Нацбанк будет хранить деньги своего НПФ

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена обратиться к Национальному банку с требованием привлечь компанию-хранителя для обслуживания корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ. Самостоятельное обслуживание Нацбанком своего фонда в качестве хранителя прямо противоречит закону,— сообщил глава комиссии Валерий Алешин.
Создать корпоративный НПФ совет НБУ решил еще в июле позапрошлого года (см. і №330). Негосударственная пенсия нужна чиновникам для того, чтобы обойти ограничения по максимальному размеру пенсии, выплачиваемой из Пенсионного фонда (такие ограничения из года в год устанавливает Минфин в законах о госбюджете, в этом году максимальная планка для нацбанковцев — 12 минимальных пенсий (4980 грн. в начале года.— і). При этом закон позволяет НБУ выступать в роли администратора и компании по управлению активами своего фонда, на что банк уже получил соответствующие разрешения Госфинуслуг и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Раньше оба ведомства не возражали, чтобы НБУ выступал еще и хранителем активов, хотя соглашались, что это не совсем законно. Нацбанк настаивал, что в противном случае будет конфликт интересов. НБУ не может назначить хранителем коммерческий банк, поскольку это противоречит его функции регулятора — НБУ должен непредвзято надзирать за комбанками,— отмечал господин Алешин.— Конечно, с точки зрения законодательства это не аргумент. Поэтому мы предлагали Нацбанку написать отдельный закон, который сделал бы схему три в одном легитимной. Но он решил, что это слишком долго и хлопотно.
Глава Госфинуслуг принципиально настроен относительно того, что обслуживающий НПФ Нацбанка хранитель обязательно должен быть посторонним. Участники рынка и так возмущены сложившейся ситуацией. Мол, центробанк, основной функцией которого является регуляторная деятельность, может заработать деньги на обслуживании негосударственных финучреждений. По словам Валерия Алешина, в случае протеста со стороны Нацбанка Госфинуслуг повторно предложит ему инициировать внесение изменений в закон, а заодно прописать и другие особенности корпоративного НПФ НБУ.
Но все претензии Госфинуслуг к НБУ относительно выполнения функций хранителя можно считать, мягко говоря, некорректными. Контролером и регулятором является ГКЦБФР, и почему эти заявления делает Госфинуслуг, непонятно. Да и зачем это — Нацбанк замкнутая система и, согласно законодательству, не может предпочитать один банк другому,— отметил Анатолий Рыбальченко, исполнительный директор КУА АПФ Украинские фонды. В ГКЦБФР подтвердили, что Нацбанк обращался за получением лицензии хранителя, но ему отказали. Лицензию хранителя мы ему не дали. У Нацбанка, согласно закону О Нацбанке, есть право хранить активы. А лицензия хранителя, которую выдаем мы, предполагает право выступать хранителем для других субъектов. Нацбанк создал корпоративный пенсионный фонд, это значит, что в нем будут находиться только средства Нацбанка и функцию хранителя они будут выполнять для себя. А такое право у них согласно закону есть, поэтому лицензия не нужна,— пояснила Ирина Заноза, начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР.
Экономические известия
Госфинуслуг требует от Нацбанка выбрать хранителя
Госфинуслуг намерена обратиться к Национальному банку (НБУ) с требованием привлечь компанию-хранителя для обслуживания корпоративного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Нацбанка, сообщил глава комиссии Валерий Алешин. Самостоятельное обслуживание Нацбанком своего фонда в качестве хранителя прямо противоречит закону,– отметил он. Закон позволяет НБУ выступать в роли администратора и компании по управлению активами своего фонда, поэтому он и получил соответствующие разрешения Госфинуслуг и ГКЦБФР, но хранитель, обслуживающий его НПФ, обязательно должен быть внешним. Если НБУ не согласится, глава Госфинуслуг предложит ему инициировать изменения в закон О негосударственном пенсионном обеспечении. По данным агентства, НБУ уже перечислил первый транш – около 50 млн грн – в свой НПФ, что составляет 17-20% всего объема взносов в фонды.
Интерфакс-Украина