Вклады до востребования под 12%

Депозитная карта позволяет досрочно снять деньги со счета без потери хороших процентов.
Еще год назад украинские вкладчики не могли снять деньги с депозитного счета или пополнить его, не потеряв процентного дохода. Но из-за жесткой конкуренции между банками такая услуга стала реальной. Многие из них сейчас активно рекламируют универсальные вклады — депозиты до востребования, доходность которых не уступает процентным ставкам по срочным вкладам. На этом банкиры не остановились и, чтобы повысить удобство новой услуги, предлагают уже депозитные карты.
Гибрид, выведенный банками
Депозитную карту можно получить, в частности, в УкрСиббанке, Укрпромбанке, Дельта Банке, Универсал Банке и банке Надра. По сути, это обычный текущий счет, с которого вкладчик может свободно снять деньги или пополнить его. Но доход, который он получает, намного больше, чем проценты по другим подобным инструментам.
Например, за пользование деньгами на зарплатных счетах банки редко платят более 3% годовых, а доходность, заложенная в депозитной карте, достигает 12% (разумеется, в гривнях). Этот продукт, скорее, похож на текущий счет, однако повышенная процентная ставка позволяет ему конкурировать с традиционными вкладами, — говорит член наблюдательного совета УкрСиббанка Доминик Меню. Действительно, сегодня 12% годовых по сберегательному вкладу на год без права пополнения или частичного снятия — обычная доходность для крупнейших банков.
Несомненным преимуществом депозитных карт является отсутствие каких-то строгих ограничений на снятие денег со счета или его пополнение. Например, чтобы открыть универсальный вклад, вначале нужно внести более-менее существенную сумму — от 500 до 25 тысяч гривен. Кроме того, существуют ограничения на размер суммы пополнения и количество операций. Следует учесть, что для снятия средств со счета необходимо прийти в определенный день в отделение банка и написать заявление. А вот для того чтобы получить депозитную карту, достаточно внести 10 гривен, снять деньги можно в любом банкомате, да и пополнять счет можно также через специальные машины.
Банкиры отмечают, что популярность новому продукту обеспечивает… психология среднестатистического вкладчика. Клиенты готовы пожертвовать несколькими процентами по вкладу ради возможности контролировать свои средства, — говорит член наблюдательного совета ВТБ Банка Виталий Фишер. Кстати, за прошлый год остатки по депозитным счетам до востребования в банках выросли на 61%, в то время как за 2006-й прирост средств составил всего 20%. Банкиры во многом связывают такую позитивную динамику с введением универсальных вкладов и депозитных карт.
Сколько придется отдать банкомату
Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Депозитная карта имеет один существенный недостаток: за снятие денег через банкомат надо платить. Обычно комиссионные банков за такую транзакцию составляют 1-2% обналичиваемой суммы. Так что если клиент в течение года будет активно снимать средства со счета, эффективная ставка может упасть с 12 до 5-6%. Кроме того, очень сложно проконтролировать, правильно ли банк начисляет проценты, ведь остаток на счете часто меняется и про-следить за своими доходами непросто.
Кстати, далеко не все банкиры с одобрением относятся к новому продукту. Вводя такие программы (депозитные карты. — ДЕЛО), банки решают одну из двух задач: либо быстро набрать клиентов, либо удовлетворить острую потребность в финансовых ресурсах, — уверен председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
Действительно, самые привлекательные условия по доходным вкладам до востребования предлагают не входящие в группу лидеров Дельта Банк и Универсал Банк. Но не исключено, что с улучшением ситуации, облегчением доступа к другим источникам финансирования эти и другие банки повысят требования к держателям таких депозитов.