Зри в землю

Самые привлекательные инвестиционные инструменты в феврале 2008-го — акции угольных компаний и золото
Самые доходные инвестиционные инструменты в феврале — золото и акции второго эшелона. В феврале официальный курс драгметалла вырос на 3,5%, с начала года — на 13,9% (на 11 марта 2008-го). Существенно подорожали акции второго эшелона. Акции угольных компаний (Комсомолец Донбасса и Красноармейская-Западная N 1) выросли за месяц на 30%, Баглейкокса — на 25%, Никопольского завода ферросплавов — на 30%, Центрального ГОКа — на 25%, Полтавского ГОКа — на 23%. По словам Александра Макарова, аналитика ИК Юпрас Капитал, рост акций компаний горно-металлургического сектора в феврале связан с подорожанием железорудного сырья за рубежом. Рост мировых цен влияет на котировки акций украинских ГОКов, — констатирует аналитик.
Схожие причины привели к подорожанию акций угольных компаний: на мировом рынке стремительно растут в цене ископаемые. При этом большинство аналитиков уверены, что тенденция сохранится до конца года. В частности, Merrill Lynch на прошлой неделе повысила свой прогноз по контрактным ценам на энергетический и коксующийся уголь на 2008 год. Предполагается, что цены могут вырасти на 200%.
Аутсайдеры месяца на фондовом рынке — голубые фишки: Райффайзен Банк Аваль (-5,9%), Укрсоцбанк (-5,6%), Мотор Сич (-2,6%). В целом индекс ПФТС снизился на 0,4% — с 1107 пунктов в начале февраля до 1102 в конце месяца.
Инвестиции в золото — самые надежные
Доходность других инвестиционных инструментов — недвижимости, земли, облигаций, депозитов, открытых паевых инвестиционных фондов — была невысокой. Киевская недвижимость в феврале подорожала лишь на 1,5-2% (с начала года — на 3,5-4%). После январского затишья спрос на квартиры в столице увеличился в 1,5-1,8 раза. Причем сейчас большинство потенциальных покупателей интересуются не стабильно популярными до недавнего времени однокомнатными квартирами, а трехкомнатными апартаментами. В крупных городах — Донецке, Днепропетровске, Одессе — жилье за месяц подорожало не более чем на 1-2%. Причины небольшого роста цен схожие с киевскими.
Земельные участки в Киевской области тоже подорожали незначительно: на 1,5% — до $6072 за сотку. Однако символический рост цен традиционен для зимы. А вот с марта начнется сезонное увеличение спроса на сотки, соответственно ускорятся темпы роста цен на землю.
Открытые паевые инвестиционные фонды в феврале принесли в среднем 1,42% доходности своим вкладчикам. Самый успешный по итогам месяца — фонд Владимир Великий (КУА Универ Групп): +4,94%. До этого несколько месяцев подряд самую высокую доходность показывал Премиум-фонд сбалансированный (ИФГ Сократ) — с февраля прошлого года ПФС принес инвесторам 76,2% доходности. Годовая прибыль вкладчиков фонда Владимир Великий — 48,3%.
Негативный результат в феврале показали всего три ПИФа (в январе, когда фондовый рынок падал, практически все ПИФы сработали в минус): Ярослав Мудрый (КУА Универ), Конкорд Достаток и Конкорд Стабильность (КУА Конкорд Эссет Менеджмент). Ставки по корпоративным облигациям в феврале подросли на 1% — до 13,5-14%.
Увеличилось ежемесячное количество новых выпусков — облигации эмитировали несколько мелких банков (Южкомбанк, Актив-банк) и облэнерго (Житомироблэнерго, Севастопольэнерго). Средняя ставка купона новых выпусков — 14,5% (против 13,5% в январе).
Стоимость евро на мировых рынках в феврале пробила психологическую отметку — 1,50 USD/EUR. 27 февраля евро стоил 1,5047 USD в начале марта — уже 1,5272 USD. Основная причина укрепления евро — стагнация американской экономики. В Украине официальный курс евро в феврале немного снизился: 7,43 UAH/EUR против 7,50 UAH/EUR в начале месяца. Причина — запоздалая реакция украинского рынка на изменения на мировых финансовых рынках. 11 марта евро уже стоил 7,78 грн.
Рекомендации. Аналитики рекомендуют инвестировать в марте-апреле в золото, акции второго эшелона и ПИФы. В ближайшие пару месяцев драгметалл продолжит расти в цене — 8-10% за 2 месяца. Правда, разница на покупку и продажу золота в украинских банках достигает 25-35%. В результате высокий уровень спреда съедает весь заработанный инвестором доход. Вложения в желтый металл оправданы на долгий срок (1-2 года) и в банке с небольшой разницей цены на покупку и продажу слитков.
Фондовый рынок мало вырастет в ближайшие пару месяцев: биржевики предполагают рост на уровне 3-5% в марте и столько же — в апреле. Однако некоторые недооцененные акции (второго и третьего эшелонов) обязательно выстрелят. Самые перспективные бумаги — горнодобывающих (цены на ЖРС продолжат расти в будущем) и машиностроительных компаний.
Ставки по корпоративным облигациям незначительно изменятся в марте-апреле. Самыми привлекательными бумагами на вторичном рынке аналитики считают облигации банков: Правэкс-Банка, VAB Bank, Укрпромбанка, Родовид Банка (ставки — 13-13,5%) и пищевых компаний.
Дополнително см. по адресу (Топ-20 депозитных программ, топ-20 ипотечных кредитов, динамика индекса ПФТС с начала 2008 года, рекомендации инвестиционных компаний по голубым фишкам в таблицах и диаграммах) http://www.kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/11200810199.html