Время глобальных катастроф

Мировой кризис чреват для Украины снижением темпов роста экономики
Начало нынешней недели ознаменовалось настоящей паникой на мировых фондовых рынках. В понедельник европейские акции упали до минимальных с ноября 2005 года уровней. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 снизился на 4,6%. Британский FTSE 100 потерял 3,9%, германский DAX 30 упал на 4,2%, французский CAC-40 похудел на 3,5%. Значительное падение котировок было зафиксировано и на крупнейших азиатских фондовых биржах. Японский индекс деловой активности Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний страны, 17 марта к закрытию торгов снизился на 3,7%, индекс широкого рынка Topix — на 3,65%. Гонконгский фондовый рынок в понедельник упал на 5,18%, а ведущий шанхайский индекс Shanghai Composite Index потерял 3,6%, что стало самым низким показателем с 6 июля 2007 года.
США распродадут золото?
Для панических настроений инвесторов были веские причины. В конце прошлой недели стало известно о приобретении пострадавшего от ипотечного кризиса в США банка Bear Stearns компанией JPMorgan. Акции пятого по величине американского инвестиционного банка страны были проданы по цене в 15 раз ниже их рыночной стоимости. Сумма сделки составила всего $236 млн. А уже в понедельник отголосок скандальной сделки заставил обрушиться акции еще трех банков — Goldman Sachs, Lehnan Brothers и Merrill Lynch. В наиболее уязвимом положении оказался Lehnan Brothers, бумаги которого потеряли 17 марта на Нью-Йоркской бирже 38% стоимости. Аналитики уверенно заговорили о том, что в финансовом секторе началась повальная распродажа.
Упаднические тенденции инвесторов тоже формировались под влиянием решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, принятого на экстренном заседании в воскресенье. Чтобы остановить кризис в финансовом секторе, ФРС решилась на очередное снижение учетной ставки на 0,25% (до 3,25%) годовых. Фондовые рынки падали также и на новостях, так что ФРС в срочном порядке решила понизить учетную ставку, уменьшив таким образом спред между этой ставкой и ставкой федеральных фондов (базовой учетной ставкой) до 0,25%. Это решение явно свидетельствует о наличии острого дефицита ликвидности американской банковской системы.
Данная информация лишний раз подтвердила опасения инвесторов, что американская финансовая система еще далека от стабилизации, что и стимулировало стихийные продажи, а значит, и коррекцию рынков, — отметил генеральный директор КУА Инэко-Инвест Олег Морква. Действия ФРС окончательно убедили инвесторов в том, что базовая процентная ставка будет значительно сокращена (как ожидалось, на 1%). И они не ошиблись. Уже во вторник вечером процентная ставка по федеральным фондам была уменьшена, правда, не на 1%, а на 0,75% — до уровня 2,25%, минимального более чем за три года.
Нынешний финансовый кризис — самый тяжелый с момента окончания Второй мировой войны, — констатировал один из наиболее влиятельных экономистов мира Алан Гринспен. А президент Всемирного банка Роберт Зеллик недвусмысленно заявил о начале рецессии в США и надвигающемся европейском кризисе, который, очевидно, заденет и развивающиеся страны. Оптимизм аналитиков, которые ранее предрекали завершение кризиса к осени текущего года, сошел на нет. Скорее всего, период нестабильности может растянуться и на весь следующий год.
Доллар поддержат все
Спешное снижение ФРС базовой ставки смогло повлиять на ситуацию лишь отчасти. Уже в среду утром был зафиксирован некоторый рост американских фондовых индексов, а курс евро/доллар упал до уровня 1,5666, тогда как еще накануне он составлял 1,59. Снижение ключевой процентной ставки сразу на 0,75% стимулировало рост мировых фондовых рынков в среднем на 2-3%, а американские индексы взлетели на 3,5-4,2%, — объяснил корреспонденту k: Морква. Но эксперты констатируют, что финансовый кризис в США имеет значительно более глубокие корни, нежели просто вал невозвратных ипотечных кредитов. Поэтому добиться долгосрочной стабильности в экономике и вернуть инвестиционный интерес на мировые биржи исключительно за счет снижения ставки невозможно.
Необходим целый комплекс антикризисных мер. Причем серьезные меры должна предпринимать уже не столько ФРС, у которой в резерве осталось лишь 2% годовых по учетной ставке, сколько американское правительство. Все уже понимают, что в настоящий момент необходимы кардинальные изменения в принципах деятельности всей финансовой системы США.
