Фондовый рынок Украины вырастет в апреле

Фондовый рынок Украины уже приходит в себя после мирового финансового кризиса. Его рост эксперты прогнозируют во втором квартале этого года.
В Соединенных Штатах продолжается ипотечный кризис. По прогнозам экспертов украинского фондового рынка, он будет длиться еще от трех до шести месяцев. Впрочем, как показал анализ компании Простобанк Консалтинг, ситуация на мировых рынках все меньше влияет на развитие финансового рынка Украины. Иностранные инвесторы осознали относительную обособленность украинского рынка ценных бумаг и готовы снова вернуться на наш фондовый рынок.
Глобальный фондовый рынок
Даже самые убежденные оптимисты соглашаются в мире продолжается финансовый кризис, спровоцированный обвалом американского ипотечного рынка. Учитывая то, что экономика Соединенных Штатов, по некоторым оценкам, составляет около четверти глобального ВВП, а также глубокую интеграцию мировых рынков между собой, становится неудивительным последовавший обвал европейского, азиатских и другие фондовых рынков. В результате кризиса на рынке жилья в Штатах, прежде всего, пострадала банковская система, но следом за ней и все отрасли промышленности: производство стали, цемента, товаров домашнего потребления и т.д. Вот почему кризис на рынке жилья привел к коррекции на многих других рынках.
Анализируя динамику мировых фондовых индексов, можно отметить, что в январе они ушли вниз на 10-25% в зависимости от региона. При этом Центральная Европа, а именно такие рынки, как Румыния, Венгрия, Чехия, пострадали больше всех остальных европейских, — считает Дмитрий Исупов, управляющий директор компании по управлению активами (КУА) Драгон Эсет Менеджмент.
Причина коррекции финансовых рынков, по мнению эксперта, выпуск большого количества необеспеченных долларов в последние пять лет, что и привело к большому росту цен на активы.
Ситуация в Украине
Интересно то, что все эти мировые процессы затронули Украину лишь вскользь. У нас есть несколько исторических минусов, которые сейчас превратились в плюсы. Украина не интегрирована в мировую экономику так сильно, как развитые страны. Кроме того, у нас низкая ликвидность на рынке у нас сложно брать деньги в долг под залог ценных бумаг. Также у нас неразвитая финансовая система в целом, — отмечает Дмитрий Исупов.
Посмотрев на темпы роста потребления в Украине, а также рассмотрев ситуацию в сфере инвестиций, можно отметить исключительно позитивную динамику. Потребление в нашей стране растет весьма быстрыми темпами. Одним из самых репрезентативных показателей роста потребления является объем продаж машин.
В данный момент растут продажи как дешевых, так и дорогих машин. Это означает не только рост реальных доходов населения, но и уверенность в завтрашнем дне ведь почти половина автомобилей покупаются в кредит.
По некоторым данным, продажи автомобилей в Украине в ноябре 2007-го года по сравнению с ноябрем 2006-го года выросли на 73%. А в декабре 2007-го года по сравнению с декабрем 2006-го года на 82%. При этом в целом за 2007-й год по сравнению с 2006-м продажи авто выросли на 46%. Уже третий год подряд наш автомобильный рынок продолжает оставаться самым быстрорастущим в Европе.
Фондовый рынок Украины
Прогнозы относительно поступления инвестиций в Украину в 2008 году не менее радужные. В этом году Украину ждет вступление в ВТО это очень важно, потому что вслед за этим должно последовать соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. А это означает отмену квот и заградительных тарифов, — говорит Дмитрий Исупов. Таким образом, для многих секторов экономики (производство стали, руды) откроются новые рынки сбыта. Безусловно, будут и пострадавшие секторы. Но еще ни одна страна в долгосрочном периоде не пострадала от вступления в ВТО. Вступление в ВТО понижает риски инвестирования в страну, — резюмировал Дмитрий Исупов.
Кроме перспективы вступления в ВТО иностранных инвесторов в Украину могут привести планы правительства относительно приватизации. Не стоит забывать и о проведении ЕВРО-2012, подготовка к которому в прошлом году практически не велась. Таким образом, этот год обещает стать особенно плодотворным в сфере реализации структурных проектов. Международное беспокойство по поводу пассивности Украины в подготовке к футбольному чемпионату вылилось в давление на нашу страну, которое будет только расти. Поэтому можно ожидать запуска новых проектов уже в этом году. А структурные проекты на сегодняшний день являются одним из самых интересных секторов инвестирования для крупных мировых инвесторов таких как стабилизационные фонды нефтяных стран и другие.
Все эти и другие факторы приведут к тому, что инвестиционный климат в Украине в 2008 году будет здоровым к нам должны придти как прямые, так и портфельные инвестиции.
Перспективы на 2008 год
Не стоит забывать, что в то время как мировые индексы ушли вниз на 10-25%, украинский индекс ПФТС упал лишь на 4%. Это произошло благодаря тому, что наша банковская система не давала кредиты на жилье американцам, поэтому оказалась не интегрирована в ипотечный кризис, случившийся в Штатах. В то время как ипотечные кредиты в США через различные схемы выдавали банки очень многих стран, даже Китая.
Наш прогноз на этот год состоит в том, что к концу первого квартала мировые инвесторы отойдут после первого психологического шока. Мы думаем, что в начале второго квартала в Украине будет ощущаться приток реальных денег, которые начнут поддерживать рынок и толкать его наверх. Очень сложно оценить степень этой поддержки, но это может быть 5-10% роста в течение месяца, — отмечает Дмитрий Исупов. По данным эксперта, в феврале этого года промышленное производство в нашей стране выросло на 11%, а украинские банки увеличили прибыль за январь-февраль этого года по сравнению с январем- февралем прошлого года на 91%. Эти данные свидетельствуют о том, что банковская система Украины находится в хорошем состоянии.