Снижение курса доллара имеет временный характер

Снижение курса доллара, которое на сегодняшний день наблюдается в обменниках, имеет временный характер. Такое мнение выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии АМИ Новости-Украина в пятницу, 21 марта.
При виде курса 4,80 гривни за доллар в обменниках, людям не следует впадать в панику, — сказал Жолудь. Эксперт согласен с тем, что Национальный банк Украины не собирается пока ревальвировать гривню. Как заявил исполнительный директор Нацбанка по вопросам банковского надзора Александр Киреев, НБУ считает не целесообразной ревальвацию гривни в настоящее время. Верно, курс и не меняется, — констатировал Жолудь.
Между тем таблички обменников сообщают диаметрально противоположное. По словам эксперта, обменники не показывают официальных данных. Если мы вспомним, то весь прошлый и позапрошлый год в летние месяцы за доллар давали меньше пяти гривен. Курс был и 4, 99, и 4,98 гривни за доллар. Обменники могут отклоняться от официального курса. И это вполне нормально, — подчеркнул Жолудь.
Как он объяснил, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой стало критически не хватать безналичной гривни. Поэтому, в общем-то, предприятия согласны скидывать свои запасы долларов, лишь бы купить гривню. Предложение валюты увеличилось, а предложение гривни уменьшилось еще и из-за того, что 20 числа идет выплата НДС. Соответственно деньги уходят из экономики на казначейский счет. То есть возник дефицит гривни, — отметил эксперт. И соответственно из-за этого банки, учитывая то, что на межбанке НБУ не хочет выкупать доллары даже по 5,00, пытаются через наличку получить эту же гривню. Поэтому в общем-то доллары банкам не нужны. Им не выгодно их покупать. Другими словам банки, не имея возможности приобрести гривню через НБУ ищут возможности для покупки гривни другими способами.
С начала года Национальный банк проводит более жесткую монетарную политику, что связано с его попыткой удержать инфляцию. Он ограничивает предложение гривни. И на сегодняшний день время от времени получается ситуация, что действительно гривни не хватает. Поэтому фирмы сдают валюту. Ведь все бюджетные выплаты у нас делаются в гривнях. То есть если надо где- то заплатить налоги, а возникла ситуация, когда просто нет в данный момент гривни, они сдают валюту, — объяснил Жолудь.
Между тем, отмечает эксперт, у нас с августа 2005 года курс официальной гривни к доллару держат на уровне 5,05. То есть даже на сегодня, на сегодняшний момент, на сегодняшнее число, в НБУ гривня к доллару держится на уровне 5,05.
В общем-то банки сейчас не нуждаются в валюте. Да и, в общем-то, население, которое раньше держало деньги в долларах, пытается перевести сбережения в евро, — констатировал эксперт. На сегодняшний день ходят противоположные прогнозы относительно судьбы доллара и евро. По мнению Жолудя, евро будет и дальше укрепляться к доллару.
Если же учитывать то, что гривня и дальше останется привязанной к доллару, то соответственно — и к гривне. Но в тоже время, если посчитать, сколько человек получит, если он деньги (то ли это будут доллары, то ли гривни, то ли евро) положит в банк на год, то все равно гривневый депозит более выгоден, — сказал эксперт.
По его убеждению, на сегодняшний день ревальвация гривни маловероятна по той причине, что уже пятый год ясно демонстрирует, что ревальвация не приводит к существенному замедлению темпов роста цен. А ведь именно для замедления инфляции и пытаются использовать этот метод. В тоже время она может усугубить наш дефицит внешнеторгового баланса. Украина и так в достаточно в серьезном минусе по итогам прошлого года. По текущему счету у нее дефицит был 4,2 ВВП. Это очень серьезный показатель, — отметил эксперт.
С одной стороны то, что происходит в экономике США (которая является крупнейшей экономикой в мире), влияет на весь мир. И пока что, несмотря на падение доллара, доллар все равно остается резервной валютой номер один в мире, констатировал Жолудь. То есть большинство резервов национальных банков все равно содержится в долларах. Другими словами хоронить доллар еще рано.
Официальный курс доллара по отношению к гривне не изменится. Наличный курс будет колебаться, как колебался и раньше. Мы видели в обменниках и 5,10 гривни за доллар. Сейчас видим 4,80. Колеблется он вокруг значения 5,05 гривни за доллар, но практически всегда туда возвращается, — резюмировал эксперт.