Китайские корпорации идут за рубеж

Несмотря на кризис мировой экономики, китайские компании продолжают бурный рост. Десять крупнейших корпораций КНР в последние годы превратились в транснациональные и все больше скупают зарубежные активы, в том числе в западных странах.
Первенство принадлежит Промышленно-коммерческому банку Китая (ICBC), который в 2006 г., выручив в ходе IPO $21 млрд., начал активно скупать активы за рубежом. В прошлом году банк потратил более $5 млрд. на контрольный пакет крупнейшего банка в ЮАР — Standard Bank. Затем этот банк приобрел оптом целую сеть филиалов Fortis Bank в Гонконге, инвестировал крупные суммы в активы Индонезии и сейчас готовится скупать сети в Сиднее и Дубае. Банк в ближайшие год-два намерен увеличить долю зарубежных доходов с 3% до 10%.
Крупнейшая в КНР страховая компания Ping An Insurance сейчас намерена привлечь не менее $17 млрд. через IPO и скупать активы в Европе. По некоторым данным, компания сейчас ведет переговоры о поглощении крупного британского страховщика Prudential. Размещение сейчас поддерживает британский банк HSBC, которому принадлежит 17% акций в китайской Ping An. Топ-менеджмент компании, по совместительству входящий в руководящие органы китайской компартии, заявляет о планах вывода Ping An из-под контроля госбанков.
О начале скупки западных банков на фоне спада фондового рынка в США и Европе также заявляет китайская брокерская компания Citic Securities, которая сейчас якобы завершает переговоры о покупке почти 10% в проблемном инвестбанке США Bear Stearns. А китайский суверенный фонд China Investment Corporation, которому было доверено $200 млрд. из госрезервов, недавно приобрел за $5 млрд. 9,9% американского Morgan Stanley и за $3 млрд. пока небольшой пакет в американском инвестфонде Blackstone.
Крупнейший мобильный оператор КНР China Mobile имеет 376 млн. местных абонентов (больше, чем все население США), благодаря чему с начала 2008 г. стал крупнейшим в мире оператором по числу абонентов. Пока в 2007 г. China Mobile купил главного оператора в Пакистане — Paktel, но уже заявляет о желании приобрести пакеты крупнейших западных операторов.
Основной в КНР торговец сталью и железной рудой — Sinosteel Group — заявляет о желании поглотить австралийскую Midwest Corp, которая пока отвергает предложение, не соглашаясь с суммой в $1 млрд. Крупнейшая нефтяная компания КНР PetroChina сейчас продолжает переговоры с Royal Dutch Shell о покупке у нее части нигерийских нефтяных месторождений, уже инвестировала в нефтяные активы соседнего Казахстана более $4 млрд.
Телекоммуникационная компания Lenovo, которая недавно купила подразделение персональных компьютеров IBM за $1,7 млрд., заявляет о желании купить не только часть акций самой IBM, но многие сборочные производства другой высокотехнологической продукции.