Банк Японии обезглавлен

Банк Японии впервые останется без председателя на неопределенный срок. Пятилетний срок полномочий последнего главы центробанка Тосихико Фукуи истек в среду в полночь. Верхняя палата парламента Японии, контролируемая оппозицией, дважды отказалась утвердить кандидатов, предложенных правительством. Обязанности руководителя центробанка вплоть до назначения постоянного преемника будет временно исполнять один из его заместителей — Масааки Сиракава, который работает в банке уже 34 года.
Должность главы центробанка останется вакантной на неопределенной срок, поскольку для его утверждения нужно согласие обеих палат японского парламента. Совет советников (верхняя палата парламента) Японии, в котором большинство мест принадлежит представителям оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ), отказался утвердить кандидатуру главы банка международного сотрудничества Кодзи Танами. По мнению оппозиции, утверждение господина Танами, как бывшего замминистра финансов, может повредить независимости центробанка. Мы решили не согласиться,— заявил глава верхней палаты Сацуки Эда. Неделей раньше оппозиция отклонила и кандидатуру вице-президента Банка Японии Тосиро Муто, назвав его слишком зависимым от правительства.
Утверждению господина Танами не помогли его заверения в случае утверждения на пост председателя центробанка обеспечить независимость Банка Японии от правительства. Я намерен обеспечивать независимость японского банка и его прозрачность, чтобы завоевать доверие граждан,— обещал он, выступая в парламенте. По мнению неудачливого претендента, основными проблемами, на которые необходимо сосредоточить внимание центробанку, являются: нестабильность цен в стране, а также последствия кризиса ипотечного кредитования и быстрого роста мировых цены на нефть. В то же время генсекретарь (ДПЯ) Юкио Хатояма заявил, что у господина Танами может не хватить опыта для руководства центробанком в условиях мировых кредитных проблем.
От укрепления курса иены к доллару, вследствие финансового кризиса, несут убытки японские экспортеры и банки, связанные с американским рынком. Нынешнее руководство Банка Японии поддерживает курс Федеральной резервной системы США и, высказывая озабоченность ослаблением доллара, не предпринимает никаких ответных шагов.
По мнению ведущего экономиста Lehman Brothers Japan Inc. Кенити Кавасаки, японский центробанк не станет вносить коррективы в свою политику, направленную на осторожное повышение учетных ставок. Экономический и финансовый рост будут наиболее важными факторами, определяющими его монетарную политику,— заявил господин Кавасаки.
В то же время аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что несмотря на отсутствие нового утвержденного руководителя Банк Японии уже в следующем месяце может понизить базовую процентную ставку. Закон о Банке Японии позволяет замглавы действовать от лица руководителя. Специалисты Goldman Sachs ожидают снижение ставки на следующем заседании на 25 базисных пунктов до 0,25%, тогда как ранее банк прогнозировал сохранение ставки на уровне 0,5% годовых в финансовом году, начинающемся 1 апреля.
По мнению экспертов Goldman Sachs, центробанк Японии смягчит свою монетарную политику из-за трех факторов — ухудшения перспектив японской экономики; усложнения ситуации на финансовых рынках, выразившегося в падении фондового рынка и укреплении иены; ожидания продолжения сокращения ставки Федеральной резервной системой США. По оценкам инвестбанка, в октябре-декабре Япония уже вошла в фазу рецессии из-за слабого внутреннего спроса, а спад экономики США и резкий рост курса иены лишь усугубляют ситуацию.