Дмитрий Леонов: “Открытые инвестфонды работают в режиме ежедневной отчетности перед ГКЦБФР”

Глава совета украинской ассоциации инвестиционного бизнеса сейчас управляет активами Петра Порошенко и ратует за развитие венчурных фондов.
Почти каждый сектор экономики имеет свою лоббистскую организацию. Украинские металлурги объединились в Металлургпром, сельхозпроизводители — в Ассоциацию фермеров и землевладельцев, банкиры — в Ассоциацию украинских банков. Есть своя лоббистская организация и у отечественных управляющих инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. Это Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ). В апреле прошлого года в УАИБ произошла революция. Главу совета ассоциации Сергея Оксанича, который всегда симпатизировал публичным инвестфондам (принимают и вкладывают средства физлиц), сменил Дмитрий Леонов. Его назначение пролоббировали управляющие венчурными фондами, которые в основном создаются при крупных промышленных группах и обслуживают их финансовые потоки. Господин Леонов не скрывает, что УАИБ при его руководстве будет способствовать развитию именно этого направления. Правда, разговор мы все-таки начали с публичных фондов.
300% доходности — это не предел
– На прошлой неделе стало известно, что служащие Генеральной прокуратуры проверят открытые инвестиционные фонды. Вы знаете, какова причина ревизии и кто ее инициировал?
– Действительно, такая проверка будет, ее проведут специалисты Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР) по запросу Генпрокуратуры. Открытые инвестфонды работают в режиме ежедневной отчетности перед ГКЦБФР, поэтому каких-то сюрпризов в ходе ревизии мы не ждем.
Что касается причин проверки, то по имеющейся у меня информации, она достаточно банальна. По мнению служащих Генпрокуратуры, доходность открытых инвестфондов существенно превышает рыночную. Правда, в понимании правоохранителей рыночная доходность — это почему-то средний показатель процентной ставки по депозитам банков (10-14%), публикуемый на сайте НБУ. Очевидно, что менее подходящую базу сравнения найти невозможно (разве что за исключением доходности гособлигаций).
– В начале 2007-го подобное испытание прошли управляющие венчурными фондами — годовая доходность некоторых из них превышала 300%. Тем не менее, о результатах той проверки до сих пор ничего не известно, да и количество венчурных фондов с тех пор увеличилось. Получается, что никаких санкций к супердоходным фондам применено не было?
– Мне вообще непонятно, почему к институтам совместного инвестирования, которые эффективно работают, должны применяться санкции. Это напоминает фразу из советской комедии Гараж: У нас не может быть хорошей работы, а только удовлетворительная и неудовлетворительная. В любом учебнике по инвестированию можно прочитать, что чем выше ожидаемая доходность вложений, тем больший риск несет инвестор. Венчурные фонды занимаются именно рисковыми вложениями, ориентированными на высокий уровень дохода. Поэтому, если мы говорим об удачных проектах, то доходность в 300% — это далеко не предел.
– Говорят, что сотрудники Генпрокуратуры в прошлом году проверяли и Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса. Тогда последней руководство Госкомиссии по ценным бумагам собралось передать часть полномочий по лицензированию компаний по управлению активами (КУА), что будто бы не понравилось служащим правоохранительных органов…
– Им прежде всего не понравилась активная позиция ассоциации в отстаивании интересов членов при попытках сотрудников Генпрокуратуры провести ревизию, мягко говоря, за пределами своей компетенции. Они действительно хотели, чтобы ГКЦБФР проверила, как ассоциация использует делегированные ей полномочия, и приняла меры, чтобы эти полномочия у нее отобрать. Причем вывод о плохой работе УАИБ был сделан изначально. Однако у ассоциации не было полномочий, делегированных Госкомиссией по ценным бумагам, — функция предлицензионной подготовки, о которой вы говорите, не передается госорганом, она возложена на ассоциацию в соответствии с законом. Так что проверять и отбирать было нечего.
Ответственный за Ай Кью Порошенко
– Вы являетесь председателем компании Ай Кью — Технолоджи, управляющей инвестфондом Prime Assets Capital, в котором сосредоточены активы Петра Порошенко. В чем заключаются функции КУА в данном случае?
– Во-первых, этот фонд в своем роде уникален — в Украине я не знаю других таких примеров публичного отделения политика от бизнеса. Во-вторых, надо понимать, что когда активов много и в большей степени они состоят из денег и корпоративных прав, то функции делятся: принятие стратегических решений является полномочием наблюдательного совета фонда, а воплощение в жизнь этих стратегических целей и вся техническая работа — это обязанности КУА. Таким образом, постоянно соблюдается баланс между наблюдательным советом фонда и компанией по управлению активами. Проще говоря, совет контролирует действия КУА.
– Кто же все-таки управляет фондом — Петр Порошенко или Ай Кью — Технолоджи?
– Такие решения, как продажа-покупка активов, принимает наблюдательный совет фонда, а Петр Алексеевич не является его членом. КУА участвует в этом процессе и обеспечивает реализацию.
– Почему Порошенко выбрал именно вашу компанию?
