Как оперируют активами страховые компании

Мощь — это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой.
(Сунь-Цзы Искусство войны)
Когда мы говорим про страхование, мы подразумеваем защиту, а страховую компанию воспринимаем, как связующее звено, организующую контроль над рисками, окружающих нас и нашу деятельность. Таким образом, практически каждый воспринимает страховую компанию, как структуру, основной доход которой приходиться на объем заключенных договоров страхования. Но, это не совсем так, зарубежный опыт указывает на то, что страховая компания является не только юридической единицей, основной деятельностью которой является подписание договоров о страховании имущества, ответственности и жизни.
Страховщики в Европе, США и других развитых странах также являются основными и наиболее крупными инвесторами, доход от инвестиционной деятельности которых порой не только сравним, но и превышает размер прибыли, приносимый страховыми агентами. И все же, прежде чем говорить о функциях, которыми владеют страховые компании заграницей, следует разобраться с тем, как они формируют свои денежные фонды. Для этого, давайте, более детально рассмотрим все источники доходов страховщиков.
Прибыль страхователя
Прибыль от основной (страховой) деятельности
Рассматривая структуру активов украинских страховых компаний, вы, конечно же, обратите внимание на то, что все активы страховщиков делятся на две структурные части в зависимости от источника их формирования. Во-первых, это средства акционеров и владельцев компаний (уставный фонд), а во-вторых, это страховые платежи, которые аккумулируются страховой компанией и с помощью которых формируются страховые резервы (технические или математические).
Так резервные фонды делятся на резервы по рискованным видам страхования и резервы по накопительным видам. Именно резервы страхования life должны иметь эффективное размещение из-за того, что доход от инвестиционной деятельности является задолженностью страховщика перед страхователем как процент или премия. Определение формирования резервов и принципов управления этими резервами регулируется Законом Украины О страховании.
Именно от формы резервных фондов зависит структура и направления активных операций страховой компании, ее возможности и финансовое состояние. В сфере этой деятельности одну из основных ролей играет Регулятор и Закон. Так Законом Украины О страховании страховщик должен размещать резервы, которые определяют ответственность страховщика перед страхователем, по таким направлениям: банковские вклады и депозиты, недвижимое имущество, ценные бумаги, которые предусматривают получение доходов, государственные ценные бумаги, права требования к перестраховщикам, долгосрочные инвестиционные кредиты.
Реалии говорят о том, что наибольшая доля активов инвестируется в облигации, а также депозиты коммерческих банков. Таким образом, имеем сбалансированный портфель с минимальным риском. С другой стороны, в Украине быстрыми темпами развивается фондовый рынок и продуманная, рациональная инвестиционная политика могла бы принести нашим страховым компаниям более высокий инвестиционный доход. Однако последние не спешат рисковать. Вопрос почему? неуместен — высокий уровень социально-экономической и политической нестабильности, а в дополнение — нехватка квалифицированных специалистов.
Проанализировав практическую сторону управления активами страховых компаний, рациональным будет отметить, что именно международная практика размещения активов должна быть учебным пособием для украинских страховых компаний. В международной практике возможности страховщиков относительно инвестиционной активности идут впереди таких институционных инвесторов, как банки и инвестиционные фондов. Это связано с большим размером активов и капитала через широкое страховое поле, спрос и высокую страховую и экономическую культуру.
Портфели этих страховых компаний являются в первую очередь высокодоходными, а потом уже ликвидными. Они не боятся рисковать, потому что имеют более стойкую внешнюю среду, четкие законодательные рамки и значительный опыт относительно методик оптимизации и учет возможных рисков. Повышение конкурентоспособности отечественных страховых продуктов является предпосылкой включения страхового рынка Украины в процесс глобализации страховых отношений.
Рассмотрим международную практику. Страховщики заграницей размещают большую часть активов по четырем направлениям. Среди них: корпоративные и международные долгосрочные облигации, акции, муниципальные, а также государственные ценные бумаги. Наиболее активными с точки зрения инвестиций, являются страховые компании в сфере life, что в первую очередь связано с большим объемом активов, которые они аккумулируют.
Если рассматривать возможные перспективные направления размещения активов украинскими страховщиками, то в первую очередь надо определить, что под этим понятием мы понимаем не только размещение активов, а и получение определенной прибыли. Исходя из этой позиции надо определить, что эффективное управление активами дает возможность страховщику обезопаситься от риска неплатежеспособности, не ликвидности и в свою очередь получать прибыли свыше тех премий, которые их платят страхователи.
Поэтому страховщик должен так формировать и размещать активы, чтобы иметь высокую гибкость к внешним и внутренним рискам, тоесть балансировать риски, ликвидность и прибыльность в процессе активных операций.
(Окончание следует)