Прогнозы роста украинского рынка акций в 2008 г. на 30-40% еще могут оправдаться : Ренессанс

Аналитик компании Ренессанс Управление Инвестициями Фаиг Байрамов считает, что прогнозы о 30-40%-ном росте украинского рынка акций, звучавшие в начале 2008 г., все еще могут оправдаться.
Добиться такого роста можно, если будет происходить активное привлечение на фондовый рынок денег граждан и будут создаваться новые фонды, — считает Ф.Байрамов.
По его словам, отношение нерезидентов к украинскому рынку в ближайшем будущем будет определяться, прежде всего поведением американского рынка. Как будут вести себя индексы Dow Jones и SP 500, похожим образом будет вести себя и украинский рынок, — уверен аналитик. Он отметил, что пока рецессии в экономике Штатов не наблюдается, однако поведение ФРС показывает, что опасения спада в американской экономике остаются. Конечно, это снижает аппетит на риск. Это будет сдерживать рост украинского рынка. Те инвесторы, которые зашли на украинский фондовый рынок на волне высоких цен могут начать сбрасывать акции при достижении определенных ценовых уровней.
Существуют несколько крупных зарубежных фондов, которые занимаются только Украиной — у таких фондов в управлении около $0,5 млрд. Все-таки, инвесторы высоко оценивают перспективу местного рынка, поэтому я не думаю, что отток средств будет слишком ощутимым, — говорит фондовик.
Кроме того, отметил Ф.Байрамов, высокая инфляция в разумных пределах является дополнительным стимулом для рынка: она обеспечивает рост номинального ВВП, что при фиксированном курсе гривна/доллар создает привлекательную картину для иностранных инвесторов.
Для справки. Основной индикатор украинского рынка акций, индекс ПФТС снизился за январь-февраль 2008 г. на 6,13%, при том что за 2007 г. он вырос на 135,34%. Снижение фондовых индексов в начале 2008 г. наблюдается практически во всех странах мира.
www.ufs.kiev.ua