VAB Group: итоги деятельности на украинском рынке в 2007 году и планы на 2008 год

В пресс-брифинге приняли участие Председатель Правления VAB Group Петр Барон, заместитель Председателя Правления по корпоративному бизнесу VAB Банка Константин Полосков, Генеральный директор VAB Лизинг Людмила Золотарева, Генеральный директор VAB Страхование Александр Мельник.
Комментируя результаты деятельности VAB Group в 2007 году, Председатель Правления VAB Group Петр Барон отметил, что минувший год стал особенным годом — годом объединения, развития и становления группы. Основные усилия руководства группы и компаний в минувшем году были направлены на внедрение и оптимизацию новой стратегии работы, обеспечивающей возможности по предоставлению клиентам широкого спектра услуг во всех сегментах финансового рынка. Прошедший год стал также годом ребрендинга — на рынок был выведен и успешно работает бренд VAB, объединивший девять финансовых компаний.
По итогам года, объем чистых активов VAB Банка вырос на 55%, относительно 2006 года, и составил 6 792, 25 млн. грн., чистая прибыль составила 3,56 млн. грн. Капитал Банка вырос на 37%, до 649,3 млн. грн. По состоянию на конец года, адекватность капитала составила 12,3% (по методологии BIS). Ожидается, что акционеры сохранят адекватность акционерного капитала на уровне не ниже 12% и примут участие в увеличении капитала до 1 515 млн. грн. в течение ближайших двух лет. Кредитный портфель банка за прошлый год увеличился на 75%, до 4 559,3 млн. грн. При этом кредиты малому и среднему бизнесу составляют на сегодняшний день 60% портфеля, 27% — составляют кредиты физлицам. На конец минувшего года доля банка на рынке кредитования составила 1,2%. Согласно ежегодным рейтингам агентства SP, банк в течение последних двух лет входит в пятерку лидеров по показателям стандартов управления и прозрачности. В мае 2007 Moodys повысил прогноз рейтинга VAB Банка до позитивного и национальный долгосрочный рейтинг до A1.ua вследствие позитивных достижений банка. В мае 2007 Fitch подтвердил рейтинг VAB Банка и прогноз уровня B- (стабильный).
Динамично, в соответствии с общей стратегией, развивались в течение прошлого года и остальные компании VAB Group.
Так, компания VAB Лизинг, с уставным фондом в 22,7 млн. грн., сегодня входит в десятку крупнейших негосударственных лизинговых компаний на рынке. Лизинговый портфель компании увеличился за прошлый год в 5 раз и составил на конец года 106 млн. грн. Общая сумма заключённых договоров лизинга — 257,5 млн.грн. Стоимость объектов лизинга — 196,9 млн. грн, Общая сумма финансирования по заключенным договорам лизинга — 151,5 млн. грн. 63% клиентов компании — представители среднего и малого бизнеса, 37% — корпоративного бизнеса. Сегодня действующими лизингополучателями являются не только средний и малый бизнес, но и крупные и известные на рынке Украины и в мире компании.
Уверенные позиции на рынке занимают и страховые компании VAB Group. Активы VAB Страхование за минувший год выросли до 98517,3 тыс. грн. Страховые премии при этом увеличились вдвое и составили сумму в 57682,6 тыс. грн., страховые возмещения — 13665,3 тыс.грн. К сегодняшнему дню компания имеет 27 региональных представительств и 18 точек продаж по Украине.
Компания VAB Жизнь нарастила объем собранных страховых платежей в 1,8 раз, по сравнению с 2006 годом, что составило 3898,3 тыс. грн. Сумма страховых выплат за прошлый год составила 471,6 тыс. грн.
Перестраховочная компания VAB Re в течение года активно осваивала новые каналы привлечения бизнеса и расширяла географию присутствия: на сегодня партнерами компании являются 140 национальных и более 20 иностранных страховых учреждений. Активы компании на конец года составили 68073,1 тыс.грн., прибыль за минувший год — 1 809,9 тыс.грн. Среднегодовой рост премий за последние 2 года составил 1,64 раза (2006/2005 — 1,61, 2007/2006 — 1,69). Общий размер чистой прибыли составил — 1,8 млн. грн. Прирост денежных средств составил 3,7 млн. грн. С 1 января текущего года перестраховочные мощности компании увеличились с 25,2 млн. грн. до — 75,7 млн. грн. по имущественным и строительно-монтажным рискам, с 15,1 млн. грн. до 25,2 млн. грн. по одной грузоперевозке, до 3 535 тыс. грн. по ответственности грузоперевозчика, до 1 010 тыс. грн. по одному транспортному средству, что позволяет компании сегодня активно сотрудничать на рынках стран СНГ, Восточной Европы и стран Балтии.
Администратор НПФ VAB Пенсия уверенно лидирует на рынке по количеству участников. По состоянию на январь 2008 года, этот показатель составил 105 014 чел. Рост активов компании составил 369% — до 12 438 378,76 грн.
По состоянию на 02.03.08г. активный портфель компании VAB Экспресс составил 159 921 662,85 грн, количество кредитов в данном портфеле приравнивается к 28 553. Компания активно продает кредиты с 01.10.2006г., за данный период заемщиками банка стали 32 534 человека, а общая сумма выданных кредитов составила 195 176 633, 68 грн. В рейтинге основных конкурентов компания VAB Экспресс занимает средние позиции, что показывает положительную тенденцию в развитии компании на рынке потребительского кредитования.
В течение года активно развивалась КУА VAB Asset Management. В управлении компании сегодня находятся активы — НПФ Первый профсоюзный, НПФ Горняков и металлургов, компаний VAB Re и VAB Жизнь, а также инвестпортфели индивидуальных инвесторов. Сегодня компания готовится к запуску в марте 2008 года своего первого паевого инвестиционного фонда VAB Титан. До конца года планируется запуск еще двух инвестиционных фондов.
В планах развития универсальной финансовой группы на 2008 год преобладают укрепление позиций на рынке услуг для населения, разработка и продвижение новой продуктовой линейки, а также активная работа в сегменте корпоративных клиентов. В нынешнем году компании VAB Group будут предлагать клиентам не только привычную продуктовую линейку, но и целый ряд кросс-продуктов.
При этом, по словам председателя правления VAB Group Петра Барона, акционеры намерены развивать не только Группу в целом, но и усиливать каждую компанию отдельно. Стратегическое развитие и финансовое усиление каждого отдельного бизнеса только усилит позиции Группы в целом, — считает господин Барон. — Тогда как единый бренд и стратегические возможности универсальной финансовой группы станут существенной поддержкой для каждой из наших компаний. В нынешнем году мы переходим из периода количественного роста к периоду качественных преобразований. Мы стремимся не просто расти вместе с рынком, но и, в соответствии с нашей стратегией, быть на шаг впереди.
Справка: В октябре 2006 года украинские и западные акционеры Всеукраинского Акционерного Банка приняли решение о создании финансовой группы VAB Group путем консолидации всех финансовых активов в пределах Украины в рамках общей концепции продаж и под единым брендом VAB.
В состав VAB Group вошли девять компаний, которые охватывают все сегменты финансового рынка: VAB Банк, страховая компания VAB Страхование, компания по страхованию жизни VAB Жизнь, лизинговая компания VAB Лизинг, администратор пенсионных фондов VAB Пенсия, компания по потребительскому кредитованию VAB Экспресс, перестраховочная компания VAB Re, компания по управлению активами VAB Эссет Менеджмент и инвестиционная компания VAB Капитал.