Кризис публичности

Из-за проблем с ликвидностью на мировых рынках многие компании отложили выход на фондовые биржи до лучших времен. В ближайший год молодым фирмам, девелоперам и фининститутам будет гораздо сложнее стать публичными.
По последним оценкам экспертов, из-за кризиса ликвидности мировая экономика потеряла более двух триллионов долларов. При этом значительное бремя потерь легло на финансовых посредников — начиная от коммерческих банков и инвестиционных компаний и заканчивая фондовыми биржами. Раньше более половины сделок на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах приходилось на хеджфонды. После того как у этих институтов начались проблемы, несладко пришлось и эмитентам, и организаторам торгов. Компаниям стало сложнее привлекать как долговое, так и долевое финансирование (в частности, посредством первичных публичных размещений, IPO), поскольку инвесторы теперь гораздо тщательнее отбирают объекты для вложений.
Публичность отменяется
Отчет о глобальном рынке IPO, недавно опубликованный аудиторской компанией ErnstYoung, дышит оптимизмом — за одиннадцать месяцев 2007 года активность компаний заметно выросла. За этот период они в ходе 1739 сделок IPO привлекли более 255 млрд долларов (объем привлеченных средств за весь 2006 год составил 246 млрд долларов в результате 1729 сделок). И это при том, что самому крупному прошлогоднему размещению на сумму восемь миллиардов долларов, проведенному российским банком ВТБ, далеко до рекорда предшественника (в 2006-м китайский банк ICBC привлек 22 млрд долларов).
Лидером по объему размещений остается Гонконгская фондовая биржа (HKSE), на долю которой в 2007 году пришлось 13% рынка (в основном благодаря листингам таких крупных игроков, как China CITIC Bank и China Railway). Нью-Йоркская фондовая биржа занимает второе место по объему привлеченного капитала (11%) за счет крупных сделок американских компаний Blackstone Group и MF Global.
Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) благодаря размещениям российских ВТБ и Группа Компаний ПИК получила 10% всех средств, привлеченных в рамках первичных публичных размещений на биржах. Уже с начала этого года50 компаний по всему миру осуществили публичные размещения на семь миллиардов долларов (за аналогичный период прошлого года было привлечено 2,1 млрд долларов).
Тем не менее есть и другая статистика — количество отложенных из-за кризиса ликвидности сделок. В прошлом году не состоялось 82 IPO: 67 размещений собирались провести американские компании, еще 15 — пришлось отложить европейцам. Более того, в разгар рыночной дестабилизации (в ноябре прошлого года) количество отложенных сделок превысило аналогичный показатель за четвертый квартал 2006-го в десять раз. За весь 2006 год в мире было отложено всего восемь размещений.
В этом году еще больше предприятий отменили свои IPO. По данным агентства Bloomberg, только в январе 2008-го от своих дебютов на мировых фондовых площадках отказались 25 компаний — такое количество отложенных сделок стало рекордом за последние десять лет. Недавно решение не выходить на биржу принял американский производитель одежды Tommy Hilfiger, датская энергетическая компания Dong Energy и китайская ритейл-фирма Maoye International Holdings. Предприятия корректируют планы из-за падения спроса на их акции — сейчас стоимость бумаг большинства из них занижена. По мнению аналитиков, в странах СНГ голубые фишки в среднем торгуются с дисконтом 30- 40%, а бумаги второго эшелона бывают недооценены более чем на 50%. Из-за кризиса ликвидности первый вопрос, который инвесторы зададут акционерам, менеджменту компании и консультантам: какой окажется ликвидность по акциям? Сейчас этот показатель является одним из наиболее важных для всех фондов.
Они хотят иметь возможность быстро изъять инвестиции, если вкладчики фондов начнут выводить свои деньги. Второй вопрос — цена актива, — объясняет директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании (ИК) Dragon Capital Андрей Пивоварский. Это значит, что любителей рисковых бумаг на фондовом рынке поубавилось. В ближайший год инвесторы станут предпочитать надежные бумаги, хотя и с меньшей доходностью. Эмитенты начнут проявлять активность только тогда, когда международные фондовые рынки возобновят стабильный рост. Некоторые компании умерили свои аппетиты и вышли на внутренние рынки, но уже с меньшими суммамипривлечений. Если заблаговременно найти заинтересованного покупателя, сейчас гораздо проще выгодно продать часть уставного фонда через частные размещения.