Сегодня Америка живет не по средствам, все больше залезая в долги и разбалансируя экономику, на фоне нежелания американской администрации во главе с Бушем проводить перед выборами комплекс непопулярных у населения мер по значительному сокращению социальных выплат и льгот. Для воодушевления инвесторов есть единственный путь — провести ряд мероприятий по оздоровлению финансовой системы США, включая значительное сокращение социальных и военных бюджетных расходов, частичную реализацию золотовалютного запаса страны с целью уменьшения значительного объема долларовой массы в мире и поддержания стабильного курса доллара на финансовых рынках, осуществление комплексных мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности американского рынка и т.д., — считает директор казначейства ОАО КБ Крещатик Алексей Козырев.
Тем не менее аналитики убеждены, что уже в скором времени доллар начнет восстанавливать утраченные позиции. В его стабильности заинтересована, прежде всего, сама Европа, укрепление валюты которой провоцирует снижение конкурентоспособности местных производителей и, как результат, замедление экономического роста.
По прогнозам финансистов, среднегодовой рост ВВП в развитых странах составит всего около 1,5%. Резкое ослабление доллара на фоне укрепления других валют влечет за собой уменьшение конкурентоспособности европейских и других товаров и удешевление американских товаров, что чрезвычайно выгодно американским производителям, так как расширяет их рынки сбыта. Поэтому основное, что будет делать Евросоюз и часть азиатских стран, — это пытаться всеми мерами остановить снижение курса доллара относительно их валют за счет интервенций на валютном рынке и проведения политики стимулирования снижения цен на товары за счет введения различного рода протекционистских мер по защите своего товаропроизводителя и удержания долей мирового товарного рынка, которые эти страны имели до начала кризиса, — уверен Алексей Козырев.
Кризис импортируют в Украину
Мировые тенденции зеркально отразятся и на Украине. Одним из главных негативов, который проявится в ближайшее время, может стать замедление темпов роста отечественной экономики. В частности, из-за снижения ликвидности на мировых рынках Украина может недополучить значительную часть инвестиций. Можно прогнозировать снижение инвестиций в украинскую экономику и внешнего кредитования корпоративного сектора. В случае наступления рецессии в США возможно сокращение объемов экспорта сырья и полуфабрикатов. Из секторов экономики наиболее подвержены влиянию горно- металлургический (из-за снижения мирового спроса) и машиностроение, что будет обусловлено сокращением объемов экспорта в Россию из-за снижения нефтяных доходов РФ, — прогнозирует директор КУА Магистр Сергей Сичкар.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что нынешнее положение вещей пока будет играть на руку нашим экспортерам. Снижение стоимости доллара на мировых рынках может положительно отразиться на экспортном потенциале Украине в том смысле, что при удерживании курса гривни к доллару на нынешнем уровне при дальнейшем росте инфляции отечественные товары станут более конкурентоспособными, — уверяет аналитик инвестиционной компании Альфа Капитал Украина Сергей Кульпинский. Судя по всему, НБУ намерен помочь компаниям, ориентированным на внешние рынки. Если ранее ведомство Владимира Стельмаха активно готовило рынок к укреплению нацвалюты, то сразу же после появления плохих новостей с мировых фондовых рынков чиновники Нацбанка в один голос заговорили о нецелесообразности ревальвации гривни.
Безусловно, негативным последствием для Украины, которое уже ощущается, является экспорт инфляции, вызванный высоким уровнем долларизации экономики. Это инфляционное влияние продолжится до тех пор, пока курс национальной валюты будет жестко привязан к американскому доллару, — считает директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. НБУ пока не собирается привязывать гривню к валютной корзине, что ему давно рекомендует сделать Всемирный банк.
Логическим продолжением снижения ставки ФРС должно стать снижение межбанковских ставок по доллару. Но это событие не улучшит мировую конъюнктуру для отечественных банков, которые так и не смогут в ближайшей временной перспективе привлекать деньги на Западе. Возвращения украинских банков на этот рынок можно ожидать ближе к концу года, после стабилизации ситуации на мировых рынках, — говорит директор департамента казначейства БМ Банка Тарас Кияк. Следствием этого может стать очередное повышение кредитных ставок по всем видам займов.