Крепкий юань привлекает инвестиции

Приток иностранных инвестиций в экономику Китая усиливается. В январе и феврале 2008 г. объем освоенных иностранных инвестиций в КНР вырос в годичном исчислении на 75,2% и составил $18,13 млрд.
В феврале иностранцы инвестировали в Китай $6,9 млрд., что на 38,3% больше, чем годом ранее. Еще большим был рост январских инвестиций — они увеличились более чем вдвое и составили $11,2 млрд.
Министр торговли КНР Чен Демин связывает рост инвестиций с укреплением юаня и крупными проектами. Иностранные компании все меньше рассматривают Китай как базу для более дешевого производства, и все больше — как страну, дающую возможность продавать свои товары населению, у которого растут объемы свободных средств.
С января китайские власти позволили юаню прибавить в весе против доллара 3%, что привлекает в Китай все больше иностранных фондов. Ожидание дальнейшего удорожания юаня может ускорить входящие потоки денег,— говорит представитель Bank of America в Пекине Ванг Тао.
Впрочем, при росте средств, вкладываемых в китайскую экономику, количество инвесторов в Китай несколько снизилось. Иностранные инвесторы побаиваются, что в этом году условия для них могут стать менее благоприятными. С 1 января вступил в силу новый закон о подоходном налоге, уравнявший ставку для иностранцев со ставкой для местных компаний на уровне 25%, тогда как ранее иностранные предприятия были обязаны платить лишь 15% от прибыли.
По данным министерства торговли КНР, в январе-феврале этого года в Китае были зарегистрированы 4372 предприятия с участием зарубежных инвестиций, что на 23,51% меньше в сравнении с тем же периодом 2007 г. В феврале в Китае было зарегистрировано 1454 предприятия с участием иностранного капитала, что на 38,02% меньше, чем годом ранее. В свою очередь, в 2007 г. разрешение на инвестирование получили 37888 иностранных компаний, что на 8,69% меньше, чем в 2006 г. Но хотя количество получивших разрешение иностранных компаний сократилось, средний размер их уставного капитала увеличился на 28% и составил $4,63 млн.
По данным государственной комиссии по промышленности и торговле КНР, с 1978 г. и до конца 2007 г. общий объем иностранных инвестиций в Китай составил $2,11 трлн. За этот период разрешения на инвестиции получили 286,2 тыс. иностранных компаний. В среднем их число ежегодно увеличивалось на 4,14%. За 2007 г. объем иностранных инвестиций в Китай увеличился на 23,5% и достиг $74,7 млрд. Больше всего иностранных фирм действует в машиностроении, за ним следует оптовая и розничная торговля. Самым большим источником иностранных капиталовложений для КНР остаются азиатские страны (206,7 тыс. компаний), за ними следуют Северная Америка, ЕС и Латинская Америка.