По-прежнему высокий интерес для инвесторов представляют компании, работающие в сфере сельского хозяйства, пищевой обработки и ритейла. На рынке подобных предложений очень мало, поэтому даже в условиях кризиса они пользуются спросом, — рассказывает управляющий директор департамента инвестиционнобанковских услуг ИК Concorde Capital Александр Омельчук.
Востребованными также будут уникальные с точки зрения сравнения с конкурентами предприятия, в частности, энергетические компании. Ко всем остальным эмитентам отношение, скорее всего, останется настороженным, во всяком случае, в первые месяцы этого года, — добавляет партнер аудиторской компании Делойт Украина Андрей Булах.
С наибольшими трудностями при выходе на международные фондовые площадки столкнутся девелоперские фирмы — после обострения ипотечного кризиса в Европе и США инвесторы с опаской относятся к таким вложениям. Не в почете и компании финансового сектора, ведь банки одними из первых пострадали от кризиса ликвидности. Для этих учреждений самым доступным способом привлечения средств остаются синдицированные кредиты.
Лихорадки больше не будет
Большинство из отложенных размещений должны были проходить на основной и альтернативной площадках (AIM) Лондонской фондовой биржи, то есть именно ЛФБ больше всех пострадала от глобальных проблем с ликвидностью. По предварительным данным, общий объем отложенных на ней размещений оценивается в 2,7 млрд долларов, несмотря на то что с ноября 2007-го по февраль 2008-го на обеих площадках Лондона свои акции все же разместили 74 иностранные компании. При этом 85% сделок были проведены на альтернативной площадке. В прошлом году на AIM было несколько выходов. Последним размещение на этой площадке осуществил девелоперский холдинг Киев- Донбасс, но оно оказалось не совсем удачным — сделка состоялась по более низкому ценовому диапазону. Компания выручила (130 млн долларов. — Эксперт) почти втрое меньше, чем рассчитывала. Пакет проданных акций (19,6%) также оказался на треть меньше заявленного. Холдинг собирался разместить около трети своих бумаг, выручить триста миллионов долларов и зафиксировать рыночную стоимость на уровне шестьсот семьдесят-восемьсот девяносто миллионов долларов, — говорит Андрей Булах.
На Варшавской фондовой бирже (ВФБ) дела тоже обстоят не лучшим образом. Собственники площадки даже задумались о продаже более половины акций портфельным или стратегическим инвесторам. Биржа рассчитывает привлечь капитал европейских конкурентов и таким образом не только повысить свою капитализацию, но и стать региональным лидером в Центральной и Восточной Европе.
В ноябре — декабре 2007 года IPO на главной площадке ВФБ осуществили всего три иностранные компании: кипрский поставщик компьютерного оборудования Asbis Enterprises PLC (20 млн долларов), датский девелопер Ronson Europe (75 млн долларов) и украинский оператор зернового и масличного рынка Kernel Holding (привлек около 218 млн долларов). Остальные эмитенты предпочли выйти на биржу через повторный листинг своих акций. Речь идет о компаниях, которые уже были представлены на одной из площадок Лондонской фондовой биржи или на Венской фондовой бирже. Листинг на WSE им нужен, чтобы было удобнее вести бизнес в Польше. Отечественной девелоперской компании XXI Век вообще пришлось отложить размещение своих акций на основной площадке Варшавы до лучших времен. Ситуация на международных рынках отстрочила наши переговоры и листинг компании на основной площадке. Но это вопрос времени, как только ситуация на мировом рынке стабилизируется, XXI Век будет представлен на нашей площадке, — уверен президент Варшавской фондовой биржи Людвиг Соболевски.
