Тимошенко во второй раз опустила Франклина

Обменный курс доллара рухнул. У Тимошенко уверяют, что не специально.
Доллар в киевских банках опустился до 4,75. Украинцам с долларовой зарплатой нужно продержаться до лета. Работники обменных пунктов не успевают переставлять цифры на своих стеллах. Если еще в середине прошлой недели курс доллара держался на уровне 5 гривен, то уже на выходных выше 4,80 в столице было не найти.
Официально банкиры утверждают, что это следствие мировой тенденции. Кроме того, приток валюты обеспечила слишком хорошая конъюнктура на внешних рынках. Да и население стало избавляться от доллара. Тут добавим от себя: не без помощи СМИ.
Уже несколько месяцев в украинских масс-медиа во всю говорят об общемировом кризисе. То об ипотечном. То о сырьевом. Или финансовом. Но каждый раз пострадавшим оказывается американский доллар. Все сводится к тому, что американская валюта стала рисковым сбережением. И от нее следует избавиться. Готовность сделать это и продемонстрировали украинцы в последние недели. Тем более, что избавляться от доллара советует им и правящая элита.
Например, экс-министр экономики в первом Кабмине Юлии Тимошенко Сергей Терехин в комментарии proUA не имел никаких сомнений относительно плачевного будущего доллара. Когда говорят, что доллар будет укрепляться, потому что ФРС изменила ставки, это все ерунда. Потому, что существует ментальная инертность. И на европейском континенте евро будет расти, рубль будет расти. И если НБУ не перепугается и не будет опять эмитировать необеспеченную гривну, скупая излишек доллара, как это было на прошлой неделе, то и гривна будет расти. Я бы не советовал сейчас вкладывать в валюту, эмитированной со страной, внешний долг которой сопоставим с внешним долгом других развитых стран, — сказал Терехин.
Нацбанк действительно пока не заявлял о планах изменить курс (который по- прежнему находится на уровне 5,05). Да и на межбанке курс также не ушел слишком далеко от официального. Однако в понедельник Нацбанк снова не вышел на рынок. Хотя предложение доллара по-прежнему превышало спрос на гривну.
Причины возникновения такого парадокса пояснили, в частной беседе с корреспондентом proUA, некоторые участники финансового рынка. По их мнению, мировой финансовый кризис более чем успешно используется украинскими финучреждениями. К примеру, на спекулятивных операциях с евро.
Если на международном рынке доллар стоит 1,5 евро, то в Украине (при пересчете доллара в гривну) евро стоит уже 1,6 бакса. Существуют и другие варианты игры на панике украинцев. Так, в СМИ появилось немало статей об экономическом кризисе в США, дефиците нефти, к которой привязывают стоимость доллара.
Пока же финансисты советуют украинцам не спешить с избавлением от американской валюты. Через несколько недель доллар обещает вернуть утраченные позиции. Тем более, что ситуация с нефтяными ценами уже в понедельник пошла на поправку.
Однако, не стоит ожидать того, что разговоры о слабом долларе в ближайшее время смолкнут. Тот же Сергей Терехин честно признается, что укрепление гривны должно позволить правительству сдержать темпы инфляции. Так почему бы не позволить это сделать отечественным банкирам?
Есть и еще один момент: укрепление гривны работает в пользу импортеров. Как раз с их помощью правительство Юлии Тимошенко пыталась решить продовольственные кризисы в 2005 году. Существует мнение, согласно которому импортеры имеют большое влияние и в нынешней структуре исполнительной власти. Однако на фоне падения доллара у многих ориентированных на импорт компаний возникли проблемы с возвратом кредитов в Европе.