Непрофильный бизнес

Из-за неэффективного управления активами страховые компании в 2007 г. потеряли $200 млн., подсчитали в КУА Альтера Эссет менеджмент. Это связано с тем, что львиную долю своих резервов СК кладут на депозиты, игнорируя при этом фондовый рынок. Иными словами, страховщикам пора заняться непрофильным бизнесом, но привлекая для этого профильные компании, считают КУА.
За последние четыре года активы СК выросли с 9 до 21 млрд. грн. По словам Сергея Кленина, члена совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) и председателя правления КУА Альтера Эссет Менеджмент, резервы СК — это невспаханное поле деятельности для управляющих компаний. Это будет связано и с ростом доли лайфовых компаний на рынке (сейчас всего 4%, на Западе это 80%). Ведь приоритетом для них является доходность вложений, тогда как для рисковых СК — ликвидность вложений.
Сергей Кленин подчеркивает, что основные направления получения доходов СК различны в Украине и на Западе: в Украине главным источником доходов является основная деятельность (на Западе — инвестиционная деятельность); у нас главное внимание СК сосредоточено на увеличении доли рынка (на Западе — на управлении активами). Есть случаи, когда страховые выплаты западной компании превышают страховые премии, а разница компенсируется инвестиционным доходом.
Процент вложений СК в развитых странах распределяется следующим образом: наибольший — в ценные бумаги (ЦБ) с фиксированной доходностью, затем — в акции, недвижимость и прочее. Так, например, в Германии 55%, 30%, 10% и 5% — соответственно. Вложения СК в Украине в 2006 г. распределялись следующим образом: депозиты — 46%, акции — 13,7%, облигации — 3,5%, недвижимость — 5,9%.
Кому поручить
На данный момент в Украине существуют три пути управления активами СК: самостоятельное управление; вложение в корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) и передача в управление по договору управления активами. Инвестиционным страхованием в Украине заинтересовались многие СК, так как доходы от их основного вида деятельности снижаются вследствие уменьшения маржи.
СК начинают обращаться к КУА для управления их активами, пользуясь таким образом услугами профессиональных участников фондового рынка. Так, например, СК VAB Жизнь и VAB Re сотрудничают с VAB Эссет Менеджмент, СЕБ Лайф Юкрейн — с СЕБ Эссет Менеджмент, АСКА и АСКА Жизнь — с УК Сократ, СК Бусин — с КУА Эффект, Просто Жизнь и пенсия — с Альтера Эссет Менеджмент.
Так, компания Сократ с 2007 г. активно занимается управлением активами страховых компаний, говорит Елена Колосветова, директор департамента Private Banking ИГ Сократ. В июле 2007 г. УК выиграла тендер на формирование и управление инвестиционным портфелем для компаний страховой группы АСКА. На сегодняшний день клиентами компании являются и другие СК.
Компании Драгон Эсет Менеджмент, КИНТО и Парекс Эссет Менеджмент Украина активно ведут переговоры с некоторыми СК по поводу инвестирования страховых резервов, однако договоры еще не заключены. Тарас Лановик, директор по стратегическому развитию Конкорд Эссет Менеджмент, считает, что сотрудничество с институциональными инвесторами (в том числе СК), безусловно, интересно для КУА, так как оно может значительно увеличить объем активов в управлении компании.
Для СК могут быть интересны как линейка фондов, так и доверительное управление ценными бумагами, говорит Константин Гришко, директор по маркетингу КУА Парекс Эссет Менеджмент Украина. Однако большинство страховых компаний еще не готовы для осуществления подобных операций. Одним сложно отдать деньги неаффилированной компании, другие еще просто не изучали этот вопрос и не видят возможных преимуществ. По мнению Андрея Золотухина, СК наиболее интересны вложения в диверсифицированные фонды в связи с их умеренным уровнем риска и приемлемой доходностью.
В зависимости от целей, которые ставит перед собой страховая компания, горизонт инвестирования при покупке акций линейки фондов может быть намного шире, считает Ярослава Ракитина, директор по развитию КУА КИНТО. Услуги по доверительному управлению оказывает торговец, а не КУА. Если же есть знания принципов работы с ЦБ, индивидуальные предпочтения и стоят особые задачи, то можно воспользоваться услугой по управлению ЦБ.
