Золото обновило рекорд

Цены на золото на прошлой неделе поставили абсолютный рекорд — на Нью-Йоркской бирже тройская унция (31,1 г) подорожала до $1 тыс., на Лондонской — до $997,67/тр. унция. Напомним, что еще в феврале цена желтого металла колебалась в пределах $860–920/тр. унция. Автоматически выросла стоимость слитков и в украинских банках.
Банкиры мгновенно отреагировали на мировые тенденции. В начале минувшей недели мы продавали 100-граммовые слитки по 159,4 грн./г (в 100-граммовом слитке), но уже к пятнице грамм подорожал до 163,1 грн. В начале 2008 г. цены находились на уровне 142,2 грн./г, — сообщил ДС директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Главную причину такого роста золотых котировок в мире эксперты видят в стремительном падении курса доллара на международных рынках. На прошлой неделе после обнародования информации о новых убытках финучреждений от невозвратов на ипотечном рынке (по прогнозам StandardPoor, они достигнут $285 млрд) он обвалился до невиданного уровня — $1,5634/евро. Рынок не отреагировал на антикризисные меры Федеральной резервной системы — вливание $200 млрд и снижение учетной ставки, — рассказал ДС г-н Пономарев. Косвенной причиной подорожания желтого металла стали новости из производственного сегмента. Повлиял такой фактор, как сокращение добычи золота и рост его себестоимости, — подчеркивает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банк Владимир Пищаный.
Эксперты не сомневаются, что нынешний ценовой рекорд, который поставило золото, далеко не последний. Главной движущей силой его дальнейшего удорожания, как и прежде, останется снижение курса американской валюты. На рынок постоянно поступают плохие известия о состоянии экономики США, причем происходит это именно в тот момент, когда площадки остро нуждаются в позитивных новостях. В такой ситуации больше не может быть каких-то психологических курсовых барьеров — стоимость доллара может упасть практически до любой отметки, — отметил в разговоре с ДС заместитель председателя правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов. Соответствующим образом будут вести себя и цены на желтый металл. В случае негативного сценария развития событий темпы роста цены на золото могут ускориться и в ближайшие месяцы достичь $1,1–1,15 тыс./тр. унция. На конец года его стоимость, по сути, может быть любой и превзойти все ожидания, вплоть до $1,5 тыс./тр. унция, — сказал ДС Андрей Пономарев. Учитывая тенденцию роста, можно прогнозировать стоимость желтого металла на конец 2008 г. в $2 тыс./тр. унция, — дополнил его директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-Банка Семен Бабаев.
По мере роста цен в нынешнем году в Украине увеличивался спрос на золото — в 2,5–3 раза в среднем по банковской системе. Финансисты не сомневаются в рекордных продажах банковских металлов на протяжении всего года. Скажем, наше финучреждение с начала 2008 г. продало более 9 т металлов, для сравнения: за весь 2007 г. объемы реализации составили 15 т. Среднемесячная продажа в нынешнем году составляет 4,5 т, в прошлом — 1,25 т. До конца текущего года мы собираемся реализовать более 60 т, — проинформировал ДС г-н Бабаев. По словам финансистов, подорожание золота лишь подстегнет украинцев к активной скупке слитков. Специалисты рассчитывают, что, по меньшей мере, 45–50% металла будет оседать на счетах, хотя финучреждения и не собираются поднимать ставки по такого рода вкладам. Те сегодня находятся на уровне 3–5% годовых в зависимости от банка.