Профондация

Счетная палата обвинила Фонд гарантирования вкладов в растрате и затягивании выплат вкладчикам
На прошлой неделе Счетная палата обнародовала результаты проверки Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Проанализировать надлежало эффективность управления средствами ФГВФЛ и их расходование в 2006-2007 гг. В ходе ревизии представители Счетной палаты установили факты, свидетельствующие о частых задержках Фондом выплат компенсаций вкладчикам. Согласно сообщению Счетной палаты, задолженность ФГВФЛ перед вкладчиками разорившихся банков за последние два года увеличилась в 22 раза и достигла 12,5 млн грн. Каждый четвертый клиент банков-банкротов не получил гарантированных государством компенсаций, — говорится в сообщении Счетной палаты.
Также Счетная палата подвергла критике решения административного совета ФГВФЛ, согласно которым Фонд продолжал компенсационные выплаты сверх установленных предельных для ликвидации банков и претензионной деятельности сроков. Это привело к незаконному расходованию более 11 млн грн. , — отметили аудиторы. Также, по данным проверки, возмещен всего 1% задолженности банков, которые ликвидируются, перед ФГВФЛ. Как следствие: сомнительная дебиторская задолженность Фонда постоянно растет и уже достигла почти 290 млн грн., — сказано в сообщении Счетной палаты.
По мнению ревизоров, ФГВФЛ, что называется, живет не по средствам. Счетная палата сообщает, что заработная плата сотрудников Фонда превышает средний доход работников бюджетной сферы в целом в 4 раза, а на одного служащего Фонда приходится почти 26 кв.м офисной площади, что значительно превышает установленные нормативы. Фактически эти затраты осуществляются за счет средств, предназначенных для компенсаций гарантированной суммы вкладов граждан, — говорится в отчете Счетной палаты.
По сути, критика деятельности ФГВФЛ — это критика в адрес руководства Нацбанка. Основные решения принимает административный совет Фонда, который возглавляет начальник юридического департамента НБУ Василий Пасечник. В админсовете ФГВФЛ считают обвинения Счетной палаты несостоятельными. Мы воюем с ними много лет. Они, как всегда, что-то напишут, а аргументов никаких. По принципу вот мы так считаем, и все, — сказал член административного совета ФГВФЛ от НБУ, пожелавший остаться неназванным.