Медвежьи шалости

Кризис американской ипотеки обанкротил крупнейший инвестбанк Bear Stearns и вынудил учреждение продаться J.P.Morgan.
Спираль кризиса ликвидности раскручивается с новой силой. Абсолютно непоколебимые на первый взгляд финансовые гиганты рушатся под тяжестью пресловутых американских кредитов. Не успели отшуметь новости о британском ипотечном банке Northern Rock, потерях и списаниях крупнейших инвестиционных финансовых учреждений, как новую волну подхватил еще один, на этот раз американский старожил финансового рынка — один из крупнейших инвестиционных банков мира Bear Stearns.
О трудностях банка стало известно еще на прошлой неделе. Тогда появилась информация, что с финучреждением отказываются работать европейские партнеры, вслед за которыми в доверии отказали и американские трейдеры. Неизвестность и опасность такой ситуации вынудила генерального директора Bear Stearns Алана Шварца публично заявить об отсутствии проблем с активами, ликвидностью и капиталом финансового учреждения. Однако было уже поздно — партнеры банка, боясь потерять свои средства, стали требовать их немедленного возврата.
Помогать Bear Stearns вынуждены были председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, министр финансов США Генри Полсон и председатель Резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гитнер. С помощью банка-посредника J.P.Morgan удалось получить экстренную ссуду для Bear Stearns на срок 28 дней. Размер помощи зависит от инструментов, которые Bear Stearns предоставит в залог. Риски по экстренному кредиту несет ФРС.
Вместе с тем инвесторы стремительно начали продавать акции Bear Stearns, что привело к падению его капитализации на 47% — до $3,48 млрд. В тот же день SP, Moodys и Fitch снизили рейтинги банка сразу на три-четыре ступени. По шкале SP рейтинг Bear Stearns сейчас — на предпоследней ступени инвестиционного уровня. Все три агентства не исключают дальнейшего снижения рейтингов. Еще в прошлом январе капитализация банка составляла более $20 млрд. и он лидировал среди андеррайтеров ипотечных облигаций. Именно это лидерство и привело к получению летом двумя хедж-фондами Bear Stearns убытка в размере $1,6 млрд., а в четвертом квартале впервые за свою 85-летнюю историю банк зафиксировал убыток ($854 млн.), списав $1,9 млрд. по высокорисковым ипотечным облигациям. Падение акций Bear Stearns повлекло за собой и другие акции финансового сектора (акции Lehman Brothers упали на 10%, Citigroup — на 4%, Morgan Stanley — на 3%). Крушение котировок Bear Stearns сразу отразилось и на американских биржевых индексах — Dow Jones упал на 1,71%, SP 500 — на 2,1%, NASDAQ — на 2,3%. По итогам торгов в пятницу Dow Jones упал на 1,6% — до 11951 пункта, SP 500 на 2,1% — до 1288 пунктов, NASDAQ на 2,3% — до 2212,49 пункта.
Негативные известия из США испортили окончание торговой сессии и на европейских площадках: британский индекс FTSE 100 закрылся с понижением в 1,07% на отметке 5682,7 пункта, немецкий DAX — с понижением в 0,75% на отметке 6451,9 пункта, французский CAC 40 — c понижением в 0,82% на отметке 4592 пункта.
Когда кредитор требует вернуть долг, у брокера нет другого выбора, кроме как продать активы, но в какой-то момент все ликвидные активы уже проданы, а неликвидные не продаются, — так прокомментировал ситуацию с Bear Stearns аналитик Sanford Bernstein Брэд Хинтц. Аналитики также сетуют на то, что по сравнению с другими инвестбанками у Bear Stearns были очень незначительные денежные резервы. Все это привело к тому, что менеджмент банка кинулся на поиски покупателя для своих обесцененных активов. Выбор сразу пал на J.P.Morgan. На прошлых выходных Федеральная резервная система организовала продажу Bear Stearns банку J.P.Morgan по цене $2 за акцию, что в десять раз меньше его стоимости лишь неделей ранее. Bear Stearns согласился на сделку после того, как клиенты в течение двух дней вывели из него средства на $17 млрд. и перед ним возникла угроза банкротства.
Однако сразу же после этого ряд инвесторов и служащих инвестбанка Bear Stearns подали судебные иски. Акционер банка компания Eastside Holding подала иск в Манхэттенский федеральный суд, обвинив Bear Stearns в том, что он не информировал рынок о проблемах в хедж-фондах, связанных с ухудшением ситуации на рынке субстандартных ипотечных кредитов. Компания потребует возмещения ущерба, не называя пока его размер, и попросила присвоить иску статус коллективного.
Впрочем, отечественные банкиры уверены, что ситуация с Bear Stearns имела предполагаемый исход. Крупные инвестиционные банки США, оправившись от глубокого кризиса в сентябре 2001 года, до недавнего времени быстро наращивали свои активы и прибыли, в том числе за счет крупных инвестиций в некогда многообещающий рынок subprime ипотечных кредитов. Банк Bear Stearns, активно вовлеченный в эту деятельность, попал в финансовую ловушку, понеся колоссальные убытки. Сделка с банком J.P.Morgan стала альтернативой процедуре ликвидации банка. Позитивом для состояния американского фондового рынка является появившаяся определенность будущего банка Bear Stearns и активная поддержка данной сделки регулятором. Мы считаем, что эта сделка не сделает погоду на фондовом рынке США, а тем более на мировом рынке. На наш взгляд, она является не более чем следствием — неплохим выходом для банка из критической ситуации, но не причиной для кризисных явлений, — отмечает начальник отдела фондирования и отношений с инвесторами Управления международного бизнеса Родовид Банка Павел Вдович.