Рыночное потепление

Макропрогнозы. Март.
ВВП. Инфляция
По оценкам Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК), в 2008 году сохранятся достаточно высокие темпы экономического роста. Реальный ВВП увеличится на 6,2%. Как и прежде, внутренний спрос останется доминирующим фактором роста ВВП, хотя продолжающийся дисбаланс между внутренним спросом и предложением станет залогом сохранения высоких темпов роста импорта.
Вступление страны в ВТО, которое должно произойти через месяц после ратификации документов Верховной Радой, станет стимулом для увеличения как экспорта, так и импорта. Однако, учитывая ожидающееся замедление мировой экономики и, в то же время, высокий внутренний спрос, ожидается, что в реальном выражении импорт будет расти быстрее, чем экспорт.
Международный финансовый кризис, не оказавший значительного влияния на темпы развития экономики в 2007-м, может сыграть более важную роль в этом году, поскольку удорожание внешних средств приведет к более дорогим внутренним кредитам, что негативно скажется как на инвестиционных возможностях предприятий, так и на потреблении домохозяйств, стремительный рост которого в прошлые годы во многом обуславливался именно кредитной экспансией.
По словам научного сотрудника ИЭИПК Виталия Кравчука, в первом полугодии 2008 года возможно сохранение инфляционного давления за счет дальнейшего роста мировых цен на сельскохозяйственные товары и повышения социальных стандартов. В условиях нереформированного сельскохозяйственного сектора и возрастающих издержек рост предложения будет недостаточным, чтобы сдержать рост цен на пищевые продукты. Увеличение цены на энергоносители повлекло за собой рост стоимости коммунальных услуг для предприятий, а также для населения на региональном уровне.
С другой стороны, менее экспансивные монетарные условия, в том числе за счет определенного замедления притока капитала в условиях более гибкого валютного курса, и, возможно, несколько более сдерживающая бюджетная политика могут привести к постепенному замедлению инфляции. Во втором полугодии также некоторое влияние окажет вступление в ВТО.
Таким образом, в 2008 году значительный рост цен на продовольственные товары и услуги может вызвать сохранение высокой инфляции на уровне не менее 12-12,5% декабрь к декабрю в случае успешного проведения антиинфляционных мер, — считает Виталий Кравчук. Однако параметры нового бюджета, окончательное решение правительства относительно административного ценового регулирования, возможный спад в мировой экономике, отсутствие консенсуса относительно борьбы с инфляцией могут существенно изменить ожидаемую инфляцию как в сторону повышения, так и понижения. В краткосрочном плане можно ожидать некоторого замедления изменения цен в связи с уменьшением платежеспособного спроса. С другой стороны, возобновление превышения спроса иностранной валюты над предложением может дать противоположный эффект.
Февраль
Главным событием февраля стало подписание протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Правда, полноправным членом ВТО Украина станет не раньше нескольких месяцев, а учитывая плотный график работы Верховной Рады, до ратификации договора дело может дойти аж в июле. Несмотря на это, участники рынка уже начали обсуждать грядущие перемены. Согласно прогнозу экономиста инвестиционной компании Драгон Капитал Виталия Ваврищука, снижение торговых барьеров после вступления Украины в ВТО будет содействовать удешевлению сырья и расширению рынков сбыта для отечественных товаропроизводителей, что, в свою очередь, обеспечит дополнительный прирост объемов отечественного производства на 1%. Кроме того, улучшение инвестиционного климата и конкурентной среды активизирует инвестиционную деятельность компаний, что дополнительно увеличит объемы производства на 2-3% в среднесрочной перспективе. Вхождение Украины в ВТО позитивно отразится и на фондовом рынке. Если в страну войдет больше иностранных компаний, есть все основания для увеличения объемов рынка и количества финансовых инструментов. Что же касается банковского сектора, то здесь большие перемены не грядут, ведь первая десятка банков уже практически полностью принадлежит иностранным финансовым группам. В целом же либерализация сектора посодействует его дальнейшей консолидации и улучшению качества услуг.
Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций
— По данным Госкомстата, в январе 2008 года темпы прироста реального ВВП составили 4,9% год к году. Это выше, чем можно было ожидать, учитывая длинные праздники и достаточно высокую базу для сравнения. Падение было зафиксировано только в одном секторе — строительстве, что частично может быть связано со снижением спроса на жилье. Однако высокий спрос на офисную и промышленную недвижимость позволит в течение года компенсировать январское падение. Также мы ожидаем, что на фоне достаточно благоприятных погодных условий во второй половине 2008 года высокими темпами будет расти сельское хозяйство, что также благоприятно отразится на росте ВВП.
Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко Специально для Инвестгазеты
На рынке институтов совместного инвестирования паника прекратилась. Начали дорожать акции компаний, демонстрирующих высокие результаты. Хотя на этом смогли заработать не все фонды. На прошлой неделе (с 21 по 28 февраля) доходность инвестфондов в среднем составила 1,7%, что выше индекса ПФТС (0,78%).
Интервальные фонды, у которых интервальный период пришелся на середину февраля, продолжали выплачивать деньги вкладчикам. Такой отток компенсировал приход новых вкладов. В итоге общая стоимость чистых активов (СЧА) инвестиционных фондов выросла лишь на величину средней доходности — на 1,5%.
Открытые фонды
Доходность открытых фондов за неделю почти вдвое превысила рост индекса ПФТС и составила 1,3%. В феврале эти фонды увеличили доходы инвесторов в среднем на 2,4%, в то время как индекс ПФТС вырос на 1,3%.
СЧА открытых фондов приросла на 2% благодаря притоку новых денежных средств в размере 3 млн. грн. Чистый приток в последний раз наблюдался четыре недели назад. Инвесторы используют возможность приобрести инвестиционные сертификаты по более низкой стоимости, — объясняет причины активизации вкладчиков руководитель инвестиционного отдела КУА Бонум Групп Александр Спасиченко. — Благодаря этому СЧА фонда Бонум Оптимум увеличилась на 3,9%. Активы этого фонда ориентированы на сырьевые компании, которые на прошлой неделе показали хороший рост. Так, значительную прибыль принесли акции шахт Красноармейская-Западная, Комсомолец Донбасса, машиностроительных предприятий Стахановский вагоностроительный завод и Азовобщемаш, а также строительной компании Мостобуд.
Интервальные фонды
Доходность интервальных фондов на прошлой неделе была ниже открытых (1,1%), хотя и выше индекса ПФТС. В прошлом году открытые и интервальные фонды показывали доходность ниже роста индекса. Это было связано с малой долей акций (не более 40%) в их портфелях. Превышение доходности над индексом ПФТС уже третью неделю подряд свидетельствует о значительном отличии акций, находящихся в корзине индекса, от активно торгуемых на фондовой бирже. Так, на прошлой неделе кроме акций Мотор Сичи и облэнерго, входящих в индекс, также росли акции угольных шахт и пивоваренных компаний, ни одна из которых не включена в индекс. Благодаря таким ценным бумагам интервальные и открытые фонды показали высокую доходность.
Продолжает сокращаться количество фондов, которые понесли убытки. Так, на прошлой неделе упал лишь один фонд, в то время как на позапрошлой неделе их было пять. Интервальные фонды уже вторую неделю демонстрируют нетто-отток (9,9 млн. грн.) из-за выплат денег в интервальный период. В результате суммарная СЧА интервальных фондов уменьшилась на 2%. Лидером по привлечению новых вкладов вторую неделю остается фонд Платинум (привлек 0,9 млн. грн.).
Закрытые недиверсифицированные фонды
Закрытые фонды на прошлой неделе принесли инвесторам больше всего прибыли (+1,95%). В течение февраля эти фонды часто отставали по доходности от интервальных и открытых, и такой поворот свидетельствует о возвращении рынка в нормальное состояние, когда закрытые фонды (часть акций в портфеле может достигать 100%) приносят большую доходность, чем интервальные и открытые (могут вкладывать в акции не более 40% активов).
На высокую доходность закрытых фондов также повлияла новость о заключении предприятием Мостобуд контракта в размере $7 млрд. на строительство мостов как в Украине, так и за ее пределами с американской компанией Sun Land Group. Хотя сделка такого масштаба вызвала подозрения у некоторых экспертов, рынок отреагировал на нее очень положительно. В результате акции Мостобуда выросли за два дня на 33%. Ценные бумаги этой компании являются неликвидными, из-за этого открытые и интервальные фонды не держали их в своих портфелях (лишь некоторые начали покупать в январе), поэтому на росте акций заработали в основном закрытые фонды.
Закрытые фонды демонстрируют стабильный прирост вкладов. Лидером этой недели стал фонд Аурум, который стабильно растет на протяжении месяца. В целом в закрытые фонды за неделю поступило около 3 млн. грн. новых вкладов, и общая СЧА увеличилась на 2,2%.
В феврале только два фонда заработали больше 7% дохода — Симфония №1 и Аурум. Доходность следующего за ними фонда составила лишь 5%, однако это выше, чем в открытых и интервальных. Среди всех институтов совместного инвестирования наихудшую доходность (-16%) также показал закрытый фонд. Такие фонды являются наиболее доходными, но и наиболее рисковыми, поэтому выбор компании по управлению активами является ключевым при инвестировании.
