Cтраховая компания Евразия (Казахстан) приняла участие в перестраховании запуска ракеты-носителя Ариан-5

Тяжелая ракета-носитель Ариан-5 успешно вывела в воскресенье, 09 марта 2008 года на временную орбиту первый европейский Автоматический транспортный корабль (АТВ) под названием Жюль Верн. Как сообщил представитель Европейского космического агентства (ЕКА) на европейском космодроме в Куру (Французская Гвиана), откуда был произведен запуск Жюль Верна, носитель Ариан-5 произвел две корректировки при осуществлении этой операции и вывел космический грузовик на орбиту высотой 260 километров с углом наклона в 51,6 градуса. С этой орбиты Жюль Верн самостоятельно перейдет в апреле на орбиту стыковки с Международной космической станцией (МКС), куда доставит 4,6 тонны полезных грузов, а именно топливо для МКС, запас воды и продовольствия для космонавтов, а также научное оборудование, и через несколько месяцев отправится в обратный путь. Корабль сгорит в плотных слоях атмосферы вместе с 6,3 тоннами отходов, накопившихся на станции.
Жюль Верн открывает серию из пяти автоматических грузовых кораблей, которые Европейское космическое агентство /ЕКА/ должно создать для обслуживания МКС. Причем Жюль Верн считается самым сложным кораблем из всех, когда-либо создававшихся агентством. Одновременно это самый тяжелый аппарат, который отправляли на орбиту ракетоносители Ариан. Стартовая масса корабля превышает 20 тонн. Его длина — 10 метров, а ширина — 4,5 метра.
Запуску Жюля Верна с космодрома Куру Европейское космическое агентство придает особое значение, поскольку, таким образом, комплекс входит в число космодромов, направляющих корабли на МКС. До настоящего времени это делали лишь космодром имени Кеннеди на мысе Канаверал и Байконур.
В 2010 году после того, как будет полностью завершена американская программа полетов шаттлов, все пуски к МКС будут проводиться только с Байконура и Куру.
Впервые страховая компания из Казахстана — АО СК Евразия участвует в масштабной пятилетней программе перестрахования запусков ракетоносителей Ариан — 5 Европейского Союза с космодрома Куру. Это дорогой проект, требующий больших финансовых ресурсов и участия многих стран, причем не только европейских.
Огромные риски, неизбежно сопровождающие каждый запуск, а тем более ракетоносителей уровня Ариан-5, требуют качественной страховой защиты у признанных международными рынками страховщиков, одним из которых стала Евразия. Решение компании ARIANSPACE работать со СК Евразия является обоснованным — сегодня Евразия являясь лидером казахстанского страхового рынка, работает в более чем 75 странах мира. Кроме того, выбор, сделанный французскими коллегами был определен тем, что АО СК Евразия присвоен рейтинг финансовой устойчивости рейтинговым агентством A.M. Best на уровне B++ и кредитный рейтинг bbb, прогноз Стабильный. Данный рейтинг на момент публикации является наивысшим среди страховщиков стран СНГ и ЦВЕ.
Таким образом, участие страховой компании Евразия в одном из крупнейших и дорогостоящих космических проектов современности можно считать вкладом Казахстана в развитие Еврокосмоса, повышающим его международный статус.