Обзор рынка ИСИ

Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко
Инвесторы стали активнее вкладывать средства в институты совместного инвестирования (ИСИ). Так, на прошлой неделе (с 7 по 13 марта) они инвестировали 11,3 млн. грн., что смягчило падение стоимости чистых активов (СЧА) фондов (-0,4%). Доходность фондов в среднем снизилась на 0,7%. При этом многим фондам удалось сохранить доходность на уровне позапрошлой недели, а некоторым — повысить ее.
Рынок ИСИ за минувшую неделю был очень сильно подвержен влиянию мировых новостей относительно нового рекорда стоимости доллара по отношению к евро, а также максимальной цены на золото и нефть, — говорит генеральный директор КУА Дельта Капитал Сергей Савчук. После выхода очередных разочаровывающих статистических данных в США последовала коррекция, которая негативно отразилась на индексе ПФТС (-1,5%). От снижения цены устояли лишь несколько акций: Концерн Стирол, шахта Красноармейская-Западная, Полтавский ГОК. Вероятно, основные акции в портфелях фондов отличаются от тех, которые находятся в корзине индекса.
Открытые фонды
Паи открытых фондов за неделю в среднем подешевели на 0,11%. Наивысшую доходность показали фонд Владимир Великий (1,37%), СЕБ фонд денежный рынок (0,05%) и Премиум-фонд Сбалансированный (0,02%).
При формировании инвестиционной стратегии фонда Премиум-фонд Сбалансированный на первый квартал нам удалось спрогнозировать динамику роста отдельных отраслей. В частности, ставка была сделана на сырьевые компании, — объяснил управляющий активами УК Сократ Дмитрий Омецинский. — Это и позволило фонду, несмотря на отрицательную динамику рынка в целом, показывать стабильный рост стоимости пая с начала года. За прошедшую неделю наибольший вклад в рост внесли акции корпорации УкрАвто, подорожавшие на 9,2%, а также Алчевского коксохимического завода (+3,6%) и предприятия Днепрошина (+3,6%).
Уже вторую неделю подряд открытые фонды демонстрируют нетто-отток вкладов. На прошлой неделе они потеряли больше, чем на предыдущей — 2,3 млн. грн. Таким образом, спекулятивно настроенные инвесторы пытались фиксировать свою прибыль. Спрэд между доходностью самого лучшего и самого худшего фондов составил 2,6%.
Интервальные фонды
Стоимость чистых активов интервальных фондов выросла на 1%, или на 3,7 млн. грн. Увеличение активов произошло в основном за счет новых вкладов в ПИФ Платинум (+3 млн. грн.), который на протяжении последнего месяца является лидером по привлечению новых вкладов. Доходность интервальных фондов в среднем равнялась -0,4% и колебалась в пределах +-1%. Лидером по доходности стал сбалансированный фонд Паритет (+0,9%).
Закрытые недиверсифицированные фонды
Несмотря на падение (-1,08%), с начала года закрытые фонды увеличили вклады инвесторов. В тройку лидеров по доходности на прошлой неделе вошли фонд акций Альтернатива (+3,92%), Стокс-Инвест (+1,87%) и Золотой дождь (+0,57%). Активы фонда акций Альтернатива инвестируются в основном в ценные бумаги недооцененных компаний, — рассказывает о стратегии фонда директор по управлению активами КУА АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент Вячеслав Масленников. — Наибольшую доходность за последнюю неделю принесли акции компаний ПЭС — Энергоуголь, энергетической компании Севастопольэнерго и корпорации УкрАвто. В основном благодаря новым вкладам в фонд Премиум-фонд энергия (+5,6 млн. грн.) СЧА закрытых фондов упала не так сильно, как доходность (на 0,6%).
Закрытые фонды облигаций
В связи с дополнительными выходными и небольшим объемом торгов стоимость большинства облигаций не изменилась, поэтому доходность многих облигационных фондов и их стоимость чистых активов осталась на уровне позапрошлой недели.
Прогноз Несмотря на последнее падение, настроение участников украинского фондового рынка остается позитивным. Многие брокеры полагают, что акции достигли своего дна, и в середине апреля отечественный фондовый рынок может возобновить свой рост. На рост стоимости акций украинских предприятий положительно будет влиять приток средств со стороны иностранных портфельных инвесторов.
