Минтранссвязи заявляет о бездеятельности АМКУ в связи с подорожанием топлива

Минтранссвязи заявляет о бездеятельности АМКУ в связи с подорожанием топлива
Министр транспорта и связи Украины И. Винский перед заседанием КМУ 19.03.2008 г. заявил о бездеятельности АМКУ в связи с подорожанием топлива.
Глава АМКУ А. Костусев, в свою очередь, считает упрек в адрес комитета безосновательным. Он считает, что все органы власти должны были бы объединить свои усилия с целью оперативного и эффективного урегулирования ситуации на рынке нефтепродуктов.
При этом А. Костусев проинформировал, что благодаря оперативному вмешательству АМКУ в настоящее время возобновлена свободная реализация бензина в Днепропетровской и Запорожской областях. Кроме того, 18—19 марта т.г. в Днепропетровской обл., после возбуждения АМКУ ряда дел против нефтетрейдеров, произошло снижение цен на бензин на 0,10—0,15 грн./л. В частности, цены снижены на АЗС, которые входят в группы Лукойл, Укртатнафта и Приват. В Черкасской области, где приостановлена свободная продажа бензинов, против 9 операторов рынка возбуждено дело по факту антиконкурентных согласованных действий. Вместе с тем в Крыму, где на АЗС установлены самые высокие в Украине цены на бензин, продолжается рассмотрение дел относительно совершения 5 операторами рынка антиконкурентных согласованных действий и злоупотреблений монопольным положением. В связи с тем, что нефтетрейдеры всячески противодействуют крымскому отделению комитета в проведении расследования, глава АМКУ принял решение относительно рассмотрения этих дел в центральном аппарате комитета, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
Справка. За период с 11 по 18 марта т.г. стоимость бензина и дизтоплива в Украине увеличилась в среднем на 0,32—0,35 грн./л.