– Нужно понимать, что создание такого фонда было в первую очередь политическим решением его собственника. Так что, я думаю, основным критерием при выборе управляющей компании была абсолютная политическая незаангажированность КУА.
– Какое вознаграждение получает компания за управление фондом Петра Порошенко?
– Цифру я вам не назову — это коммерческая тайна.
Как создать почву для коррупции
– Пенсионная реформа, одним из идеологов которой вы являетесь, уж очень затянулась во времени. Когда можно ожидать ее окончания?
– Первые два этапа реформы мы уже почти прошли. Изменена система солидарного фонда и начисления государственных пенсий. Происходит формирование третьего уровня системы негосударственного пенсионного обеспечения. Пока что такие услуги оказывают только негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но в ближайшем будущем должны подключиться страховые компании и банки. Однако становление новой пенсионной системы пришлось на период одних президентских и двух парламентских выборов, что, конечно же, не способствует удачной реализации социальных программ на предприятиях-вкладчиках.
– Какой этап впереди?
– Это создание обязательной накопительной системы (второй уровень). Планируется, что общий государственный пенсионный взнос будет поделен на две части: одна будет направляться в Государственный пенсионный фонд, другая будет закреплена за конкретным гражданином. Изначально предполагалось, что размер второй части составит около 7% (общего пенсионного взноса). Но сейчас руководство министерств и ведомств склоняется к поэтапному ее увеличению начиная с 2%.
– Эти деньги будут отчисляться в государственный накопительный фонд или в негосударственные пенсионные фонды?
– Пока что закон предусматривает создание государственного накопительного фонда, в котором будут открыты пенсионные счета всем работающим гражданам Украины. На сегодняшний день такая модель в чистом виде существует всего в двух странах: Боливии и Сингапуре. У чиновников получается, что если мы не хотим быть похожими на Гондурас, то почему-то должны действовать по примеру этих двух стран…
– То есть вы против создания государственного накопительного фонда?
– Постоянное обслуживание персонифицированных счетов всех работающих граждан влечет определенные затраты. Как бы не получилось, что администрирование этого фонда окажется убыточным. Кроме того, создание общегосударственного накопительного фонда — это отличная почва для коррупции.
Есть и проблема сугубо материального характера. У некоторых чиновников уже нет сомнений в том, как будут инвестироваться средства накопительного фонда: 50% — в гособлигации, 50% — в обязательства государственных финансовых организаций: Ощадбанка, Госипотечного учреждения. Но практически ни одно из этих направлений инвестирования на сегодняшний день не обещает доходности выше уровня инфляции.
– А что предлагаете вы?
– То что предлагаю я, это, скорее, мнение рынка, базирующееся на опыте развитых стран. В большинстве государств обязательные пенсионные взносы перечисляются на счет конкретного человека в негосударственном пенсионном фонде. Во-первых, не надо тратить деньги на содержание громоздкой и неэффективной государственной структуры. Во-вторых, это стимулирует работодателя открывать счета в НПФ, что популяризирует пенсионную систему. Если же пенсионная система опять будет централизована, то, пожалуй, через год-полтора ничего, кроме нареканий на ее работу, не будет.
– Вы можете предположить, когда в Украине заработает второй уровень пенсионной системы?
– Если мы пойдем по второму пути, который предлагает рынок, то введение второго уровня возможно с 2009 года, естественно, если процесс подготовки начнется уже сейчас. Потому что в данном случае надо только утвердить правила работы с обязательными взносами. Если же ставка будет сделана на создание государственного накопительного фонда, то только организационный период потребует больше года. То есть мы опять перенесем сроки — где-то на 2010 год, ну а там видно будет…
Info. Дмитрий Леонов
Родился в 1968 году в Киеве.
В 1991 году окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности финансы и кредит.
1993-1995 годы — работал в банковской сфере.
С 1995 года занимался фондовым рынком. Работал на должностях вице-президента, затем председателя совета инвесткомпании Конгресс-Инвест.
С 2000 года возглавляет Украинский институт развития фондового рынка.
С 2007 года — председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.
В настоящее время — председатель КУА Ай Кью — Технолоджи, председатель наблюдательного совета КИФ УкрСиб Стабильный доход. Кандидат экономических наук.
Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) основана в апреле 1995 года и является профессиональной организацией участников фондового рынка. В июне 2002 года Госкомиссия по ценным бумагам предоставила УАИБ статус саморегулирующейся организации рынка ценных бумаг, которая объединяет компании по управлению активами (КУА). На сегодняшний день УАИБ включает более 340 участников рынка.
Лучшие управляющие
Ведущими компаниями по управлению активами в рэнкинге УАИБ на 1 октября 2007-го являлись Кинто (доля стоимости чистых активов на рынке ИСИ — 29,8%), Академия Инвестментс (16,09%) и Ай Кью — Технолоджи (12,57%). на 240 увеличилось количество венчурных фондов в Украине за прошлый год. Венчурный фонд (от англ. venture — рискованный) — это фонд, инвестирующий более 50% средств в корпоративные права или ценные бумаги, которые не обращаются на фондовых площадках на 18 увеличилось число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Украине за прошлый год. Если на начало 2007-го их было 79, то на 1 января этого года — 97.