Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о Кабинете Министров

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о Кабинете Министров, ограничивающий полномочия Премьера в пользу главы государства и направила его на доработку в профильный комитет.
За это решение проголосовали 246 депутатов. Голосовали депутаты БЮТ, НУНС и блок Литвина.
Президентский проект в парламенте представлял заместитель главы секретариата Президента Александр Шлапак.
Среди основных достижений Президентского закона о Кабмине Александр Шлапак назвал усовершенствование порядка формирования Кабмина.
Одним из главных пунктов законопроекта является то, что Президент имеет право отклонить поданную ему на утверждение кандидатуру Премьер-министра.
В Конституции нет ясного ответа на то, имеет ли право Президент отказаться вносить в парламент кандидатуру премьера, предложенную коалицией.
Нынешняя редакция закона о Кабмине четко указывает на такое право главы государства.
При этом коалиция теряет право, закрепленное в действующей редакции закона, которая была принята в начале 2007г., самой вносить кандидатуру главы правительства, если Президент отказывает утвердить кандидатуру.
Также в соответствии с президентским проектом одновременно с утверждением Премьера происходит утверждение его программы.
Законопроектом изымается право Премьера координировать работу министерств и передается Кабмину как коллегиальному органу.
Эта самим лишается возможность премьера и первого вице-премьера через использование так называемых фишек в обход правительства руководить членами правительства, которые имеют одинаковый с ними объем прав, — объяснил Александр Шлапак.
Еще одним важным пунктом законопроекта является уточнение, что министры иностранных дел и обороны, утверждаемые в должности по представлению Президента, могут быть уволены Верховной Радой также только по предложению главы государства.
Конституция в этом случае не дает однозначного ответа, и закон о кабмине, принятый в начале 2007г., позволил парламенту увольнять глав Минобороны и МИД без санкции главы государства.
Новая редакция документа также предусматривает изменение самой сути взаимоотношений президента и правительства.
Если в действующей редакции говорится, что правительство руководствуется в своей деятельности указами президента, изданными на основе и во исполнение Конституции и законов Украины, то в новом проекте отмечается, что Кабинет министров обеспечивает выполнение актов президента.
Законопроект также предусматривает такую процедуру как контрассигнация, которая появилась благодаря закону от 2007г.
Сейчас члены правительства имеют право вернуть указ Президента в его секретариат, новый же законопроект не предусматривает возможности оспаривать правомочность президентского указа.
При этом Президент получит законное право приостанавливать действие решений Кабмина, если они, по его мнению, неконституционны.
Новая редакция законопроекта также меняет модель взаимоотношений правительства с органами власти, которые находятся в ведении главы государства.
Речь идет о Совете нацбезопасности и обороны и о Секретариате Президента.
По ныне действующей редакции, кабмин взаимодействует с СНБО и секретариатом президента, тогда как в предложенной редакции СНБО имеет право координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. Кроме того, правительство должно обеспечивать выполнение решений СНБО, введенных в действие указами Президента.

При этом программа деятельности должна базироваться на согласованных позициях и программных основах коалиции, — отметил Шлапак.
Арсений Яценюк направил президентский законопроект на доработку на две недели.
Партия регионов и Блок Литвина считают, что президентский законопроект о Кабинете Министров противоречит Конституции Украины.