Между тем из-за ужесточения условий на финансовых рынках фондовым площадкам придется тщательнее отбирать претендентов на публичные размещения. Требования к раскрытию информации в проспекте эмиссии сильно изменились. Теперь инвесторы хотят иметь гораздо больше информации, чем полтора-два года назад. Нынешний проспект эмиссии — сложный юридический документ, который описывает все стороны деятельности компании и все факторы, на нее влияющие, а также всех акционеров, — рассказывает Пивоварский. Несмотря на то что компаниям будет сложнее попасть на мировые площадки, процесс выхода на IPO станет более прозрачным, и риски инвесторов снизятся. По мнению экспертов, такие погрешности, как нечеткая структура собственности и непрозрачная система управления, больше не будут сходить эмитентам с рук. Отраслевую структуру привлеченного украинскими компаниями акционерного капитала см. по адресу http://expertra.com/img/154/ipo3.gif
За последние два с половиной-три года на рынке появились компании, которые осуществили размещения на пике бума IPO. При более жестких конкурентных условиях многие из ныне публичных предприятий не сумели бы заинтересовать инвесторов.
Самые суровые испытания ждут дебютантов международного рынка капиталов. Инвесторы отдадут предпочтение компаниям с хорошей историей и позитивным опытом привлечения акционерного капитала. Изменится подход к качеству менеджмента, к тому, какое место предприятие занимает на рынке, каков потенциал его роста. Ужесточатся требования к финансовой отчетности и аудиту. Процесс IPO станет более прагматичным, а оценки — гораздо адекватнее, — уверен Александр Омельчук.
Нет худа без добра
Активизации публичных размещений эксперты ожидают к середине лета. Хотя у быстрорастущих компаний с развивающихся рынков уже сейчас неплохие перспективы — в условиях кризиса ликвидности интерес к ним только усилился (инвесторы стали искать замену переоцененным активам из развитых стран).
Так, в прошлом году на долю развивающихся рынков пришлось 14 из 20 крупнейших сделок, тогда как в 2006-м в двадцатку крупных сделок попали только девять таких компаний. Кризис — реальный шанс для предприятий из стран с быстроразвивающейся экономикой. Самые высокие темпы развития демонстрируют Китай, Индия, Бразилия, Россия и Украина. Акции корпораций из этих стран будут пользоваться спросом, — считает управляющий партнер компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. Согласно годовому отчету консалтинговой фирмы в области стратегических и финансовых коммуникаций The PBN Company, в 2007-м предприятиям из стран СНГ удалось привлечь 34,3 млрд долларов. Более того, 12 компаний из постсоветских государств, выйдя на фондовый рынок уже после начала кризиса, привлекли 8 млрд долларов (23% от общих поступлений по итогам прошлого года). Причем вопреки международным тенденциям более половины привлеченной суммы досталось предприятиям финансового сектора.
Больше всех от глобальных проблем с ликвидностью пострадала Лондонская фондовая биржа. Многие из отложенных размещений должны были состояться именно на этой площадке
Не обошли инвесторы своим вниманием и Украину. В период высокой нервозности на фондовых рынках (ноябрь 2007-го) инвесторы, работающие через AIM, не побоялись купить акции отечественного производителя рапса — компании Landkom International — на сумму 110,6 млн долларов. Более того, инвестиции были привлечены под запланированные посадки. Столь высокий интерес к аграрному сектору в том числе вызван растущей популярностью биотоплива в мире.
Отечественные компании не ощутили последствий падения спроса на акции, поскольку лишь немногие из них собирались осуществить IPO в 2007-2008 годах. Большинство заявлений касаются выходов на международные биржи через два-три года. В 2008-м резкого прорыва со стороны украинских компаний на рынок IPO не произойдет. К концу года наиболее вероятными претендентами на первичное публичное размещение будут Надра Банк, корпорация Интерпайп, сеть супермаркетов строительных материалов Новая Линия, угольная компания Lubel и металлургический завод Днепроспецсталь.
По мере ужесточения требований на таких популярных площадках, как Франкфуртская, Лондонская и Варшавская биржи, украинских эмитентов всe больше будут привлекать биржи NYSE Euronext (предлагает свои альтернативные площадки), шведская OMX, Сингапурская фондовая биржа и швейцарская Swissexchange.