Закрытые фонды облигаций Доходность облигационных фондов за неделю в среднем составила 0,4%, за февраль — 1,7%. А Парекс фонд Украинских облигаций за неделю заработал 2,1%. Это очень хороший показатель для облигационного фонда. За февраль этот фонд заработал 4,21%. В результате выплаты части активов инвесторам фонда УкрСиб Стабильный, у которого в январе закончился срок действия, СЧА облигационных фондов уменьшилась на 45,5%.
Прогноз
Следующая неделя — хорошее время для покупки инвестиционных сертификатов. На рынке не ожидается бурного роста, сильное падение также маловероятно. Мы советуем инвесторам внимательно выбирать компанию, управляющую активами фонда, и вкладывать деньги при любом снижении цены. Покупка сильно подешевевших бумаг требует крепких нервов, но зато хорошо вознаграждается, — говорит инвестор, директор DN Group Денис Руденко. — В феврале прошлого года во время коррекции, связанной с падением китайского фондового рынка, я докупил подешевевшие инвестиционные сертификаты. Через месяц фондовый рынок возобновил свой рост, и мои вложения принесли существенную прибыль. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию на фондовом рынке, сейчас удачное время для вложений в инвестиционные фонды, поскольку есть возможность приобрести инвестиционные сертификаты дешевле. Начинающим инвесторам, которым тяжело под воздействием паники не поддаваться желанию продать подешевевшие инвестиционные сертификаты, рекомендую вкладывать средства в интервальные фонды, а еще лучше — в закрытые. Выйти из интервального фонда можно только в определенный период, а к этому времени ситуация на рынке может улучшиться: инвестсертификаты возрастут в цене, паника прекратится.
Финансовые рынки
Рынок акций ПФТС
Индекс С начала 2008 года фондовые индексы США упали на 5-12%, Азии — на 11-12%, Европы — на 8-15%. Индекс ПФТС при этом снизился с начала года всего на 6%. Таким образом, коррекция украинского индекса оказалась довольно мягкой и крайне незначительной в сравнении с прошлогодним ростом. Тем самым отечественный фондовый рынок находится в настоящее время в лучшем положении, чем мировые площадки.
На прошлой неделе (с 22 по 28 февраля) индекс ПФТС скорректировался лишь на 0,0038% и пришел в некую точку локального равновесия, где вероятность движения как вверх, так и вниз приблизительно одинаковая. На момент закрытия последней торговой сессии анализируемой недели (28 февраля) индекс ПФТС закрепился на отметке 1107,5 пунктов.
Главной новостью недели можно назвать решение о приостановке реализации светлых нефтепродуктов Укрнафтой (UNAF) через собственную сеть АЗC, которая насчитывает 563 станции, в связи с отсутствием ресурсов топлива. Учитывая, что продажи на АЗС составляют около 30% от общих продаж, а снижение валовой прибыли компании от прекращения работы АЗС составляет около 8,6 млн. грн. в день, акции компании потеряли в цене лишь чуть более 0,4%.
В связи с ухудшением погодных условий в Южной Африке, Китае и Австралии спотовые цены на ферросплавы в Китае и Европе возросли на 20-35%. Повышение контрактных цен на следующий квартал привел к росту котировок Запорожского ферросплавного завода (ZFER) +10,6% и Стахановского ферросплавного завода (SFER) +17,7.
Последние корпоративные новости относительно Мостобуда (MTBD) положительно отразились на котировках предприятия (за неделю +18,3% по цене покупки). Соглашение с американской компанией The Sun Land Group Corp. о строительстве мостов в Украине на общую сумму в $7 млрд. может изменить качество Мостобуда и вывести его на новый уровень. Компания станет более прозрачной, и в контексте проведения Евро-2012 рынок получит очень мощного игрока.
Следует также отметить постепенный рост котировок акций Никопольского завода ферросплавов. Ранее были оглашены данные об увеличении предприятием чистой прибыли за 2007 год в 4,2 раза — до 4,855 млн. грн. (по сравнению с 2006 годом).
Как говорится в сообщении компании, нераспределенная прибыль НЗФ за прошлый год возросла на 10,3% — до 48,94 млн. грн., но в целом собственный капитал по итогам года сократился на 3,5% — до 468,77 млн. грн.
Суммарная дебиторская задолженность компании в 2007 году увеличилась на 76,6% — до 664,5 млн. грн., запасы — в 2,1 раза, до 314,88 млн. грн., текущие обязательства — в 2,2 раза, до 1 млрд. 254,05 млн. грн. при практически полном отсутствии долгосрочных обязательств. Совокупные активы НЗФ в минувшем году возросли на 60,8% — до 1 млрд. 722,8 млн. грн., при этом основные средства практически не изменились, составив на конец года 473,34 млн. грн.
