизнеса: секреты выбора обслуживающего банка.
http://www.prostobiz.com.ua