Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко Специально для Инвестгазеты
Паи инвестиционных фондов на прошлой неделе (14-20 марта) существенно подешевели. Убыток ИСИ составил в среднем 2,9%. Стоимость СЧА из-за выхода инвесторов из открытых фондов упала еще больше — на 3,3%.
На результаты деятельности ИСИ и индекс ПФТС негативно повлияли события в США. После неожиданного краха одного из крупных инвестиционных банков Соединенных Штатов на фондовых рынках стали преобладать пессимистичные настроения, что отразилось и на украинском фондовом рынке.
Объемы торгов в ПФТС были в несколько раз меньше среднего значения 2007 года. В такой ситуации брокеры, зарабатывающие комиссионные от объемов торгов, стали снижать котировки, пытаясь найти дно, минимальный уровень цен, который бы заинтересовал игроков в покупке акций. Таким образом, котировки были снижены по всем акциям, и только самые неликвидные компании избежали падения.
В связи с этим, не желая продавать акции по заниженным ценам, инвестиционные фонды приостановили торговлю. Только некоторые КУА, в чьих фондах инвесторы выкупали сертификаты, вынуждены были продавать свои активы. В основном компании старались возвращать средства вкладчикам за счет депозитов или используя инструменты, не связанные с акциями.
Открытые фонды
Под воздействием психологических факторов инвесторы забирали свои вклады, чтобы избежать дальнейшего снижения стоимости инвестиционных сертификатов на падающем и волатильном рынке. Поэтому уже третью неделю подряд открытые фонды демонстрируют нетто-отток вкладов. На прошлой неделе он составил 16 млн. грн. Это в несколько раз больше, чем сумма оттока средств за предыдущие две недели. В результате этого СЧА фондов упала на 4%. Несмотря на то, что доходность открытых фондов снизилась меньше остальных видов фондов, ни один открытый фонд не смог показать прибыль на падающем рынке. В среднем фонды упали на 1,2%, самый худший результат — на 3,5%.
Интервальные фонды
Паи интервальных фондов в среднем подешевели на 1,7%. Удалось показать доходность выше нуля только фондам Тект-Инвест (+2,32%) и Премьер Фонд Доход и Рост (+0,08%).
Хотя темпы привлечения новых вкладов на прошлой неделе сильно замедлились, интервальные фонды привлекли больше средств, чем открытые. Общая СЧА фондов упала на 1,7%. Больше месяца лидером по привлечению остается фонд Платинум. За прошедшую неделю он привлек 370 тыс. грн., что позволило компенсировать отток вкладов из некоторых фондов.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Доходность закрытых фондов в среднем снизилась на 3,8%. В результате большинство из них с начала года показали отрицательную доходность, и только некоторые остались прибыльными. Среди них такие фонды, как Премиум-фонд, Аурум и Фонд акций Альтернатива.
Лидировал по доходности на прошлой неделе Премьер фонд возможностей (+1,02%). Остальные фонды показали большие убытки — до 8,6%. Это связано со снижением стоимости ценных бумаг предприятий, которые находятся в портфелях фондов.
Генеральный директор КУА Миллениум Эссет Менеджмент Александр Панченко объясняет, что на доходность фонда Миллениум Прогресс (-5,01%) негативно повлияло снижение стоимости акций пивобезалкогольного комбината Славутич, Нижнеднепровского трубного завода и машиностроительного завода Мотор Сич, которые входят в портфель фонда.
Благодаря тому, что фонд Синергия-4 привлек 6,2 млн. грн., СЧА закрытых фондов упала не так сильно (-3,4%).
Фонды облигаций
Портфель классического облигационного фонда преимущественно состоит из бумаг с фиксированным доходом. Эти активы достаточно устойчивы во время существенных коррекций на рынке, поэтому доходы фондов облигаций за прошлую неделю увеличилась на 0,3%, а СЧА выросла на 0,7%.
В портфеле фонда Альтус-фонд облигаций только 14,5% акций, 78,3% — корпоративные облигации, 7,2% — депозиты банков. Такое количество бумаг с фиксированным доходом позволило фонду с начала марта до начала коррекции показать позитивную доходность (+0,25%), рассказывает о структуре фонда начальник финансового департамента КУА Альтус ассетс активитис Ирина Ивашина. Ни одна облигация в портфеле фонда не упала, а наибольшую доходность показали облигации ЧП Реарди (сеть супермаркетов Большая ложка) — с начала месяца прирост этого актива составил 1%. Также доходность фонда увеличивается за счет проведения активного трединга по облигациям, — подчеркнула Ирина Ивашина.
