Банкиры прервались на Кофе-хауз

Топ-менеджеры Экспобанка стали совладельцами крупнейшей в СНГ сети кофеен. Как стало известно Ъ, владельцами 49% акций ЗАО Кофе-хауз, головной компании крупнейшей в СНГ сети кофеен, с декабря 2007 года являются три топ-менеджера российского Экспобанка — Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков. В самой сети уточняют, что эти акции переданы в залог и могут быть возвращены основателю сети Тимуру Хайрутдинову после погашения кредита. На $50 млн, в которые рестораторы оценили стоимость 49% сети, Кофе-хауз сможет в течение трех лет открыть более 300 новых кофеен.

И банкиры не дураки — знают что пить. Фрагрант коффи купить кофе киев и по всей Украине.

По данным российского Единого государственного реестра юридических лиц, с 13 декабря 2007 года 49% ЗАО Кофе-хауз принадлежит председателю совета директоров Экспобанка Кириллу Якубовскому, председателю правления Сергею Радченкову и члену совета директоров Андрею Вдовину. Господа Якубовский и Радченков владеют по 16% Кофе-хауза, господин Вдовин — 17%. Еще 46% Кофе-хауза принадлежит кипрской компании Энор Энтерпрайсиз Лтд, бенефициаром которой участники рынка называют основателя сети Тимура Хайрутдинова. Еще 5% компании принадлежит ее управляющему директору Владиславу Дудакову.
В пресс-службе российского Экспобанка от комментариев отказались, но господин Дудаков подтвердил факт сделки с топ-менеджерами банка. По его словам, господа Якубовский, Вдовин и Радченков стали формальными совладельцами после того, как Экспобанк договорился о выдаче кредита Кофе-хаузу (был выдан в январе 2007 года) под залог акций компании. Почему долю в бизнесе получил не сам банк, а его менеджеры, бизнесмен затруднился ответить, объяснив это бюрократическими тонкостями. Размер кредита, сроки и условия его погашения он не раскрыл.
Источник, близкий к совладельцам Экспобанка, пояснил Ъ, что кредит составил несколько десятков миллионов долларов и соответствует стоимости 49% сети. Источник со стороны Кофе-хауза уточнил, что заем выдан на три года. Собеседники Ъ говорят, что деньги нужны Кофе-хаузу на расширение сети, а также на реструктуризацию других кредитов, большая часть которых была в разное время выдана Экспобанком.
Возможно, Кирилл Якубовский и Андрей Вдовин вложат в ресторанный бизнес средства от продажи своих долей в Экспобанке, предположил один из московских рестораторов: вчера британский Barclays Bank объявил о покупке 100% банка за $745 млн, эти средства достанутся четырем акционерам. В какой пропорции они владели банком, не раскрывается.
Компания Кофе-хауз основана в 1999 году. Сейчас насчитывает 190 одноименных кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве, 14 ресторанов японской кухни Азия-кафе в Москве, три ресторана русской кухни Винегрет-кафе и четыре Витамин-бара в Москве.
Сделка между топ-менеджерами Экспобанка и Тимуром Хайрутдиновым выглядит скорее как продажа акций, считает топ-менеджер крупного западного банка. Обычно в реестре акционеров заложенные акции помечены как обремененные. Если же акции переходят во владение, то это покупка,- соглашается юрист банка Ист Коммерц Евгений Скороходов.- Возможно, существует опцион на выкуп акций обратно основателем компании, поэтому участники сделки считают ее кредитом.
По словам сотрудника западного инвестбанка, если Кофе-хауз расстался с акциями, это может свидетельствовать о существенной долговой нагрузке. По оценке генуправляющего сети Шоколадница Алексея Каиро, выручка Кофе-хауза в 2007 году могла превысить $150 млн, а 49% сети может стоить примерно $50 млн. Открытие одного Кофе-хауза обходится, по подсчетам господина Каиро, в $150-200 тыс., то есть на деньги Экспобанка сеть может вырасти на 250-330 кофеен за три года. Алексей Каиро утверждает, что Шоколадница не планирует уступать своему главному конкуренту по количеству новых точек: в 2007 году сеть открыла новых 75 кофеен и следующие три года темпы развития снижать не планирует.