Fitch подтвердило рейтинги Украины

Fitch подтвердило рейтинги Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BB-.
Прогноз рейтинга — позитивный.
Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка Украины на уровне BB- и краткосрочный РДЭ на уровне B.
По мнению директора аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эндрю Кохуна, факторы кредитоспособности Украины улучшаются ввиду экономического роста, который поддерживается за счет растущих инвестиций. Ожидаемое вступление страны в ВТО является позитивным фактором.
В то же время из-за растущей инфляции, а также рисков в банковском секторе и сфере внешних финансов повышение рейтингов было бы преждевременным.
Газоемкая экономика Украины пока выдерживает увеличение оплаты за импортируемый газ. Внешняя ликвидность Украины остается слабее среднего значения для стран с рейтингами категории BB.
Fitch ожидает увеличения отрицательного сальдо счета текущих операций до 5,5% ВВП в 2008 году из-за значительного роста импорта.
Объемы банковского кредитования в прошлом году увеличились приблизительно на 74%, и такие темпы роста вызывают озабоченность относительно ослабления стандартов кредитования, хотя показатель проблемных кредитов на настоящий момент остается стабильным, составляя около 2%. Объемы кредитования частного сектора в Украине на уровне 58% ВВП являются высокими.
Растущие риски в банковской системе частично компенсируются за счет увеличения доли иностранного участия.
Государственные финансы продолжают быть позитивным рейтинговым фактором, несмотря на ослабление бюджетной политики, прогнозируемое на 2008 год.