Каско толкает страховой рынок России вверх

Минувший год стал удачным для страхового бизнеса России. В 2007 году впервые сборы в розничном сегменте превысили объемы премий по корпоративным договорам. С 2005 по 2007 год объем розничного страхования в стране вырос почти в два раза, по итогам 2007 года сумма премий в этом сегменте достигла 262,9 миллиарда рублей. В результате доля ритейла на страховом рынке увеличилась с 39,2% (в 2005 году) до 54,9% (в 2007 году). Эксперты говорят о том, что рост сборов во многом обязан каско, объем собранной премии по которому за два года увеличился на 82 миллиарда рублей. Этот сегмент страхования занял почти половину рынка розничного страхования, потеснив ОСАГО и ДМС, суммарные сборы которых, увеличившись на 24% и 28,4%, достигли 65,1 миллиарда и 3,4 миллиарда рублей соответственно, пишет портал Страхование в России.
Быстрыми темпами в прошлом году развивалось и розничное страхование жизни. Несмотря на пятикратный рост, объем этого рынка остается незначительным, превысив в прошлом году 10 миллиардов рублей. Повышение относительных объемов добровольных видов страхования свидетельствует о том, что отрасль встала на путь рыночного развития и ее динамику и тенденции определяет реальный спрос.
Фактически российский рынок розничного страхования начал свое становление после введения в 2003 году обязательной автогражданки. Это событие стало катализатором спроса со стороны физических лиц на страховые услуги, как обязательные, так и добровольные.
По итогам 2007 года каско заняло 57% рынка розничного страхования, а страхование недвижимости — около 5%. В течение последних трех лет лидером ритейла выступал Росгосстрах. Второе и третье места занимали РЕСО-гаран тия и Ингосстрах.
В результате бурного развития розничного страхового рынка и быстрого роста премий доля выплат в этом сегменте колеблется в районе 50%. При этом, стабилизация рынка станет испытанием для страховщиков. В момент насыщения рынка и стагнации уровень выплат может увеличиться, и не все компании смогут справиться с выполнением собственных обязательств. При этом, чем дольше продлится бурный рост, тем острее будут последствия насыщения рынка. Уже в этом году из-за банковского кризиса темпы роста розничного страхования сократятся до 30%, а еще через год до уровня развитых стран — 10-12%. В результате многие компании, большую долю портфелей которых занимает автострахование (ОСАГО и каско), из-за резкого скачка убыточности будут вынуждены уйти с рынка.