Авиаперевозчики Кыргызстана просят защитить их права. Как сообщил вице-президент авиакомпании Кыргызстан Н. Лиманский, отечественные авиаперевозчики….

Авиаперевозчики Кыргызстана просят защитить их права. Как сообщил вице-президент авиакомпании Кыргызстан Н. Лиманский, отечественные авиаперевозчики поставлены в неравные условия по сравнению с иностранными, которые обслуживают кыргызстанцев. По его словам, если ситуация не изменится, местные авиакомпании будут вытеснены с ряда направлений, сообщает ИА 24.kg.
Вице-президент авиакомпании привел в пример ситуацию вокруг межправительственного соглашения Узбекистана и Кыргызстана по авиаперевозкам. По словам Н. Лиманского, РК обязалась предоставить госперевозчику Республики Узбекистан дополнительную частоту на рейсы Бишкек—Ташкент. В обмен предполагалось, что киргизские авиакомпании получат возможность летать через Ташкент в дальнее зарубежье. Однако, несмотря на то, что киргизская сторона выполнила условия, узбекская уклоняется от исполнения обязательств.
Н. Лиманский утверждает, что политика другой стороны направлена на затягивание и срыв договоренностей. В результате узбекистанский перевозчик выполняет по направлению Бишкек—Ташкент 4 рейса в неделю, а авиакомпания Кыргызстан — всего один. В итоге это направление не имеет необходимой пассажирской заполненности, и киргизский перевозчик терпит убытки.
Киргизские перевозчики обратились к властям республики с просьбой обязать иностранные компании выполнять условия достигнутых соглашений. Однако результатов нет. По этой причине местные авиакомпании вынуждены обратиться за поддержкой в профильный парламентский комитет.