Однако с начала года доходность облигационных фондов растет медленнее, чем в прошлом году. Причина в снижении количества репо-операций из-за проблем на рынках облигаций и уменьшения ликвидности в банковской системе. Ставки кредитов овернайт сильно колебались, подскакивая до 20%, в то время как средний купон по облигациям не превышает и 14%, что делает невыгодным проведение любых репо-операций.
Прогноз
Показатели доходности банковской системы за январь-февраль этого года на 90% превысили соответствующий показатель аналогичного периода прошлого года. Доходы предприятий за этот же период выросли на 20%, это служит доказательством того, что украинская экономика остается фундаментально сильной. Поэтому как только негативное влияние мировых рынков нейтрализуется, на украинском фондовом рынке тоже появится стабильность, торговля возобновится, индекс ПФТС и акции отечественных предприятий вернут утраченные позиции.
В ближайшие несколько недель у инвесторов есть шанс поймать дно. Стоимость паев большинства инвестиционных фондов в это время будет самой низкой, а значит, и самой выгодной для покупки. Нужно использовать возможность купить их дешевле, так как к концу года их стоимость возрастет и поможет не только сберечь накопленные средства от инфляции, но и приумножит их. Тем же, кто не любит риск, мы советуем подождать до очевидной стабилизации ситуации.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс
После того как стало известно, что один из крупнейших инвестбанков США Bear Stearns не смог самостоятельно справиться с проблемами и был спешно продан фактически за копейки, мировые рынки постиг обвал на 2-7%. Следуя за новостным фоном, украинские торги также в понедельник открылись гэпом вниз. И по итогам сессии индекс ПФТС снизился на 4,69% — до 1035,79 пункта, что является наибольшим снижением индекса с начала этого года. С 14 по 20 марта за пять торговых сессий индекс ПФТС потерял 7,99%, опустившись на 80,45 пункта (1006,3 пункта).
Акции всех эмитентов, входящих в индексную корзину ПФТС, на прошлой неделе снизились в цене. Из-за опасений, что киевская власть в преддверии досрочных выборов может забрать две ТЭЦ, арендуемые этой компанией, существенно потеряли в цене бумаги Киевэнерго (-20,44% по цене покупки). Вслед за Киевэнерго подешевели бумаги и других энергетических компаний — Центрэнерго (-10,08%) и Западэнерго (-4,78%). Дешевле стали бумаги Полтавского ГОКа (-11,17%), Мотор Сичи (-12,72%) и Райффайзен Банка Аваль (-13,32%).
Решением о невыплате дивидендов разочаровал акционеров Нижнеднепровский трубопрокатный завод (NITR: HOLD) — уменьшение стоимости акций на 15,8%. Среди немногих бумаг, продемонстрировавших рост, были акции АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: SELL), выросшие на 4,07% по цене покупки в связи с новостями о росте мировых цен на сталь на фоне дефицита поставок.
Аналитики ИК Concorde Capital инициировали покрытие Феррекспо PLC (тикер LSE: FXPO) с рекомендацией держать и целевой ценой $6,62, а также понизили рекомендацию с покупать на держать для акций Южного горно-обогатительного комбината (ПФТС: PGZK). Аналитики рекомендуют продавать бумаги Сухой Балки (ПФТС: SUBA), Центрального и Восточного горно-обогатительных комбинатов (ПФТС: CGOK, SGOK). Стремительный рост цен акций украинских горнорудных компаний на фоне крупных сделок по слиянию и поглощению в секторе в три раза превысил рост мирового индекса FTSE Mining в 2007 году, движимый благоприятной конъюнктурой на рынке руды.
Бумаги Южного ГОКа наиболее ликвидны на ПФТС по сравнению с другими ГОКами, а компания предоставляет неискаженную финансовую отчетность. Однако аналитики считают, что потенциал роста производства будет оставаться нереализованным: на предприятии де-факто два собственника (Метинвест и Евраз), которые в среднесрочной перспективе вряд ли будут инвестировать в рост, пока одна из групп не приобретет полный контроль над предприятием.
Акции Феррекспо — наиболее ликвидные украинские бумаги, а компания планирует утроить производственные мощности к 2018 году путем разработки двух новых месторождений. Однако нерешенными остаются проблемы с логистикой дополнительных объемов производства. Феррекспо наиболее восприимчива среди торгуемых украинских ГОКов к колебаниям мирового спроса. Риском для миноритарных акционеров является потенциальное привлечение стратегического инвестора для развития новых месторождений. В этом случае Феррекспо будет делить со стратегом прибыли от разработки новых месторождений, которые во время IPO компания планировала разрабатывать самостоятельно.