Инвестиционная компания Конкорд Капитал повысила целевую цену акций Никопольского завода ферросплавов (NFER) с $1,35 до $2. Текущая цена акции НЗФ составляет $1,98, что соответствует рыночной капитализации компании в размере $3,07 млрд. В пятницу Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила о регистрации размещения акций дополнительной эмиссии ОАО НЗФ. Таким образом, был завершен процесс увеличения уставного капитала ОАО в 5,1 раза. Снижение рисков, связанных с реприватизацией (оспариваемый ранее государством пакет акций уменьшился с 50%+1 акция до 9,8%), и благоприятные условия на мировых рынках ферросплавов позволили пересмотреть оценку и повысить целевую цену, сохраняя рекомендацию держать.
Прогноз. На следующей неделе влияние на ход торгов также будут оказывать настроения на внешних рынках, которые, в свою очередь, находятся под давлением опасений замедления экономики США, с одной стороны, и повышения инфляционного давления — с другой. На следующей неделе в США должны быть опубликованы важнейшие данные, которые могут вызвать серьезную волатильность на внешних рынках. Эти данные затрагивают все самые чувствительные на данный момент для инвесторов темы: рынок недвижимости, инфляцию и развитие экономики. Однако поддержку украинскому рынку будут оказывать акции второго и третьего эшелонов.
Денежный рынок
На прошлой неделе на украинском рынке обострилась ситуация с ликвидностью, ставки МБК существенно возросли: ставка KievPrime овернайт (KIEVON Index) к вечеру 27 февраля впервые со времени начала расчета индекса возросла до уровня 16,83%. Днем ранее средневзвешенная ставка по сделкам выросла почти в два раза и составила 12,25% при 6,63% по итогам предыдущих четырех дней.
Ставки по кредитам на трехмесячный срок также повысились, однако не так значительно. В среду (27 февраля) средневзвешенная цена по заключенным сделкам составляла 12,88% с 9,46%, зафиксированных в понедельник. Впрочем, уже к концу недели ставки начали снижаться, причиной чему стал рост остатков на корсчетах коммерческих банков в НБУ. Так, если на понедельник остатки средств едва превышали 13,5 млрд. грн., то на 29 февраля их было уже 17,38 млрд. грн. Несмотря на это, ставки все еще находились на высоких отметках. Их падение сдерживалось тем, что традиционно в конце месяца ресурсы дорожают из-за ограниченного предложения в отчетную дату.
Ситуация с ликвидностью полностью определяла динамику корпоративных бумаг: торги были неактивными и окрашены в целом негативно. Сложившаяся ситуация сохранится и на текущей неделе, хотя возможно и некоторое ослабление напряженности, но полностью оно не спадет: следующие полтора-два месяца обещают быть достаточно сложными.
Облигации
Покупки US Treasuries всю прошлую неделю проходили на фоне снижения фондовых индексов и переоценки речи главы ФРС: инвесторы обратили внимание, что главное, по мнению Бернанке, — остановить рецессию в США, а вопросы инфляции находятся на втором плане. После чего доходность десятилетних US Treasuries упала до 3,636% с 3,898 в понедельник (25 февраля). Размышления игроков сопровождались выходом очередной порции негативной статистики: данные по приросту ВВП США в IV квартале 2007 года оказались хуже ожиданий аналитиков, как и количество заявок на пособие по безработице. Судя по сложившейся в последнее время практике, выкупленные на негативе UST при первой возможности могут быть проданы. Будет ли нарушена эта традиция, станет понятно уже на начавшейся неделе. Доходность украинских бумаг держится на уровне 6,0-6,08%.
Министерство финансов Украины на очередных первичных аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с погашением в феврале 2013 года и феврале 2015 года вновь не смогло продать ни одной облигации. Как сообщается на веб-сайте финансового ведомства, облигации предлагались по прежним ставкам: пятилетние — с доходностью 8,6% годовых, семилетние — 9% годовых.
Согласно госбюджету-2008, правительство Украины в текущем году планирует нарастить заимствования на внутреннем рынке в 2,1 раза — до 7,776 млрд. грн., тогда как на внешнем рынке оно намерено привлечь 8,098 млрд. грн.
Индекс бизнес-групп (BGI)
На прошлой неделе украинский рынок акций приостановил свой рост, оценивая результаты скачка по отдельным секторам накануне, прежде всего по шахтам, горно-обогатительным комбинатам и ферросплавам, которые занимают весомые доли в индексах украинских бизнес-групп. В результате чего половина индексов украинских бизнес-групп оказалась в зеленой зоне, а половина в красной. Причем ниже рынка снизились индексы групп, которые ранее были в лидерах. Индекс ZHEVAGO_BGI (-0,6%) снизился благодаря акциям Полтавского ГОКа, который значительно подешевел после заметного перегрева на прошлой неделе. А лидером недели стал индекс PINCHUK_BGI, который прибавил в весе 3,4% благодаря регистрации размещения акций допэмиссии НЗФ и снижению рисков, связанных с реприватизацией.