Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Обзор рынка ИСИ
Продолжает увеличиваться стоимость чистых активов (СЧА) инвестиционных фондов. Так, на прошлой неделе (28 февраля – 6 марта) стоимость чистых активов фондов возросла на 2,2%, в то время как за предыдущий период (21 – 28 февраля) – лишь на 1,5%. Средняя доходность фондов за неделю снизилась на 0,2% и составила 1,3%. Однако этот показатель превысил индекс ПФТС (-0,09%).
Украинский рынок демонстрирует все большую независимость от происходящих в экономике США событий. Так, обвал американского фондового рынка в последний день февраля практически не повлиял на котировки акций украинских компаний.
На прошлой неделе продолжали расти акции фундаментально сильных компаний – Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Полтавского ГОКа, завода Славутич, Днепроэнерго, шахты Красноармейская-Западная. Мировой рост цен на сырьевые товары, такие как железная руда, уголь, кокс, пищевое сырье, удобрения, способствует значительному увеличению стоимости акций украинских компаний добывающего, химического и сельскохозяйственного секторов, – говорит портфельный менеджер КУА СЕБ Эссет Менеджмент Юрий Ковалев.
Открытые фонды
Третью неделю подряд увеличивается приток новых вкладов в открытые фонды. На прошлой неделе они привлекли 4,1 млн. грн. против 3,4 млн. грн. на предыдущей неделе. Ввиду слабого изменения стоимости акций наиболее ликвидных компаний, которые преобладают в портфелях открытых и интервальных фондов, средняя доходность открытых фондов была приблизительно равна показателю ПФТС (-0,01%).
Лидером по доходности стал СЕБ Фонд сбалансированный – 0,51%. Отличительной чертой ПИФ СЕБ Фонд сбалансированный является четкое исполнение выбранной инвестиционной стратегии фонда. Она направлена на минимизацию риска инвесторов в период нестабильности на рынке за счет вложений в инструменты с фиксированной доходностью, – объясняет Юрий Ковалев. – Учитывая нестабильность мировых рынков на прошлой неделе, мы оставили больше вложений в облигациях и сумели провести несколько успешных сделок по выбранным акциям с краткосрочным инвестиционным горизонтом. Эти действия и позволили показать позитивную доходность на падающем рынке.
Интервальные фонды
Средняя доходность интервальных фондов превысила результаты индекса ПФТС и составила 0,4%. Cпрэд (разница между недельной доходностью самого лучшего и худшего фондов) увеличился до 4,7% против 2,4% позапрошлой недели.
Несмотря на выплату средств инвесторам в интервальный период, такие фонды впервые за три недели продемонстрировали нетто-приток (0,8 млн. грн.). В результате суммарная СЧА интервальных фондов увеличилась на 0,6%. Лидером по привлечению новых вкладов третью неделю подряд остается фонд Платинум (на прошлой неделе привлек 2,3 млн. грн.).
Закрытые недиверсифицированные фонды
Прошлая неделя стала переломной для многих закрытых фондов. Средняя доходность наконец-то превысила нулевую отметку и составила 2,2%. Напомним, что с начала года доходность закрытых фондов была отрицательной.
Лидером по доходности на прошлой неделе стал фонд Синергия-3 (9,1%). Директор компании КИНТО Олег Пикарский объясняет, что акции фонда Синергия-3 возросли за счет роста некоторых позиций в портфеле фонда. Выросли акции предприятия электрических сетей Энергоуголь, Днепро-спецстали и дополнительной эмиссии акций Никопольского завода ферросплавов, которые были приобретены по номинальной цене, а впоследствии пересчитаны по рыночной стоимости, – сказал Олег Пикарский.
Лидер позапрошлой недели фонд Серебряная подкова в период с 28 февраля по 6 марта показал отрицательную доходность -1,39%. Старший аналитик группы компаний ТЕКТ Владимир Мороз объясняет снижение доходности фонда Серебряная подкова в частности тем, что в его портфеле находятся пакеты акций предприятия Энергомашспецсталь, которое начало подписку на дополнительную эмиссию акций. Это временно, до зачисления акций допэмиссии на счет фонда, занижает его доходность, – подчеркнул он.
Закрытые фонды показывают стабильный приток новых вкладов. Лидером недели по их привлечению стал фонд Спинакер. За неделю он привлек 10,5 млн. грн. В результате СЧА закрытых фондов увеличилась на 3,7%.
Закрытые фонды облигаций
Облигационные фонды на прошлой неделе показали практически нулевую доходность. На ее снижение повлияло то, что облигационные фонды перестали проводить репо-операции, которые позволяли им зарабатывать больше, чем средний купон по облигации. Привлекательность репо-операций снизилась из-за проблем с ликвидностью на межбанке.