Законодательные инициативы
На 18 февраля 2008 г. в государственный реестр финансовых учреждений внесено 466 СК, сообщил Вадим Коломиец, член Госфинуслуг. На 1 октября 2007 г. их активы составляли 29,65 млрд. грн., страховые резервы — 7,077 млрд. грн. На данный момент действуют только правила по размещению страховых резервов компаний по страхованию жизни. Акций украинских эмитентов, которые в соответствии с законодательством прошли процедуру листинга на фондовой бирже, включены в биржевой реестр и находятся в обороте,- не более 30% общего объема средств страховых резервов, при этом запрещается свыше 5% общего объема страховых средств вкладывать в акции одного эмитента. Облигации украинских эмитентов должны составлять не более 40% общего объема страховых резервов. Облигации украинских эмитентов должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже в соответствии с законодательством, быть включенными в биржевой реестр и находиться в обороте на фондовой бирже.
Среди бумаг инвестиционных фондов на данный момент СК могут приобретать лишь акции КИФ. Для лайфовых СК страховые выплаты зависят от результатов инвестиционной деятельности. Чтобы расширить эффективность оказания этой услуги, необходимо увеличить сотрудничество с КУА. Уменьшение маржи между страховой выплатой и страховой премией Вадим Коломиец оценивает как позитивную тенденцию.
Закон О ценных бумагах и фондовом рынке относит страховые компании к институциональным инвесторам, активами которых имеют право управлять КУА, но только для страховых компаний законодательно не урегулирован порядок, регламентирующий деятельность страховых компаний в сфере управления активами, сообщает Ярослава Ракитина. Реализация этого права требует внесения изменений в закон О страховании.
Внесение инвестиционных сертификатов в перечень разрешенных активов в соответствии с правилами формирования, учета и размещения страховых резервов, расширения лимитов инвестирования является одним из основных предложений Константина Гришко и Ярославы Ракитиной. Кроме того, госпожа Ракитина отмечает, что можно воспользоваться опытом управления активами ИСИ и НПФ для СК с учетом особенностей страховой деятельности.
Ограничения по листингам
Активному привлечению резервов страховых компаний на фондовый рынок препятствует ряд норм (предусмотренных правилами формирования страховых резервов), лимитирующих объемы средств в ценные бумаги и предъявляющих особые требования к уровню листинга данных бумаг, считает Елена Колосветова. Особенно это касается резервов компаний по страхованию жизни. Так, например, на сегодняшний день из 184 публичных фондов совместного инвестирования размещение резервов лайфовых компаний возможно только в шести фондах.
В листинги I и II уровней ПФТС внесены ценные бумаги наиболее ликвидных предприятий. Страховщики считают, что таких бумаг в листингах этих уровней мало для активного вложения в них своих резервов. На первом уровне находятся 10 акций, на втором — 29. Сейчас ведется работа над тем, чтобы расширить возможности вложения до трех уровней листинга в ПФТС, тогда перечень официальных бумаг для инвестирования как СК, так и НПФ расширится.
По словам Елены Колосветовой, объем 128 эмиссий долговых обязательств, которые подходят по критериям размещения резервов страховых компаний, составляет около 7,8 млрд. грн.
Конкуренция
Внесение более либеральных положений в законодательство об СК, видимо, может привести к появлению новых серьезных конкурентов на фондовом рынке, так как большинство страховиков будут сами создавать себе аффилированные КУА. Однако Андрей Золотухин приветствует появление новых КУА, отмечая, что это будет только способствовать развитию рынка ИСИ. Константин Гришко говорит, что такие компании уже создаются, есть большое желание оставить деньги в рамках своей группы, но со временем многие поймут, что управляющая компания — это серьезное затратное предприятие (необходимо содержать штат дорогостоящих аналитиков), т. е. это будет непрофильный бизнес, который может оказаться серьезной обузой.
В данный момент украинский страховой рынок находится в стадии активного роста и консолидации, говорит Тарас Лановик. В 2007 г. рост рынка классического страхования составил 40-50%, что делает его привлекательным для глобальных игроков. За последние два года в мире произошло 15 поглощений иностранными страховыми компаниями на сумму $400-500 млрд.
С точки зрения экономической целесообразности, крупным украинским страховым компаниям выгоднее сосредоточиться на завоевании доли рынка в своем сегменте, а функции управления страховыми резервами передать независимым КУА. Это путь, через который проходит практически весь украинский бизнес, считает Ярослава Ракитина. Дескать, объять необъятное невозможно, нужно сосредоточиться на том, что умеешь делать очень хорошо.