Китайские страховщики расширяются в Европе

Вторая по величине в Китае компания по страхованию жизни Ping An Insurance близка к завершению переговоров о покупке крупного пакета акций бельгийско- голландской финансовой группы Fortis. Об этом в пятницу сообщили Reuters осведомленные источники. По предварительным данным, сделка оценивается более чем в 3 млрд долл.
В ноябре прошлого года китайская компания уже приобрела 4,2% акций Fortis за 2,7 млрд долл., но при этом обговорила возможность продолжить переговоры по увеличению своей доли. Мировой финансовый кризис, связанный с проблемами на рынке ипотечного кредитования, оказался китайцам в помощь. Fortis нуждается в крупных источниках финансирования: прибыль компании по итогам четвертого квартала 2007 года упала наполовину из-за списаний активов на сумму 2,3 млрд долл. В то же время Ping An за минувший год втрое увеличила капитализацию (до 100 млрд долл.) и готова вложить в зарубежные активы до 16 млрд долл. О размерах приобретаемого пакета пока точной информации нет. Сделка позволит Ping An диверсифицировать свой бизнес за пределами Китая, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Это хорошая возможность для расширения бизнеса. Ping An в течение последнего года располагала множеством подобных возможностей, что позволило ей собрать значительный капитал на внутреннем китайском рынке и теперь делать приобретения за рубежом.
Источники Reuters сообщают, что Ping An и Fortis все же вряд ли достигнут окончательного соглашения до начала апреля, поэтому китайская компания не будет объявлять о сделке в ходе предстоящей во вторник пресс-конференции, посвященной финансовым результатам 2007 года. Известно, что Fortis привлекла в качестве консультанта сделки экспертов Merrill Lynch, а Ping An — JP Morgan.
Нынешняя покупка для Ping An — важный шаг на пути скупки активов зарубежных компаний, многие из которых испытывают финансовые трудности из-за кризиса. По данным источников, китайская корпорация привлекла Goldman Sachs для консультаций по новым приобретениям в Европе и США. Речь, в частности, может идти о крупном британском страховщике Prudential Plc. Очевидно, что Ping An, как и многие другие ведущие корпорации Китая, приняла стратегическое решение расширяться на мировых рынках невзирая на то, что акции скупаемых ими иностранных компаний в краткосрочной перспективе могут подешеветь (в прошлом году государственная инвестиционная корпорация China Investment приобрела у частного американского инвестфонда Blackstone 10% акций, которые спустя несколько месяцев потеряли в цене почти треть). Китайцев в немалой степени привлекают благоприятные условия для зарубежной экспансии. По мнению эксперта Chatham House Ванессы Росси, Ping An, как и другие компании Китая, сейчас продолжает активно искать новые возможности для расширения на мировых рынках. При этом инвестиции, в том числе в США, могут быть встречены вполне благосклонно. Механизм восстановления после кризиса нуждается в наличности, а Китай располагает ею, — сказала РБК daily г-жа Росси.