Депутаты ВР обеспокоены рейдерством в судостроении

Депутаты ВР обеспокоены рейдерством в судостроении
Группа народных депутатов Украины во главе с Ю. Кармазиным (фракция НУНС) направила Президенту В. Ющенко, а также правоохранительным органам депутатский запрос с требованием пресечь попытки российского бизнесмена В. Новинского незаконно приватизировать ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара (г. Николаев).
По данным Ю. Кармазина, необходимость обращений вызвана угрозой национальной безопасности, спровоцированной происходящим на заводе, сообщают Экономические Известия. В его распоряжении имеется доверенность, выданная гендиректором завода на имя частного лица И. Горна. Документ уполномочивает И. Горна представлять завод во всех органах государственной власти, налоговых органах, органах Государственной исполнительной службы, перед всеми юридическими и физическими лицами, государственными и частными нотариусами по любым вопросам, связанным с ведением переговоров, заключением договоров и скреплением их своей подписью.
Депутат считает, что цель таких действий — заключать невыгодные и невыполнимые для завода договоры, обязательства. Далее последует традиционная схема: вторая сторона договора подает в суд, а потом заключается мировое соглашение при условии передачи имущества предприятия кредитору, уверен Ю. Кармазин. По его данным, завод уже имеет 14 млн грн. искусственно созданной задолженности. Среди кредиторов предприятия — ОАО Донецкий меткомбинат (входит в ЗАО Донецкспецсталь, которое связывают с совладельцем концерна Энерго В. Нусенкисом) и ХСЗ (входит в Смарт-груп В. Новинского).
Справка. И. Горн совмещает должности гендиректора ГАХК ЧСЗ и члена НС ХСЗ. Оба завода находятся под контролем В. Новинского.
Ранее в пресс-службе ГАХК ЧСЗ заявляли, что В. Новинский намерен создать судостроительный холдинг на базе подконтрольных ему заводов. Планировалось включить в холдинг также ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара. В 2007 г. Минпромполитики сообщило, что будет инициировать исключение завода из списка объектов, не подлежащих приватизации, чтобы продать его стратегическому инвестору. Представители Смарт-груп тогда озвучили свою заинтересованность в этой покупке. Но в список продажи предприятий на 1 кв. 2008 г. завод не попал.
По оценкам экспертов, стоимость завода составляет около $200 млн. Предприятие располагает землей в центре Николаева (100 га) и водной акваторией (20 га).