Продолжается выплата инвесторам активов фонда УкрСиб Стабильный, срок действия которого закончился в январе. В результате этого стоимость чистых активов облигационных фондов уменьшилась на 51%.
Прогноз
Весна и март в особенности – это период проведения собраний акционеров, на которых предприятия отчитываются о результатах деятельности прошлого года и оглашают планы на текущий. Практика показывает, что зачастую такие собрания благоприятно отражаются на котировках акций. К тому же сейчас рынок гораздо сильнее реагирует на позитивные новости, чем в прошлом году. Кроме того, мировые рынки ожидают снижения ставки Федеральной Резервной Системы, которое планируется на 18 марта, – говорит ведущий аналитик КУА Таск-Инвест Андрей Шевчишин. – Украина также еще ожидает ревальвации гривни, что в условиях политической нестабильности будет давать разнонаправленные сигналы игрокам рынка институтов совместного инвестирования. Поэтому доходность фондов акций будет больше зависеть от мастерства управляющих компаний, чем от ситуации на рынке. Мы рекомендуем покупать ценные бумаги тех институтов совместного инвестирования, которые показали достойные результаты и имеют хорошую репутацию на рынке, – говорит управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс Как и неделей ранее, украинский фондовый рынок продолжал топтаться на одном месте. За период с 29 февраля по 6 марта основной индикатор отечественного рынка акций — индекс ПФТС — продемонстрировал символический минус 0,08% и на момент закрытия торговой сессии (6 марта) анализируемой недели составил 1102,1 пункта. С началом весны объем торгов на бирже ПФТС значительно сократился. Так, за период с 3 по 6 марта среднедневной объем сделок с акциями составил 52,7 млн. грн., что в три раза меньше аналогичного показателя недельной давности. Такой спад активности участников объясняется традиционно большим количеством рейтинговых сделок в конце месяца и тем, что большинство инвесторов сейчас занимают выжидательную позицию и не спешат совершать крупные сделки. В то же время кратко-срочные игроки, спекулянты ожидают дальнейшего снижения рынка и не проявляют высокой активности. В целом можно сказать, что украинский рынок акций начал меньше ориентироваться на динамику мировых фондовых рынков. На минувшей неделе наибольшее влияние на украинский рынок оказывали корпоративные новости эмитентов.
Значительно увеличился интерес инвесторов к акциям Нижнеднепровского трубопрокатного завода (NITR) +4,6% в связи с новостью о том, что предприятие намерено увеличить уставный фонд в 7,4 раза. Многие участники рынка начали активно приобретать эти бумаги, рассчитывая в процессе допэмиссии участвовать в выкупе акций по номиналу.
Еще одним ньюсмейкером этой недели оказалось предприятие Днепроспецсталь (DNSS). Участники рынка ожидали, что на собрании акционеров, назначенном на 6 марта, будет принято решение о выплате дивидендов в размере около 320 грн. на акцию, в результате чего цена на эти бумаги увеличилась на 8,8%.
Появившаяся в четверг (6 марта) новость о том, что Украинская автомобильная корпорация (УкрАвто) в 2007 году увеличила чистую прибыль почти в 21 раз по сравнению с 2006 годом — до 1,075 млрд. грн., вызвала большой интерес игроков к бумагам этой компании. За один день их цена выросла больше чем на 8%.
Аналитики Concorde Capital возобновили покрытие компании Баглейкокс (тикер ПФТС: BKOK). Рассчитанная нами целевая цена — $0,28 (рыночная цена $0,15) и рекомендация покупать. ЕвразХолдинг, который приобрел коксохим в декабре прошлого года, обнародовал свои планы по развитию компании, согласно которым производство кокса к 2010 году составит 1,23 млн. тонн в год, что на 78% больше по сравнению с 2007 годом. Для этого в III квартале этого года планируется запустить в работу еще одну коксовую батарею мощностью 0,5 млн. тонн. Евраз намерен обеспечить коксохим высококачественным углем со своих шахт в России, что позволит компании получать конкурентоспособную продукцию для экспорта.
