Президент Украины не сможет уволить мэра Киева: Секретариата Президента

Президент Украины с юридической точки зрения не сможет уволить Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО с должности председателя Киевской городской государственной администрации.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение журналистам высказал первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр ШЛАПАК.
Президент, очевидно, будет советоваться с юристами. Я не юрист и не могу давать окончательную оценку, однако, по моему мнению, решение Конституционного Суда, о котором сегодня много говорилось, не позволяет Президенту сделать подобный шаг, — отметил он.По мнению А.ШЛАПАКА Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО можно временно отстранить от должности председателя КГГА. Возможно отстранить на определенное время для более детального рассмотрения ситуации до тех пор, пока к этому вопросу подключится прокуратура – это возможный шаг, — считает он.
Однако, по словам заместитель главы Секретариата Президента, на сегодняшний день уволить Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО и не дать ответ на вопрос, что будет дальше с выполнением конкретных государственных функций, который должен выполнять сегодня тот, кто работает на этой должности, — это абсолютно неправовая и неправильная позиция, — сказал А.ШЛАПАК.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 марта, Кабмин принял решение обратиться к Президенту с просьбой уволить Л.ЧЕРНОВЕЦКОГО с должности председателя КГГА.
Одновременно правительство приняло решение обратиться в Верховную Раду с предложением неотложно рассмотреть вопрос, касающийся принятия решения о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета.
Кроме того, правительство намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты нарушения законодательства должностными лицами КГГА.
http://www.unian.net