По мнению аналитиков Concorde Capital, в целом рынок переоценил влияние растущих цен на руду и не учитывает невысокую транспарентность украинских ГОКов, которые торгуются по более высоким рыночным коэффициентам, чем сравнимые российские компании и мировые лидеры.
Аналитики компании также рекомендуют покупать акции ПБК Славутич с целевой ценой $0,87. С момента выхода последней рекомендации по компании цена ее акций повысилась на 13%, однако все еще остается 15%-ный потенциал роста. При этом аналитики добавляют, что ликвидность акций остается сравнительно низкой.
Прогноз. Последняя неделя марта будет спокойной. На украинском фондовом рынке уже начался феномен конца месяца, когда игроки традиционно стараются нарастить объемы сделок и подтолкнуть котировки вверх, в результате чего индекс ПФТС на следующей неделе будет находиться почти на месте, демонстрируя небольшие изменения. В то же время голубые фишки, которые сейчас достаточно дорогие, могут несколько проседать.
Облигации
Буря на фондовых и финансовых рынках, возникшая в понедельник после сообщения о покупке потерпевшего крах Bear Stearns инвестбанком J.P.Morgan, не обошла стороной и рынок американских гособлигаций. Доходность десятилетних UST опускалась до 3,32% годовых. Доходность более чувствительных к текущим событиям двухлетних облигаций упала до 1,33%, а трехмесячные билеты ФРС в ходе торгов показывали самую низкую доходность с мая 1958 года — 0,652% годовых.
Решение ФРС США понизить базовую ставку на 0,75 п. п. — до 2,25% — практически не вызвало реакции рынка: доходность десятилетних бумаг снизилась лишь до 3,335%. И это вполне логично: решение скоро забудется, рынок все больше обращает внимание на объективные экономические факторы и квартальные отчеты крупных финансовых компаний. А статистика по США выходит все более тревожная.
Спрэд Украина-2013 и UST на разнонаправленном движении доходностей бумаг расширился более чем на 250 б. п., а доходность украинских бондов была в пределах 6,271 и 6,169%.
На глобальном фоне события на украинском рынке представляются крайне незначительными. Котировки движутся в боковике, а инвесторов больше интересуют новые выгодные размещения, нежели покупки на вторичном рынке. Таким образом, инвесторы ждут дальнейшего роста доходности бумаг и не покупают облигации, особенно длинные. Причины — ожидаемые проблемы с ликвидностью в апреле. Поэтому сильных движений в бумагах ожидать не стоит, торги будут проходить вяло и на небольших оборотах.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Отреагировав на негативные новости, украинский фондовый рынок, согласно принципу домино, увлек за собой и индексы украинских бизнес-групп. Все шесть индексов по итогам недели оказались в красной зоне. Причем индексы Pinchuk_BGI и Grigorishyn_BGI выглядели хуже рынка, потеряв за пять дней 12,0 и 11,4% соответственно. Остальные индексы сыграли лучше рынка, показав снижение 5,9-7,4%.
После того как ведущая украинская фондовая биржа ПФТС внесла в биржевой список акции ОАО ПЭС-Энергоуголь с тиккером ENUG, компания Concorde Capital внесла предприятие в список на включение его в индекс SCM_BGI. В случае соответствия требованиям ликвидности уже с первого апреля 2008 года ENUG будет включен в индекс группы.
Денежный рынок
Минувшую неделю межбанк опять завершил в атмосфере дефицита. Даже после некоторого увеличения остатки комбанков на корсчетах в НБУ остаются чуть больше 16 млрд. грн., что позволяет ставкам удерживаться на максимальных уровнях.
С 13 по 21 марта ставка KievPrime overnight снова выросла, достигнув 17,56%. Одновременно подорожали все остальные группы ресурсов. Цена трехмесячных ресурсов составила 12,94%. Это годичные максимумы цены на ресурсы.
В ближайшее время поступления денег на счет Госказначейства не предвидится, торговый баланс ухудшается, суммы, привлеченные банками из-за рубежа, незначительны, и, соответственно, денежная масса будет расти намного более медленными темпами, чем в предыдущем году. Поэтому межбанковские ставки будут держаться на высоком уровне. По крайней мере, в ближайшие несколько недель.
Остаток средств банков на корреспондентских и транзитных счетах к 21 марта снизился до 16,228 млрд. грн., тогда как в начале марта он находился на уровне около 18-19 млрд. грн.: минимальное значение в текущем месяце было зафиксировано 12 марта (13,747 млрд. грн.), максимальное — 4 марта (18,903 млрд. грн.).