Стельмах уже укрепил гривню

Курс доллара как на наличном, так и на безналичном рынке продолжает опускаться и уже достигает 4,8-4,95 грн./$1. Банкиры считают, что Нацбанк уже де-факто провел ревальвацию гривни, и за этим может последовать и ее официальное укрепление.
На прошлой неделе курс гривни к доллару на межбанке опустился существенно — ниже уровня 5 грн./$1. В минувший понедельник котировки безналичной американской валюты находились на уровне 5-5,02 грн./$1, но уже к пятнице опустились до 4,93/4,97 грн./$1. В этот понедельник ситуация лишь усугубилась, и котировки достигли отметки 4,91 грн./$1. Тем не менее НБУ так и не стал покупать доллары.
Вслед за этим подешевели и доллары и в обменных пунктах. Уже к пятнице нельзя было продать их даже за 5 грн., а реальной ценой, которую банки предлагали за доллар в понедельник, была 4,75-4,8 грн.
Одной из основных видимых причин резкого снижения курса доллара США по отношению к гривне является то, что НБУ в последние дни перестал выкупать излишек долларов на межбанковском валютном рынке. Это относится к ряду мероприятий НБУ, сдерживающих инфляцию,— пояснила председатель правления Правэкс-Банка Наталья Зубрицкая.
Во-первых, НБУ совместно с Минфином предпринимают шаги по сжатию денежной массы — центробанк с помощью своих депозитных сертификатов, а Минфин — накапливая деньги на едином казначейском счете. Это заставляет банки и предприятия сливать валюту на межбанковский рынок. Кредитно-финансовые учреждения делают это для выполнения резервных требований НБУ, а компании — для финансирования своей текущей деятельности.
Снижение ликвидности банковской системы стало следствием активной политики Минфина и НБУ по сдерживанию инфляции. Прямым следствием этого стал сначала быстрый рост процентных ставок на межбанковском рынке, а затем продажи долларов и рост курса гривни. На текущей неделе вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации с ликвидностью, а значит, гривня может укрепляться и дальше, а процентные ставки расти. Следующим логичным шагом станет вмешательство НБУ в ситуацию на валютном рынке,— соглашается начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.
В качестве еще одной причины банкиры называют падение доллара на мировых рынках. Население Украины основную часть своих накоплений хранит в долларах США. С учетом падения доллара люди ищут ему альтернативу,— подчеркнула госпожа Зубрицкая.
Зампред Родовид Банка Александр Соболев выделил еще одну причину происходящего. На межбанковском рынке снижение доллара США против гривни сформировано двумя основными мотивами: удорожанием гривневого ресурса и снижением доллара США против евро,— отметил господин Соболев. Он также объяснил, почему в обменниках подешевел доллар, а евро купить практически невозможно. Информация о развивающемся мировом кризисе и катастрофические последствия для доллара, нарисованные некоторыми аналитиками, возбудили легко подверженную паническим настроениям часть населения. Она ринулась продавать кровные сбережения, хранившиеся в долларах США,— пояснил зампред Родовид Банка.
Фактически укрепление курса гривни, которое пророчили с начала года, состоялось. Причем это дело рук НБУ. В отличие от марта 2005 г., в этот раз Нацбанк не трогал официальный курс доллара. Чтобы не вызывать на себя огонь критики, руководитель регулятора Владимир Стельмах выбрал более безопасный путь. Как и много раз до этого, НБУ попросту не скупает с безналичного рынка избыточную валюту и никак не мешает тем, кто ее хочет продать. В итоге долларов оказывается слишком много, и они сами продавливают цены.
Вероятно, банки покупали бы валюту для выдачи кредитов или расчета по внешним долгам. Еще месяц назад многим из них не хватало долларов, чтобы рассчитаться по синдицированным кредитам и еврооблигациям. Однако сегодня у банков другие приоритеты — многие из них перевели большую часть валютной позиции в растущий евро. Теперь они выжидают и получают прибыль. А когда гривни остро не хватает, продают имеющиеся доллары.
А у тех, кто хотел бы купить доллары, для этого нет гривни. Уже второй месяц подряд НБУ и правительство вместе изымают лишние деньги из оборота. В частности, правительство с начала года стягивало гривню на счета Госказначейства, а НБУ продавал депозитные сертификаты. Как следствие среднедневной остаток на корсчетах банков упал до критически низкой отметки. Если в январе банки имели в своем распоряжении 18-20 млрд. грн., то в марте им приходится оперировать 13-15 миллиардами. Практически все эти деньги должны оставаться на счетах, чтобы банки могли выдерживать требования НБУ по резервированию.
Официальные заявления Нацбанка полностью противоречат его реальным действиям. Руководитель группы советников председателя правления НБУ Валерий Литвицкий вчера заявил, что регулятор не намерен укреплять гривню. Глава Нацбанка неоднократно говорил, что исторический потенциал укрепления гривни существует. Но это не означает, что завтра мы готовы восполнить тот исторический разрыв в недооценке гривни, который общеизвестен и существует,— сказал он.
Тем не менее банки уже рисуют более резкое укрепление гривни. Курс доллар/гривня, по нашим прогнозам, может укрепиться с 5,00 до 4,75 в ближайшие два-три месяца,— отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка Финансы и кредит Андрей Войтенко. Другие банкиры более категоричны. Если на этой неделе НБУ вновь не выйдет на рынок, тогда наличный курс гривни может дойти до 4,80 грн./$1, а то и до 4,50 грн./$1,— уверен Эрик Найман.
Зато населению, которое ринулось вкладывать деньги в евро, банкиры советуют быть осторожнее. Как неоднократно было подтверждено историей, проигрывает всегда тот, кто суетится,— считает господин Соболев. Курс евро/гривня больше подвержен риску падения, чем дальнейшему росту,— предположительно, до отметки 7,50 грн. с текущей средней цены 7,85 грн. А при условии дальнейшей коррекции котировок EUR/USD курс евро к гривне может упасть еще ниже — до 7,15 грн.,— говорит господин Войтенко.