Целевые экологические инвестиции

Кабинет Министров. Постановление от 19.03.08 г.  №221 Об утверждении Порядка рассмотрения, одобрения и реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций в период действия  обязательств сторонами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. ***
Проекты разрабатываются на основании международных договоров о передаче частей выбросов заинтересованными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, хозсубъектами самостоятельно или с привлечением специализированных проектных организаций и подаются на рассмотрение Нацэкоинвестагентства.
Заявитель подает Нацэкоинвестагентству в письменной и электронной форме заявление и сопроводительные документы к проекту, а именно:
пояснительную записку с указанием срока реализации проекта;
технико-экономическое обоснование;
проектно-техническую документацию;
прогноз динамики выбросов без реализации проекта;
расчет сокращения выбросов или увеличения объемов абсорбции газов;
план проведения мониторинга хода реализации проекта;
оценку влияния на окружающую среду;
информацию о сфере применения проекта (общегосударственная, региональная, отраслевая);
план финансирования (общая стоимость, этапы и источники финансирования);
вывод независимой экспертной организации;
информацию о финансовых возможностях заявителя (справки учреждений банков о наличии средств на банковских счетах, в т.ч. заимствованных, и о расчетных счетах, копиях баланса и финотчета за последний отчетный период, удостоверенные его руководителем, сведения о начале процедуры банкротства или ликвидации, а также наличие налогового долга и его размер);
др. информацию.
Образец заявления и перечень документов, которые прилагаются к нему, утверждаются Нацэкоинвестагентством.
Независимые экспертные организации должны быть аккредитованы при Нацэкоинвестагентстве. Нацэкоинвестагентство обнародует перечень экспертных организаций в СМИ и на сайте.
Предварительный отбор проектов осуществляет межведомственная рабочая группа, которая создается Нацэкоинвестагентством в двухмесячный срок с момента регистрации в Агентстве проекта. Нацэкоинвестагентство письменно сообщает заявителю о принятом группой решении в трехдневный срок.
Проекты, которые финансируются из госбюджета, утверждает КМ по представлению Нацэкоинвестагентства, согласованному с Минприроды и Минфином.
Заявитель проводит мониторинг хода реализации проекта. В случае отсутствия у него техсредств для этого мониторинг может осуществляться независимой специализированной организацией, аккредитованной при Нацэкоинвестагентстве. Перечень организаций обнародуется в СМИ.
Результаты мониторинга в месячный срок подаются в письменном и электронном виде Нацэкоинвестагентству для регистрации подтвержденных объемов сокращения выбросов газов. После окончания реализации проекта заявитель направляет Нацэкоинвестагентству отчет о результатах реализации.