Рынки США, Европы и Японии в большей степени интегрированы в мировою экономику и подвержены негативному влиянию затянувшегося ипотечного кризиса в США. В связи с этим иностранные инвесторы выводят свои капиталы из развитых рынков и переводят их в развивающиеся. А развивающиеся рынки, такие как Украина, Россия, более динамично растут и обеспечены природными ресурсами (рудой, углем, нефтью и т. д.), поэтому инвестирование в эти страны — хороший способ попытаться избежать нестабильности на развитых рынках.
Сегодня все больше глобальных игроков рассматривают Украину как приоритетный регион для инвестирования в этом году, — говорит управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Дмитрий Исупов. — Это связано с тем, что на территории СНГ Украина — единственная большая страна, не имеющая высоких фундаментальных рисков для иностранцев, в отличие от России, где только прошли президентские выборы, и Казахстана, чья банковская система очень сильно пострадала в результате ипотечного кризиса в США.
Такое оптимистичное предположение частично подтвердило агентство Standard Poor`s, опубликовав в четверг отчет, утверждающий, что большинство списаний активов банков уже позади, а проблемы, связанные с падением американской экономики, уже заложены в котировках акций. Все это предвещает приближение стабилизации на отечественном фондовом рынке и рынке институтов совместного инвестирования.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс С 7 по 13 марта украинский фондовый рынок относительно спокойно реагировал на падение акций в США и Европе. Однако негативный внешний фон предопределял поведение индекса ПФТС, которому так и не удалось преодолеть отметку 1100 пунктов. В итоге после закрытия торговой сессии 13 марта главный индикатор рынка оказался ниже показателя на начало анализируемого периода на 4,2 пункта и составил 1091,8 пунктов.
В понедельник (10 марта) торги не проводились, а в остальные три сессии они были невнятными: котировки менялись слабо и разнонаправленно, так как продолжалось перетряхивание портфелей инвесторов в пользу бумаг второго эшелона. В течение недели состоялось значительное снижение котировок акций Днепроспецстали (DNSS: HOLD) (-8,4% по цене покупки) в связи с окончанием срока, когда можно было приобретать акции с правом получения дивидендов за прошлый год. Соответственно, рыночный курс скорректировался на сумму дивидендов на одну акцию.
Активно пользовались спросом акции Укрнафты (UNAF: SELL) и представителей стальной отрасли во главе с Алчевским меткомбинатом (ALMK: BUY) и Азовсталью (AZST: BUY). Однако, несмотря на высокий спрос, котировки двигались вслед за рынком и показали отрицательную динамику.
После объявления данных об увеличении компанией чистой прибыли почти в 21 раз, или на 1 млрд. 23,768 млн. грн. в сравнении с 2006 годом — до 1 млрд. 75,148 млн. грн., уже вторую неделю подряд в числе лидеров акции УкрАвто (AVTO: N/R).
Корпоративные новости поддерживали и другие отдельные бумаги. На фоне планов группы Evraz относительно мощности Баглийкокса (BKOK: BUY) акции компании за неделю выросли в цене почти на 30%. Достаточно стремительному росту стоимости бумаг способствовали и опубликованные на прошлой неделе прогнозы Merrill Lynch относительно цен на коксующийся уголь (компания отмечает, что цены на коксующийся уголь могут возрасти до $300 за тонну по сравнению с $98 в прошлом году), что может поддержать рост стоимости акций коксохимических предприятий.
Заявление заместителя генерального директора ММК им. Ильича Валерия Меркулова в ходе балансового совещания по вопросам горно-металлургического комплекса, проходившего в Министерстве промышленной политики Украины, о том, что ММК им. Ильича (MMKI: BUY) не готов к 68%-ному повышению цены на железорудное сырье, привело к падению котировок акций предприятия на 2,3%. По его словам, с 1 апреля цена на ЖРС для меткомбината увеличится на 68% и составит $118,7-123,2 за тонну. Комбинат не готов к такому резкому увеличению цен, в результате мы будем вынуждены остановить производство, — заявил Меркулов.