Также аналитики Concorde Capital повысили рекомендацию по акциям концерна Галнафтогаз (тикер ПФТС: GLNG) с держать на покупать и целевую цену с $0,011 до $0,029. Вливание капитала в размере $48 млн. через допэмиссию позволило привлечь $200 млн. долга от ЕБРР, IFC и решить проблему финансирования, которая сдерживала рост в прошлом году. Аналитики подняли прогноз количества заправок на конец 2011 года с 325 до 500. За последние два года рост сегмента сопутствующих товаров и услуг существенно превзошел ожидания. Аналитики повысили прогноз чистого дохода от продаж товаров и услуг более чем в три раза. Ожидается, что доля сопутствующих продаж в общем доходе компании достигнет порядка 7% к 2011 году, что положительно отразится на ее прибыльности. Как и прежде, запланированное на 2009 год IPO является мощным катализатором цены и ликвидности акций Галнафтогаза. Условия выпуска конвертируемых облигаций, осуществленного основным акционером компании в конце 2007 года, стимулируют выход компании на IPO не позднее ноября 2009 года.
Прогноз Направление тренда украинского рынка акций на следующей неделе в большей степени будет определяться корпоративными новостями. У многих украинских компаний на ближайшее время запланирован выход отчетов о результатах деятельности за 2007 год.
Денежный рынок
За прошедшую неделю ситуация с ликвидностью на украинском рынке значительно улучшилась. К шестому марта остатки на корсчетах коммерческих банков в НБУ достигли 16,3 млрд. грн., в то время как в начале позапрошлой недели они были на уровне всего 13,5 млрд. грн. Как следствие, ставки МБК существенно снизились: ставка KievPrime овернайт (KIEVON Index) 6 марта составляла 4,53% (28 февраля — 7,6%). Напомним, что на позапрошлой неделе этот показатель достиг рекордного уровня в 16,83%. Ставки по кредитам на трехмесячный срок также понизились.
В четверг (6 марта) средневзвешенная цена по заключенным сделкам составила 9,77%, неделей ранее этот показатель равнялся 12,88%. Следует отметить, что данное снижение не является началом стабилизации на денежном рынке. Скорее всего, волатильность процентных ставок будет наблюдаться как минимум на протяжении всего текущего месяца.
В понедельник (3 марта) Минфин провел очередной аукцион по доразмещению двух- и четырехлетних государственных облигаций. Облигации предлагались с доходностью 7,6% и 7,9% соответственно. Как и предыдущие аукционы, он не вызвал интереса инвесторов и завершился безрезультатно. Если текущая ситуация будет продолжаться, правительству не удастся выполнить план по привлечению 7,78 млрд. грн. в 2008 году.
Облигации
Выступление Бена Бернанке в четверг 28 февраля значительно усилило тревожность игроков на американском рынке. В понедельник 3 марта были обнародованы негативные данные с вторичного рынка недвижимости в США, во вторник разочаровал национальный индикатор потребительских настроений, который упал почти на 15%. Доходность десятилетних US Treasuries снизилась до 3,51% с 3,67%. Но уже в середине прошлой недели инвесторы стали активно избавляться от явно перекупленных ценных бумаг и перекладывали средства в демонстрирующие незначительный рост рынки акций. Оптимизм заокеанских инвесторов был вызван вышедшей 5 марта статистикой деловой активности в США. Февральский индекс деловой активности в секторе услуг вырос по сравнению с январским значением на 14% и составил 49,3 пункта, оказавшись на 4% выше, чем ожидали участники рынка. Вследствие этого бегство к качеству прекратилось, и к вечеру четверга (6 марта) доходность десятилетних US Treasuries возросла до 3,6%. Доходность украинских еврооблигаций в течение прошлой недели находилась в узком коридоре 6,08-6,11%. Индекс EMBI+ Ukraine, достигнув трехлетнего максимума в 345 б. п. в понедельник, к концу недели вернулся к значению в 330 б. п.
Что касается внутриукраинского рынка корпоративных и государственных облигаций, то значительной активности в этом секторе не наблюдалось. За прошлую неделю суммарный объем сделок с внутренними бондами составил 428,8 млн. грн., на рынке доминировали сделки РЕПО.
Индекс бизнес-групп (BGI)
На прошлой неделе половина индексов бизнес-групп оказалась в зеленной зоне. Несмотря на царящее затишье на отечественном фондовом рынке, индекс бизнес-групп проявил разнонаправленную динамику. В то время как капитализация предприятий, входящих в индексы PINCHUK_BGI и ZHEVAGO_BGI, увеличилась больше чем на 4%, индекс GRIGORISHYN_BGI потерял в весе около 2%. Лидером минувшей недели стал индекс PINCHUK_BGI (+4,7%). Наибольший вклад в его успех внесли дорожающие акции Днепроспецстали (+8,83%) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (+4,5%). Интерес участников рынка к этим ценным бумагам был вызван корпоративными новостями об увеличении уставного капитала Нижнеднепровского завода в 7,4 раза.