Финансовый рынок Украины

Госказначейство сжимает банковскую ликвидность
Страховщики хотят сотрудничать с управляющими активами
Национальный банк Украины (НБУ) снова покупает валюту. По итогам февраля сальдо его интервенций на межбанковском валютном рынке оказалось положительным и составило 304,6 млн долларов. Это странно, поскольку НБУ постоянно продавал фининститутам доллары. Источник в Нацбанке пояснил, что регулятор опять покупает недолларовые валюты (традиционно в сферу его интересов входят евро, фунты стерлингов и швейцарские франки).
На прошлой неделе в долларовом сегменте царило спокойствие. Во вторникпятницу спрос соответствовал предложению, и котировки находились в пределах 5,01–5,04 грн/долл. Нацбанк с интервенциями на долларовый сегмент не выходил.
Зато на депо-рынке — очередной виток безденежья. Еще 7 марта остатки на корсчетах банков начали снижаться. Ко вторнику они составляли 14,5 млрд гривен. В среду и четверг на корсчетах осталось всего 13,7–13,8 млрд гривен. Причина дефицита — Государственное казначейство, которое стало активно стягивать деньги на бюджетные счета. В частности, в пятницу Министерство финансов поздравило Государственную таможенную службу с досрочным выполнением плана за март.
Ставки межбанковского кредитного рынка быстро отреагировали на ухудшение условий. Овернайт подорожал с 8,3% в позапрошлую пятницу до 9,9% в прошлый вторник. Но уже в среду его цена составила 15,6%, а в четверг — 18,5%. Это среднерыночная отметка, поскольку были и более дорогие сделки. В пятницу ситуация усугубилась, и ставки подросли еще на пару процентных пунктов.
О тотальном перекосе на денежном рынке свидетельствует резкий рост оборотов рынка во вторник и среду. Обычно среднедневный объем сделок составляет примерно 4–4,5 млрд гривен. Однако во вторник он составил 5,7 млрд гривен, а в среду — 6,1 млрд гривен. 13 марта, когда НБУ выдал рефинансирование на 1,157 млрд гривен, обороты снизились до 4,6 млрд гривен.
Во вторник кредитор последней инстанции выдал банкам 550 млн гривен, в среду — 865,4 млн гривен, причем востребованными были необеспеченные кредиты. В четверг НБУ выдал овернайт только на 757 млн гривен, остальные 400 млн гривен были розданы под 14,5% годовых на две недели. Это улучшило ситуацию, и к утру пятницы остатки на корсчетах выросли до 14,4 млрд гривен.
В условиях дефицита ликвидности в банковской системе Минфин вряд ли мог рассчитывать на интерес к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Чуда не произошло. На торгах 13 марта не была продана ни одна гособлигация, поскольку выставили неходовой товар — пяти- и семилетние бумаги.
В укороченную послепраздничную неделю на организованном фондовом рынке царило затишье. Хотя мировые рынки оживились, а американские акции по итогам торгов 11 марта за последние пять лет рекордно подорожали (StandardPoors 500 прибавил 3,7%), Федеральная резервная система США намерена влить в финансовый сектор 200 млрд долларов.
Украинские акции не отреагировали на рост мировых рынков, поскольку этот позитив был нивелирован новостями об угрожающих темпах инфляции в нашей стране. В январе-феврале потребительские цены поднялись на 5,7%, что составляет более половины прогнозируемого Кабмином годового показателя, — отмечает начальник отдела рынка акций ING Wholesale Banking Ukraine Виталий Милентьев.
Если на позапрошлой неделе среднедневной объем торгов акциями составлял 50 млн гривен, то 11–14 марта этот показатель увеличился до 65 млн гривен. При этом большим спросом пользовались голубые фишки. При отсутствии скоординированной и целенаправленной деятельности высших институтов государственной власти, вероятно, что по итогам месяца индекс ПФТС вырастет менее чем на процент, — полагает генеральный директор компании по управлению активами (КУА) Инэко-Инвест Олег Морква. По прогнозам управляющего директора КУА Драгон Эссет Менеджмент Дмитрия Исупова, в середине апреля отечественный фондовый рынок может возобновить свой рост с помощью притока средств иностранных портфельных инвесторов. Все больше глобальных игроков рассматривают Украину как приоритетный регион для инвестирования в этом году, поскольку на территории СНГ наша страна — единственное большое государство без высоких фундаментальных рисков для иностранцев, в отличие от России (где только прошли президентские выборы) и Казахстана (чья банковская система пострадала от мирового кризиса ликвидности). Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 11–14 марта см. по адресу http://expertra.com/img/156/Gr_3.gif
Под влиянием новостей с газовогорынка из голубых фишек подешевели акции концерна Стирол. Падение котировок этих бумаг не предотвратили даже позитивные производственные показатели химического гиганта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-феврале 2008-го предприятие увеличило объем продаж в денежном выражении на 41,7%, а объемы экспорта — на 46,6%.
С ростом цен на руду дешевели акции металлургических предприятий. В частности, компания Мет-инвест Холдинг объявила о повышении цен на сырье. Рынок воспринял это как негативный сигнал для акций Мариупольского металлургического комбината (ММК) имени Ильича, который зависит от поставок концентрата горно-обогатительных комбинатов этой компании. Представители ММК даже заявили о возможной приостановке производства. По мнению аналитиков, скорее всего, комбинат компенсирует удорожание сырья увеличением отпускных цен на металлопродукцию. Кроме того, этот конфликт свидетельствует о заинтересованности System Capital Management в получении контроля над ММК им. Ильича.
На прошлой неделе лидерами роста стали акции Полтавского горно-обогатительного комбината, которые подорожали после новостей о подписании владеющей комбинатом компанией Ferrexpo plc двух крупных договоров: на поставку 1,3 млн тонн окатышей в течение трех лет и на покупку 16 самосвалов общей стоимостью 55 млн долларов. Закупка самосвалов и другого оборудования связана с началом вскрышных работ на новом карьере базы Еристовского месторождения железных руд. Поставка оснащения намечена на середину ноября 2008 года.
Акции облэнерго не отреагировали на распоряжение правительства о продаже Фондом госимущества (ФГИ) шести госпакетов (в их числе акции Львовоблэнерго, Одессаоблэнерго и Полтаваоблэнерго) до июля 2008-го. Эти объекты должны были приватизировать еще в прошлом году — приостановление их продажи тормозит приватизацию всей отрасли. Фонд госимущества собирается продать пакеты акций облэнерго в собственном помещении с максимальным привлечением СМИ и общественности. Рыночная стоимость ценных бумаг, которые будут выставлены на продажу, исходя из котировок на бирже ПФТС, составляет около 2,5 млрд гривен. По словам заместителя главы ФГИ Александра Потимкова, проблема с установлением цены существует только для одной компании — Сумыоблэнерго, акции которой не котируются.
Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса 11 марта подписала меморандум с Лигой страховых организаций о сотрудничестве в создании благоприятных условий развития страхового и фондового рынков. Две организации объединят свои усилия с намерением сформировать единую политику, направленную на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере страхования и инвестирования на рынке ценных бумаг. По оценке специалистов КУА Альтера Эссет Менеджмент, в 2007 году изза неэффективного управления активами страховщики потеряли не менее 200 млн долларов. Если на Западе для страховых компаний (СК) основным источником доходов является инвестиционная деятельность, отечественные СК сосредотачиваются на увеличении доли рынка. Тем не менее, некоторые КУА уже заключили договоры на управление активами страховых компаний.