С 1 марта вступают в силу новые правила для ОСАГО

В декабре 2007 года Президент РФ подписал Федеральный закон N 306-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Большинство изменений вступает в силу с 1 марта 2008 года.
В частности, изменения в Закон Об ОСАГО коснулись размера страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред (ст. 7 Закона Об ОСАГО).
С 1 марта 2008 года потерпевшие, которым был причинен вред жизни или здоровью, смогут получить возмещение в размере не более 160 тыс. рублей на каждого. Ранее страховая сумма ограничивалась 240 тыс. руб. на всех потерпевших.
Если же вред причинен имуществу, то возмещению подлежит прежняя сумма до 160 тыс. рублей на всех потерпевших, а в отношении одного потерпевшего — не более 120 тыс. рублей.
С 1 марта из ст. 10 Закона Об ОСАГО исключено условие об автоматической пролонгации договора ОСАГО на следующий период, если страховщик не уведомил страховую организацию об отказе в его продлении. Еще одно нововведение — с 1 марта ДТП, произошедшие на внутренней территории организации, отнесены к страховым рискам по ОСАГО, при которых страховая компания будет обязана возместить потерпевшим вред.
Также с 1 марта 2008 года вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности страховой компании — неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.