Китайские акции падают

Индекс китайского фондового рынка CSI 300 с середины января снизился на 20%, что стало самым резким снижением индикатора за последние три года. Международные фондовые аналитики не исключают, что поучаствовать в мировом финансовом кризисе пришел черед и Китая, где фондовый рынок может обвалиться еще на 20%.
На прошлый год, несмотря на первые признаки всемирного финансового кризиса, пришелся самый бурный рост фондового рынка КНР, прежде всего за счет увеличения капитализации крупнейших китайских госкомпаний. На фоне падения рынков в США, Европе и Японии фондовый рынок этой страны поднялся с восьмого на четвертое место в мире по объему капитализации. Сейчас он уступает лишь США, Японии и Великобритании. В 2007 г. суммарная стоимость акций, номинированных в юанях на биржах Шанхая и Шэньчжэня, выросла на рекордные 269% по сравнению с 2006 г., что позволило многим инвесторам говорить о наличии пузыря.
Сейчас капитализация фондового рынка этой страны составляет более $4 трлн., что превышает четверть объема фондового рынка США. Если деньги инвесторов в период кризиса, как это было в прошлом году, будут и дальше перетекать на развивающиеся рынки, а Китай минует удар рецессии американской экономики, в этом и следующем году, как заявляют власти КНР, капитализация китайского фондового рынка станет второй по объемам в мире после США.
Соотношение цены к прибыли для акций китайских компаний, торгуемых на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня и входящих в базу индекса CSI 300, на данный момент составляет 41,12, что более чем в два раза превышает значение этого показателя компаний континентального Китая, размещенных на Гонконгской фондовой бирже. До сих пор разрыв сохранялся в пределах 65%.
В связи с этим многие управляющие западных инвестфондов, в том числе крупнейший Templeton Asset Management Ltd., опасаются, что CSI 300 подошел к черте, за которой начнется его падение. По мнению эксперта этого фонда Марка Мебиуса, первые признаки влияния проблем мировой экономики на КНР уже отражены в стоимости акций на Гонконгской фондовой бирже. Номинированные в юанях акции секции А на биржах Шанхая и Шэньчжэня торгуются по более высокой цене отчасти из-за того, что правительство ограничивает иностранные инвестиции, не допуская арбитражных сделок с акциями китайских компаний, в то же время вполне свободно торгуемых в Гонконге.
Фондовые аналитики также отмечают, что в дальнейшем цена китайских акций во многом будет зависеть от прогнозов и реальной ситуации роста самой крупной развивающейся экономики мира. Целый ряд показателей официальной статистики этой страны говорит о том, что экономический рост в КНР начинает замедляться. В январе инфляция в КНР ускорилась до 7,1%, наивысшего показателя за последние 11 лет. Зимой Китай серьезно пострадал от самых сильных за 50 лет заморозков и метелей. Производители ожидают сокращения заказов в разных секторах от падения спроса в США — крупнейшем импортере товаров из Китая. Министр торговли страны Чэнь Демин вчера признал, что проблемы в США действительно окажут влияние на китайский экспорт.