Эксперты прогнозируют курсы валют

Эксперты прогнозируют курсы валют
Как сообщил СМИ начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ Укрсоцбанк (Киев) Эрик Найман, укрепление курса гривни может произойти до уровня 4,95 грн./$.
Э. Найман отметил, что в последнее время наблюдается снижение курса доллара на наличном валютном рынке, что свидетельствует о наличии предпосылок для укрепления гривни.
Председатель правления ОАО КБ Хрещатик (Киев) Дмитрий Гриджук считает, что ситуация на наличном валютном рынке характеризуется тенденциями к укреплению гривни.
Д. Гриджук подчеркнул, что Нацбанк должен как-то отреагировать на падение курса доллара.
По мнению председателя правления ЗАО Банк НРБ (Киев) Владислава Кравца, существенное укрепление курса гривни невыгодно для отечественных экспортеров и приведет к дальнейшему ухудшению динамики сальдо внешней торговли.
Председатель правления Банка НРБ считает, что падение курса доллара на украинском рынке является результатом панического настроения.
В. Кравец отметил, что на данный момент лучше придержать доллар и не сдавать по низкому курсу.
Председатель правления АКБ Европейский (Киев) Владислав Астапенко полагает, что падение курса доллара связано с запоздалой реакцией населения на изменения курса с начала недели.
По мнению В. Астапенко, на данный момент сдавать доллары нет смысла, поскольку такая ситуация продлится не более двух недель.
Директор департамента операций на финансовых рынках ОАО Банк Финансы и Кредит (Киев) Андрей Войтенко отметил, что курс евро к гривне больше подвержен риску падения, чем дальнейшему росту, до отметки 7,5 грн./EUR. При условии изменения курса EUR/$ до уровня 1,5 курс евро может упасть до 7,15 грн./EUR.
По словам А. Войтенко, в ближайшие 2–3 месяца курс гривни к доллару может укрепиться на уровне 4,75 грн./$.
Директор департамента казначейских операций банка также полагает, что снижение курса наличного доллара связано с постепенной стабилизацией межбанковского валютного рынка и ожиданиями ревальвации гривни.
По мнению г-на Войтенко, курс наличного доллара может продолжить снижение.
Заместитель директора казначейства АКБ Форум (Киев) Александр Добровольский считает, что с учетом коррекции курса евро к доллару и понижения курса гривни к доллару до 4,97–5,0 в ближайшее время возможно снижение курса евро до 7,75–7,8 грн./EUR.
По мнению начальника отдела дилинговых операций ОАО Эрсте Банк (Киев) Дмитрия Лазарева, в связи с возможной коррекцией курса евро на мировом рынке и неопределенностью на валютном рынке Украины возможно дальнейшее снижение евро.
Заместитель председателя правления АБ Диамантбанк (Киев) Валерий Олейник отметил, что курс евро продолжит укрепляться по отношению к гривне.
По прогнозам члена совета директоров, директора казначейства ООО КБ Дельта (Киев) Виталия Масюры, доллар может продолжить свое падение, а евро — рост.
Начальник управления казначейства АКБ Индустриалбанк (Запорожье) Александр Фомин считает, что в сложившейся ситуации можно ожидать роста вкладов в евро. Разрыв между кросс-курсом доллара и евро в Украине вряд ли превысит существующий мировой уровень, хотя при возникновении ажиотажа возможны спекуляции.
Примечание. Ранее исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев заявил, что ревальвация гривни является нецелесообразной.
21 марта курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков понизился на 0,15 коп. — до 5,0035 грн./USD, курс покупки повысился на 0,28 коп. — до 4,9162 грн./USD.