Правительство Украины устранило УкрГаз-Энерго из схемы поставок газа на Украине с 1 марта

Об этом сообщил журналистам источник после принятия соответствующего постановления Кабмином, сообщает www.prime-tass.ru.
С 1 марта импортированный природный газ среднеазиатского происхождения реализует на Украине НАК Нафтогаз Украины и Газ Украины при условии проведения потребителями 100-процентной оплаты использованного природного газа, — сказано в документе.
В случае, если объемов центрально- и среднеазиатского природного газа, которые поступают в газотранспортную систему, не достаточно для удовлетворения нужд потребителей Украины, НАК использует ресурсы природного газа, находящиеся на хранении в подземных хранилищах, согласно действующим контрактам компании Укртрансгаз, — отмечается в документе.
НАК Нафтогаз Украины проводит расчеты за принятый на границе среднеазиатский газ с РосУкрЭнерго и Газпромэкспортом по цене 179,5 долл в 2008 году. Государственной таможенной службе проводить, начиная с 1 марта 2008 года, предварительное таможенное оформление газа, поступающего в газотранспортную систему Украины для удовлетворения нужд потребителей Украины, исключительно НАК Нафтогаз Украины по цене 179,5 долл за 1 тыс куб м, — отмечается в постановлении.
В документе говорится, что поступающий в страну с 1 января газ от компании РосУкрЭнерго используется для удовлетворения нужд потребителей Украины согласно балансу поступления и распределения газа на 2008 год, утвержденному правительством в январе 2008 года.
В январе-феврале газ оформлялся на таможне для УкрГаз-Энерго.