На прошлой неделе аналитики Concorde Capital присвоили акциям ПЭС-Энергоуголь (ENUG) рекомендацию продавать с целевой ценой $13 (рыночная цена — $24). В начале марта акции были включены в листинг ПФТС, показав за неделю рост почти в три раза. По своим характеристикам электрораспределительная компания похожа на облэнерго. Несмотря на то, что прибыль ПЭС-Энергоуголь одна из самых высоких среди облэнерго, ее акции, по оценкам ИК, оказались сильно переоценены. Текущая цена не отражает риск падения прибыли компании после ожидаемой в 2009 году реформы тарифной политики, которая ставит прибыль облэнерго в зависимость от регулируемой базы активов (RAB). База активов предприятия ниже, чем у облэнерго, — и прибыль компании может стать одной из самых низких в секторе. Рыночные коэффициенты стоимость/RAB и стоимость/продажи у ПЭС-Энергоуголь превышают более чем в два раза коэффициенты для облэнерго из промышленных регионов, которые работают в схожих условиях и имеют схожие характеристики активов и структуру поставок электроэнергии.
Прогноз
На начавшейся неделе украинский фондовый рынок может двинуться в любую сторону, но существенной перемены настроений мы не ожидаем — заметно, что текущие ценовые уровни многих устраивают. К тому же анализ торгов по-прежнему демонстрирует, что пока настроением инвесторов управляет исключительно текущая конъюнктура, рассчитывать на устойчивый рост котировок акций не приходится.
Денежный рынок
Умеренно позитивные настроения начала недели сменились в четверг умеренно негативными. С одной стороны, уровень ликвидности в системе достаточный: сумма депозитов в НБУ и остатков на корсчетах банков на прошлой неделе снизилась несущественно — на 118,8 млн. грн. — и на 14 марта составила 14,406 млрд. грн. С другой — инвесторы по-прежнему ожидают обострения ситуации на денежном рынке в конце марта — начале апреля, да и новости с мировых финансовых рынков не добавляют оптимизма. Именно эти ожидания и опасения не дают стабилизироваться рынку МБК. В результате трехмесячные ставки KievPrime (KIEV3M Index) достигли нового исторического максимума и составили 12,94%, тогда как во вторник 11 марта стоимость ресурсов не превышала 9,56%. Обновил свои максимумы и KievPrime овернайт (KIEVON Index), достигнув 17,56%, что более чем в два раза больше стоимости ночных кредитов 11 марта.
На следующей неделе ситуация с ликвидностью на украинском рынке МБК существенно не улучшится, поскольку реальные проблемы с ликвидностью кажутся участникам рынка все более реальными. Также на следующую неделю намечено очередное доразмещение ОВГЗ. После последнего провального аукциона крайне интересно, какую политику выберет Минфин: попытается вновь продать бумаги без премии к рынку или решится на изменение наклона кривой ОВГЗ.
Облигации
Первая бурная реакция рынков на решение ФРС США о предоставлении дополнительной ликвидности банкам схлынула, и инвесторы осознали, что кардинального изменения ситуации ожидать не стоит. ФРС оказала лишь первую помощь тяжело больной финансовой системе, которой по-прежнему далеко до выздоровления. В результате US Treasuries за неделю с 10 по 14 марта немного подросли, а их доходность к концу недели составила 3,517% годовых. Опасения инвесторов относительно перспектив американской экономики выражаются в очень большом спрэде между доходностями двух- и десятилетних гособлигаций, который держится на уровне 180 б. п. Столь широкий спрэд говорит об уверенности инвесторов в скором и резком снижении ставок ФРС для борьбы с грядущей рецессией. Доходность украинских еврооблигаций в течение прошлой недели находилась в коридоре 6,192-6,351%.
На украинском рынке ключевыми событиями недели стали доразмещения ОВГЗ с погашением в феврале 2013 и феврале 2015 года. Минфин не дал премию к рынку, в результате чего вновь не смог продать ни одной облигации. Согласно госбюджету на 2008 год, правительство Украины в текущем году планирует привлечь на внутреннем рынке до 7,776 млрд. грн. На вторичном рынке без перемен: позитива инвесторы пока не ждут, а новый негатив пока не пришел.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Очередная порция информации из-за океана перечеркнула все достижения предыдущей недели. В итоге все индексы украинских бизнес-групп показали отрицательную динамику и оказались в красной зоне. Поскольку индекс ПФТС завершил недельную сессию в минусе (-1,0%), индексы BGI продемонстрировали практически такие же результаты. Среди индексов, показавших падение больше рынка, были PINCHUK_BGI и PRIVAT_BGI.
Последней обсуждаемой темой конца недели стала информация болгарского ИА Sofia Echo о том, что до конца этой недели Константин Жеваго может подписать сделку о покупке крупнейшего болгарского металлургического завода Кремиковци. Финансирование сделки будет обеспечивать Deutsche Bank, а сумма сделки может достичь миллиарда долларов.